/ sábado 28 de enero de 2023

¿Gripe aviar en humanos? Estos son los síntomas y las causas de contagiarse 

La gripe aviar es una enfermedad zoonótica provocada por el virus; los humanos se pueden contagiar por el contacto directo con aves infestadas

La gripe aviar es una enfermedad zoonótica provocada por el virus Orthomyxoviridae. En su mayoría, afecta a aves domésticas o de corral, como gallinas, pavos y patos, pero también tiene incidencia en los humanos. Los cuales se pueden contagiar al tener contacto directo con las especies afectadas. Descubre cuáles son las causas y síntomas del padecimiento.

Causas de la gripe aviar en los humanos

De acuerdo a la información de la Organización Mundial de la Salud (OMS), existen registros de tres clases diferentes de gripe, las cuales se catalogan como A, B y C.

La gripe aviar pertenece al grupo A, es decir, afecta animales y seres humanos, pero de manera diferente.

Los humanos suelen contraer la enfermedad por el contacto directo con aves o cascarones infestados. La manipulación de animales enfermos para su sacrificio o desplume también representa un foco de infección para los trabajadores agrícolas.

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El público general corre el riesgo de adquirir el virus al consumir la carne cruda de los animales indispuestos o al beber su sangre. Sin embargo, el patógeno queda inactivo cuando los alimentos son cocinados de manera apropiada.

Síntomas de la enfermedad

Dependiendo de la cepa del virus, la enfermedad recibe diferentes nombres: A(H5N1), A(H7N7), A(H7N9) o A(H9N2).

Es importante aclarar que la gripe aviar se transmite únicamente de aves a humanos, pero no se tiene evidencia médica de una alta tasa de transmisiones de humanos a humanos.

El subtipo A(H5N1) es considerado un hiperpatógeno con altos índices de mortalidad en animales y humanos. Es uno de los virus con mayor presencia en los reportes de contagios en hospitales.

También puedes leer: FAO activa protocolos de asistencia a México y países con brotes de gripe aviar

Los subtipos A(H7N7), A(H7N9) y el A(H9N2) son hipopatógenos, presentan síntomas leves o incluso asintomáticos.

El período de incubación promedio de la enfermedad, depende de su clasificación, varía entre los dos a los 10 días. Los síntomas de alerta son los siguientes:

  • Fiebre alta (superior a los 38 °C)
  • Tos
  • Disnea (dificultad para respirar)
  • Problemas gastrointestinales (diarrea y vómitos)
  • Dolor abdominal constante
  • Otros síntomas de evolución clínica son:
  • Sangrado por la nariz y las encías
  • Conjuntivitis
  • Faringoamigdalitis
  • Neumonía
  • Encefalitis
  • Encefalopatía
  • Choque séptico

Es importante acudir con un profesional de la salud ante la sospecha de padecer gripe aviar.

Un doctor es la única persona autorizada para establecer un diagnóstico certero y un tratamiento adecuado para el historial médico de cada paciente.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

En conclusión, la gripe aviar sí puede contagiar a los humanos, por lo tanto, es importante consumir alimentos avícolas frescos, libres de enfermedades y, de preferencia, bien cocidos.

Conforme a las recomendaciones evitar este problema de salud, ya que la gripe aviar a afectado de gran manera a otras partes del mundo.

La gripe aviar es una enfermedad zoonótica provocada por el virus Orthomyxoviridae. En su mayoría, afecta a aves domésticas o de corral, como gallinas, pavos y patos, pero también tiene incidencia en los humanos. Los cuales se pueden contagiar al tener contacto directo con las especies afectadas. Descubre cuáles son las causas y síntomas del padecimiento.

Causas de la gripe aviar en los humanos

De acuerdo a la información de la Organización Mundial de la Salud (OMS), existen registros de tres clases diferentes de gripe, las cuales se catalogan como A, B y C.

La gripe aviar pertenece al grupo A, es decir, afecta animales y seres humanos, pero de manera diferente.

Los humanos suelen contraer la enfermedad por el contacto directo con aves o cascarones infestados. La manipulación de animales enfermos para su sacrificio o desplume también representa un foco de infección para los trabajadores agrícolas.

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El público general corre el riesgo de adquirir el virus al consumir la carne cruda de los animales indispuestos o al beber su sangre. Sin embargo, el patógeno queda inactivo cuando los alimentos son cocinados de manera apropiada.

Síntomas de la enfermedad

Dependiendo de la cepa del virus, la enfermedad recibe diferentes nombres: A(H5N1), A(H7N7), A(H7N9) o A(H9N2).

Es importante aclarar que la gripe aviar se transmite únicamente de aves a humanos, pero no se tiene evidencia médica de una alta tasa de transmisiones de humanos a humanos.

El subtipo A(H5N1) es considerado un hiperpatógeno con altos índices de mortalidad en animales y humanos. Es uno de los virus con mayor presencia en los reportes de contagios en hospitales.

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Los subtipos A(H7N7), A(H7N9) y el A(H9N2) son hipopatógenos, presentan síntomas leves o incluso asintomáticos.

El período de incubación promedio de la enfermedad, depende de su clasificación, varía entre los dos a los 10 días. Los síntomas de alerta son los siguientes:

  • Fiebre alta (superior a los 38 °C)
  • Tos
  • Disnea (dificultad para respirar)
  • Problemas gastrointestinales (diarrea y vómitos)
  • Dolor abdominal constante
  • Otros síntomas de evolución clínica son:
  • Sangrado por la nariz y las encías
  • Conjuntivitis
  • Faringoamigdalitis
  • Neumonía
  • Encefalitis
  • Encefalopatía
  • Choque séptico

Es importante acudir con un profesional de la salud ante la sospecha de padecer gripe aviar.

Un doctor es la única persona autorizada para establecer un diagnóstico certero y un tratamiento adecuado para el historial médico de cada paciente.

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En conclusión, la gripe aviar sí puede contagiar a los humanos, por lo tanto, es importante consumir alimentos avícolas frescos, libres de enfermedades y, de preferencia, bien cocidos.

Conforme a las recomendaciones evitar este problema de salud, ya que la gripe aviar a afectado de gran manera a otras partes del mundo.

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