/ miércoles 5 de agosto de 2020

Dulce y salada, miel de mangle

Aunque con un sabor ligeramente diferente a la tradicional, la miel de mangle es un producto en crecimiento

Apicultores del sur de Tamaulipas le apuestan a la producción y exportación de miel de mangle, a fin de aumentar las menguadas cosechas aprovechando los recursos disponibles en más de tres mil hectáreas de esos ecosistemas disponibles en lagunas y ríos en esta parte de la costa del Golfo de México.

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Las cosechas de miel tradicional en el sur de Tamaulipas están afectadas por las plagas y cambio climático, por lo que los productores locales toman el ejemplo de sus similares de Veracruz y Tabasco que han adquirido amplio aprovechamiento de los manglares extrayendo el dulce de color claro, semisalado y amplias propiedades medicinales.

Productores comenzaron a incursionar y durante los meses de mayo y junio aprovecharon la floración de los manglares, que son abundantes en el sistema lagunario Chairel y que se multiplican en Laguna Madre.

Simón Deantes, integrante de la Unión Ganadera de Apicultores de González, dijo que “en estos meses de floración, hemos reubicado las colmenas a las inmediaciones de la laguna y la abeja tradicional haga la producción de miel y cera”.

La idea es buscar otras alternativas para la producción, pues la flora tradicional está muy afectada, además que se convierte también en una entrada de ingresos para familias de pescadores, que en épocas de veda de camarón u otras especies de escama, quedan empobrecidos.

En el sur de Tamaulipas existen más de 100 productores del dulce natural, que reciben asesoría para aprovechar las bondades de mangle y que de acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad en la entidad existen 3,136 hectáreas y los estados del Golfo de México acumulan 74,244 toneladas.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

AL MUNDO

Si bien, este producto no es nuevo, el uso de ese tipo de miel no es de las preferidas de los consumidores mexicanos, por su textura muy húmeda, líquida y clara, en cambio, en Europa es muy cotizada y compradores locales han comenzado a realizar exportaciones hacia esas regiones europeas.

En entidades como Yucatán, desde hace tres años, comenzó el cultivo de miel proveniente de la floración de los manglares avanzando en Veracruz, Tabasco y ahora en Tamaulipas.

Los manglares son ecosistemas costeros protegidos internacionalmente, pues sirven de barreras contra fenómenos naturales y una forma de propiciar su conservación es cuidando a las abejas que los polinizan.

Durante el verano, el néctar de estas flores son la materia prima para producir esta miel que refuerzan el sistema inmune, actúa como agente antibacteriano natural y disminuye el riesgo de enfermedades crónicas.

En Tamaulipas, la producción de miel asciende en las 800 toneladas anualmente y aproximadamente 22,000 colmenas instaladas en apiarios del estado, sobre todo en municipios como Llera, Victoria, Güémez, Hidalgo, Padilla, Aldama, González y Tampico.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

MANGLARES ZONAS DE PRODUCCIÓN APÍCOLA

Con manglares disponibles en 230,000 hectáreas de lagunas costeras tamaulipecas, especialistas de la Universidad Tecnológica del Mar (Utmar) desarrollan la primera fase del proyecto de aprovechamiento de la flor de mangle para la producción de miel.

El plan, en etapa de prueba, comenzó con 20 colmenas en laboratorios del centro acuícola Utmar en la comunidad Vista Hermosa de Soto La Marina y hace un par de semanas se obtuvo la primera cosecha con 180 litros del dulce.

Héctor Hugo Gojón Báez, director de la universidad tamaulipeca agregó que, el proyecto está enfocado a ofrecer a los pescadores una alternativa de ingresos durante los periodos de veda de especies como el camarón o la escama y agregar herramientas para que puedan vivir mejor.

El proyecto de transferencia y validación tecnológica tiene el apoyo del Gobierno del estado y la Secretaría de Desarrollo Rural, recibirá la información sobre la factibilidad del proyecto que anticipa será de alta rentabilidad, demostrando con cifras cuáles serán los beneficios económicos del aprovechamiento de los manglares.

A mediados de este mes de agosto habrá una segunda cosecha, que validará el plan de aprovechamiento del mangle, ecosistema protegido que se encuentra en repoblamiento en todo el estado, con la participación de organismos estatales y federales.

