Destaca Conalep Tamaulipas en feria nacional de ciencias

Las propuestas de los jóvenes del Conalep se posicionaron entre las mejores cinco de la competencia efectuada a distancia

Eugenia Gómez | El Sol de Tampico

  · miércoles 15 de julio de 2020

Se llevó a cabo a distancia y donde se presentaron 45 proyectos educativos de diversas instituciones de nivel medio superior de la entidad | Cortesía | Gobierno del Estado de Tamaulipas

Tres proyectos a cargo de estudiantes del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (Conalep) en Tamaulipas lograron destacar en una competencia nacional por su originalidad, innovación y manejo de la tecnología.

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Durante la fase final de la Feria Nacional de Ciencias e Ingenierías Tamaulipas 2019 (Fenaci), que se llevó a cabo a distancia y donde se presentaron 45 proyectos educativos de diversas instituciones de nivel medio superior de la entidad, las propuestas de los jóvenes del Conalep se posicionaron entre las mejores cinco.

Las tres innovadoras ideas que hicieron destacar a los alumnos fueron “Cactolli”, que consiste en la investigación y desarrollo de tecnología con procesos innovadores para la producción de bioplásticos a partir de la utilización de cactáceas. “Cactolli” estuvo a cargo de Adriana Vogel Calderón, Eva María Balderas Campos y Samuel Alvarado Tirado, jóvenes del plantel de Ciudad Victoria asesorados por la docente Claudia López Tinajero.

El segundo proyecto fue “Cleaning Mesh”, que busca el desarrollo de dispositivos microcontroladores y software embebido para el monitoreo de la eficiencia de alcantarillas en los sistemas de drenaje y con ello colaborar en el manejo de las aguas residuales de carácter pluvial. “Cleaning Mesh” estuvo liderado por José Diego Gámez Ponce, Juan Alexis García Guzmán y Héctor Alejandro Neyra Aguilar, de Matamoros, quienes fueron orientados por la maestra Graciela Montellano González.

Y el tercer proyecto fue el llamado “Bellacre”, el cual consiste en la producción de una crema facial capital a base de exfoliantes con insumos obtenidos de productos como la zanahoria, aguacate, pepino, aceite de oliva, sábila, vitaminas y antioxidantes extraídos en procesos naturales. En este último participó Marian Yamileth Banda Martínez junto a su profesora Guadalupe García Rodríguez del Conalep Tampico.

Cabe mencionar que la evaluación fue realizada por un equipo de 49 investigadores especialistas de los diversos campos de la ciencia de las siguientes instituciones: Universidad Politécnica de Victoria, Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano de la UAT, Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria, Instituto de Ecología Aplicada de la UAT, CICATA-IPN Altamira, Ciencias de la salud de la USLA Victoria, y de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la UAT.

Cortesía | Gobierno del Estado de Tamaulipas