Autoridades de salud continúan las investigaciones sobre la intoxicación alimentaria presentada en una pareja de Tampico, que ha dejado como saldo una mujer fallecida y un varón internado, el cual se recupera satisfactoriamente al recibir el tratamiento oportuno.
El titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) que comprende Tampico y Ciudad Madero, Nicolás Berumen Ávalos, dio a conocer que de acuerdo a las primeras investigaciones se trató de una comida realizada por la pareja en el hogar.
Este alimento a base de marisco ocasionó la reacción adversa que los envió a ser internados a un nosocomio privado, en donde por desgracia la mujer falleció, mientras que el varón presenta una notable mejoría y bajo la observación de los especialistas de la salud.
"Hasta el momento se descartan más casos de personas con intoxicación alimentaria en Tampico y Ciudad Madero, las únicas corresponden a la pareja en donde por desgracia una mujer falleció y el hombre presenta una notable mejoría" dijo.
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Destacó el entrevistado que están a la espera de los resultados del laboratorio estatal en relación con las muestras de aceitunas, agua y pescado, con el fin de contar con más datos sobre el caso, mientras se sigue haciendo un barrido en nosocomios de la zona, en busca de pacientes con alguna sintomatología relacionado con este padecimiento.
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Intoxicaciones en Tamaulipas
Con base a estadísticas del boletín epidemiológico 2023, hasta la semana No. 35 se atendieron en las unidades de salud y hospitales de la entidad a 270 mujeres así como 195 hombres, dando un acumulado de 465 pacientes, cifra superior a los 361 casos que se presentaron en el mismo ciclo pero del 2022.
A esta cifra se suman, los dos presentados en este puerto el martes 24 de octubre, en donde una pareja consumió un platillo elaborado de mariscos con aceitunas.
Por un manejo inadecuado
Berumen Ávalos comentó que la mayoría de las intoxicaciones alimentarias derivan de la producción de toxinas por las bacterias que pueden multiplicarse de un millón a muchos millones si se dan las condiciones adecuadas de humedad, alimento, calor y tiempo.
Hizo mención que la persona se puede enfermar cuando consume alimentos que no han sido debidamente cocinados o ingiriendo productos contaminados porque alguien no los lavó o no se lavó las manos bien antes de manipularlos, "es por está causa de que debemos de atender las recomendaciones sobre el manejo adecuado de los insumos".
Puntualizó que al presentar la intoxicación alimentaria se debe acudir de inmediato a la unidad de salud más cercana para ser valorado, lo cual evitaría complicaciones y terminar hospitalizado con un cuadro grave.