Para preparar un rico pozole o un asadito de cerdo, además de una infinidad de platillos para comer en familia se usa mucho la carne de puerco que este año ha tenido variaciones en el precio. En esta entrega te decimos donde comprarla más barata.
En un recorrido por supermercados de la zona sur de Tamaulipas, encontramos que lo ofrece más barato Su Bodega y Arteli, en 59.90 pesos el kilo de pierna de cerdo con hueso y con piel.
El más caro es Walmart, que lo vende en 134 pesos el kilo y Chedraui lo vende en 98 pesos el kilo. Entre el supermercado más barato y el más caro hay una diferencia de 74.1 pesos.
El tercero más barato es Soriana y HEB que lo venden en 64.90 pesos y 94.50 pesos respectivamente.
Estiman alza de precios de la carne de puerco
Se prevé que para el mes de diciembre suba el precio de la carne de cerdo, debido al alza en la demanda por las fiestas de posadas, Navidad y Año Nuevo.
Del 20 al 21 de diciembre el cerdo se va para arriba, porque muchos prefieren preparar la cena de lomo y pierna.
Empresarios restauranteros estiman que el aumento en el precio podría ser de hasta 10% durante el mes de diciembre.
El consumo de carne de puerco en México
El consumo anual per cápita de la carne de cerdo es de 19.8 kilogramos, los estados más productores de carne en canal de porcino son: Jalisco (380, 076 tn), Sonora (311,006 tn), Puebla (181,660 tn), Yucatán (155,497 tn), Veracruz (152,518 tn), Guanajuato (134,086 tn), Michoacán (50,025 tn),Chiapas (30,655 tn), Oaxaca (30,198 tn) y Querétaro (27,305 tn.).
Los porcicultores mexicanos aportan 1.5% al volumen mundial, sin embargo, es China la que produjo 49.3 millones de toneladas de carne de porcino, su aporte fue equivalente a 42.5% de la disponibilidad mundial.
También puedes leer: Inflación pega a ventas minoristas y caen por segundo mes al hilo
Carne de puerco: un alimento dinámico
El mercado de la carne de porcino es muy dinámico, ya que tiene variedad de cortes y embutidos para mercados ambulantes y supermercados, en algunos casos como el de la Ciudad de México la gran parte de la producción se dirige el mercado de carnitas.
Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí
La carne de cerdo es una proteína muy completa utilizada para diversos platillos de la gastronomía mexicana y otros lugares del mundo, si buscas comprar un kilo para preparar tu platillo favorito revisa donde te puede salir más barata.