Incluso mencionó que la Universidad Tecnológica del Mar de Tamaulipas participa en la reforestación de la flora, trabajos que comenzaron hace tres años en el litoral costero.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

Apicultores del sur de Tamaulipas le apuestan a la producción y exportación de miel de mangle, a fin de aumentar las menguadas cosechas aprovechando los recursos disponibles en más de tres mil hectáreas de esos ecosistemas disponibles en lagunas y ríos en esta parte de la costa del Golfo de México.

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Las cosechas de miel tradicional en el sur de Tamaulipas están afectadas por las plagas y cambio climático, por lo que los productores locales toman el ejemplo de sus similares de Veracruz y Tabasco que han adquirido amplio aprovechamiento de los manglares extrayendo el dulce de color claro, semisalado y amplias propiedades medicinales.

Productores comenzaron a incursionar y durante los meses de mayo y junio aprovecharon la floración de los manglares, que son abundantes en el sistema lagunario Chairel y que se multiplican en Laguna Madre.

Simón Deantes, integrante de la Unión Ganadera de Apicultores de González, dijo que “en estos meses de floración, hemos reubicado las colmenas a las inmediaciones de la laguna y la abeja tradicional haga la producción de miel y cera”.

La idea es buscar otras alternativas para la producción, pues la flora tradicional está muy afectada, además que se convierte también en una entrada de ingresos para familias de pescadores, que en épocas de veda de camarón u otras especies de escama, quedan empobrecidos.

En el sur de Tamaulipas existen más de 100 productores del dulce natural, que reciben asesoría para aprovechar las bondades de mangle y que de acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad en la entidad existen 3,136 hectáreas y los estados del Golfo de México acumulan 74,244 toneladas.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

AL MUNDO

Si bien, este producto no es nuevo, el uso de ese tipo de miel no es de las preferidas de los consumidores mexicanos, por su textura muy húmeda, líquida y clara, en cambio, en Europa es muy cotizada y compradores locales han comenzado a realizar exportaciones hacia esas regiones europeas.

En entidades como Yucatán, desde hace tres años, comenzó el cultivo de miel proveniente de la floración de los manglares avanzando en Veracruz, Tabasco y ahora en Tamaulipas.

Los manglares son ecosistemas costeros protegidos internacionalmente, pues sirven de barreras contra fenómenos naturales y una forma de propiciar su conservación es cuidando a las abejas que los polinizan.

Durante el verano, el néctar de estas flores son la materia prima para producir esta miel que refuerzan el sistema inmune, actúa como agente antibacteriano natural y disminuye el riesgo de enfermedades crónicas.

En Tamaulipas, la producción de miel asciende en las 800 toneladas anualmente y aproximadamente 22,000 colmenas instaladas en apiarios del estado, sobre todo en municipios como Llera, Victoria, Güémez, Hidalgo, Padilla, Aldama, González y Tampico.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

MANGLARES ZONAS DE PRODUCCIÓN APÍCOLA

Con manglares disponibles en 230,000 hectáreas de lagunas costeras tamaulipecas, especialistas de la Universidad Tecnológica del Mar (Utmar) desarrollan la primera fase del proyecto de aprovechamiento de la flor de mangle para la producción de miel.

El plan, en etapa de prueba, comenzó con 20 colmenas en laboratorios del centro acuícola Utmar en la comunidad Vista Hermosa de Soto La Marina y hace un par de semanas se obtuvo la primera cosecha con 180 litros del dulce.

Héctor Hugo Gojón Báez, director de la universidad tamaulipeca agregó que, el proyecto está enfocado a ofrecer a los pescadores una alternativa de ingresos durante los periodos de veda de especies como el camarón o la escama y agregar herramientas para que puedan vivir mejor.

El proyecto de transferencia y validación tecnológica tiene el apoyo del Gobierno del estado y la Secretaría de Desarrollo Rural, recibirá la información sobre la factibilidad del proyecto que anticipa será de alta rentabilidad, demostrando con cifras cuáles serán los beneficios económicos del aprovechamiento de los manglares.

A mediados de este mes de agosto habrá una segunda cosecha, que validará el plan de aprovechamiento del mangle, ecosistema protegido que se encuentra en repoblamiento en todo el estado, con la participación de organismos estatales y federales.

Incluso mencionó que la Universidad Tecnológica del Mar de Tamaulipas participa en la reforestación de la flora, trabajos que comenzaron hace tres años en el litoral costero.

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