/ martes 22 de noviembre de 2022

¿Dónde puedes comprar la pierna de puerco a mejor precio? Te decimos

Para las carnitas, el pozole, la cochinita pibil o un asado, la carne de puerco es muy versátil

Para preparar un rico pozole o un asadito de cerdo, además de una infinidad de platillos para comer en familia se usa mucho la carne de puerco que este año ha tenido variaciones en el precio. En esta entrega te decimos donde comprarla más barata.

En un recorrido por supermercados de la zona sur de Tamaulipas, encontramos que lo ofrece más barato Su Bodega y Arteli, en 59.90 pesos el kilo de pierna de cerdo con hueso y con piel.

Te puede interesar: IED avanza 29.5% en tercer trimestre del 2022; aún está por debajo del nivel prepandemia

El más caro es Walmart, que lo vende en 134 pesos el kilo y Chedraui lo vende en 98 pesos el kilo. Entre el supermercado más barato y el más caro hay una diferencia de 74.1 pesos.

El tercero más barato es Soriana y HEB que lo venden en 64.90 pesos y 94.50 pesos respectivamente.

La carne de cerdo es una proteína muy completa utilizada para diversos platillos de la gastronomía mexicana | Pixabay

Estiman alza de precios de la carne de puerco

Se prevé que para el mes de diciembre suba el precio de la carne de cerdo, debido al alza en la demanda por las fiestas de posadas, Navidad y Año Nuevo.

Del 20 al 21 de diciembre el cerdo se va para arriba, porque muchos prefieren preparar la cena de lomo y pierna.

Empresarios restauranteros estiman que el aumento en el precio podría ser de hasta 10% durante el mes de diciembre.

El consumo de carne de puerco en México

El consumo anual per cápita de la carne de cerdo es de 19.8 kilogramos, los estados más productores de carne en canal de porcino son: Jalisco (380, 076 tn), Sonora (311,006 tn), Puebla (181,660 tn), Yucatán (155,497 tn), Veracruz (152,518 tn), Guanajuato (134,086 tn), Michoacán (50,025 tn),Chiapas (30,655 tn), Oaxaca (30,198 tn) y Querétaro (27,305 tn.).

Los porcicultores mexicanos aportan 1.5% al volumen mundial, sin embargo, es China la que produjo 49.3 millones de toneladas de carne de porcino, su aporte fue equivalente a 42.5% de la disponibilidad mundial.

También puedes leer: Inflación pega a ventas minoristas y caen por segundo mes al hilo

Carne de puerco: un alimento dinámico

El mercado de la carne de porcino es muy dinámico, ya que tiene variedad de cortes y embutidos para mercados ambulantes y supermercados, en algunos casos como el de la Ciudad de México la gran parte de la producción se dirige el mercado de carnitas.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

La carne de cerdo es una proteína muy completa utilizada para diversos platillos de la gastronomía mexicana y otros lugares del mundo, si buscas comprar un kilo para preparar tu platillo favorito revisa donde te puede salir más barata.

Para preparar un rico pozole o un asadito de cerdo, además de una infinidad de platillos para comer en familia se usa mucho la carne de puerco que este año ha tenido variaciones en el precio. En esta entrega te decimos donde comprarla más barata.

En un recorrido por supermercados de la zona sur de Tamaulipas, encontramos que lo ofrece más barato Su Bodega y Arteli, en 59.90 pesos el kilo de pierna de cerdo con hueso y con piel.

Te puede interesar: IED avanza 29.5% en tercer trimestre del 2022; aún está por debajo del nivel prepandemia

El más caro es Walmart, que lo vende en 134 pesos el kilo y Chedraui lo vende en 98 pesos el kilo. Entre el supermercado más barato y el más caro hay una diferencia de 74.1 pesos.

El tercero más barato es Soriana y HEB que lo venden en 64.90 pesos y 94.50 pesos respectivamente.

La carne de cerdo es una proteína muy completa utilizada para diversos platillos de la gastronomía mexicana | Pixabay

Estiman alza de precios de la carne de puerco

Se prevé que para el mes de diciembre suba el precio de la carne de cerdo, debido al alza en la demanda por las fiestas de posadas, Navidad y Año Nuevo.

Del 20 al 21 de diciembre el cerdo se va para arriba, porque muchos prefieren preparar la cena de lomo y pierna.

Empresarios restauranteros estiman que el aumento en el precio podría ser de hasta 10% durante el mes de diciembre.

El consumo de carne de puerco en México

El consumo anual per cápita de la carne de cerdo es de 19.8 kilogramos, los estados más productores de carne en canal de porcino son: Jalisco (380, 076 tn), Sonora (311,006 tn), Puebla (181,660 tn), Yucatán (155,497 tn), Veracruz (152,518 tn), Guanajuato (134,086 tn), Michoacán (50,025 tn),Chiapas (30,655 tn), Oaxaca (30,198 tn) y Querétaro (27,305 tn.).

Los porcicultores mexicanos aportan 1.5% al volumen mundial, sin embargo, es China la que produjo 49.3 millones de toneladas de carne de porcino, su aporte fue equivalente a 42.5% de la disponibilidad mundial.

También puedes leer: Inflación pega a ventas minoristas y caen por segundo mes al hilo

Carne de puerco: un alimento dinámico

El mercado de la carne de porcino es muy dinámico, ya que tiene variedad de cortes y embutidos para mercados ambulantes y supermercados, en algunos casos como el de la Ciudad de México la gran parte de la producción se dirige el mercado de carnitas.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

La carne de cerdo es una proteína muy completa utilizada para diversos platillos de la gastronomía mexicana y otros lugares del mundo, si buscas comprar un kilo para preparar tu platillo favorito revisa donde te puede salir más barata.

Salud

La deshidratación secundaria a diarreas infecciosas: síntomas y recomendaciones

Los casos podrían dispararse en la temporada de altas temperaturas, aumentando el riesgo en niños pequeños y en poblaciones vulnerables

Local

Plan emergente de 30 días llevará agua al sur de Tamaulipas, ¿se acabó la crisis?

De la cuenca Guayalejo-Tamesí buscarán garantizar el abasto suficiente a la región, luego de la escasez que prevalece en sistemas lagunarios

Local

¿Habrá agua para todos? Así resolverán crisis hídrica en Tamaulipas

En último días, los hogares, la industria así como las escuelas públicas en la región han resentido la escasez y la baja presión del vital líquido

Local

Mortandad de peces por sequía podría desencadenar emergencia sanitaria [Fotos]

Ya una zona del Chairel registra muerte de peces al secarse la laguna de El Charro

Local

Aumenta venta de cubetas y tambos de 300 litros por crisis hídrica [Fotos]

El material fue traído de la Ciudad de México y Nuevo León, luego de la alta demanda y el comienzo de los tandeos del vital líquido

Deportes

Jaiba Brava es campeón; se impone ante FC Portos Palmeiras

El estadio Hugo Sánchez, en Boca del Río, Veracruz fue sede de la final entre estos dos partidos que entregaron pasión y fuerza, pero el Tampico-Madero fue mejor