/ lunes 25 de julio de 2022

Producción de jobito en Tamaulipas se retrasa: otra afectación de la sequía

El árbol suelta sus hojas de diciembre a marzo y desde esa fecha lo riegan

El jobito es la fruta más esperada en el verano y la favorita de muchos en la zona sur de Tamaulipas. Sin embargo este año la producción de este cítrico se ha retrasado debido a la intensa sequía que se ha registrado en diferentes partes del país donde la entidad no es la excepción.

Aguas, paletas, helados, dulce y hasta cerveza artesanal de jobito, cada año se elaboran en la zona desde la primera semana del mes de julio, sin embargo la escasez de lluvia ha provocado que el llamado "manjar de los Dioses" tenga un retraso en su producción de entre dos y hasta tres semanas.

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HACE MÁS DE 70 AÑOS FUERON SEMBRADOS ÁRBOLES DE JOBO

Rocío Delgado Cárdenas, heredera junto a sus hermanos de dos enormes árboles de este manjar en la colonia Nacional en Tampico, comenta a El Sol de Tampico, que fue su padre Don Pedro Delgado Santillan quien sembró estos dos árboles hace más de 70 años y hoy en día "Bendito Dios el fruto sigue dando, aunque con cierto retraso por la falta de lluvias y un cuidado especial que le hemos dado a los árboles para que no se mueran".

EL AÑO PASADO LA FALTA DE LLUVIA Y AGUA SALOBRE EN LA LLAVE AFECTÓ LA PRODUCCIÓN HASTA 50%

La entrevistada dijo que el año pasado debido a la escasez de lluvia fue malo en cuanto a la producción "aunado a que teníamos agua salobre en lugar de agua potable, entonces no podíamos regar los árboles y la producción disminuyó hasta 50%".

Este año "a pesar de que no ha habido tanta lluvia, tenemos agua potable y podemos regarlo diariamente y ayudarle para que el fruto se dé y a pesar de retraso, aparentemente va a haber buena producción este año".

Muchos congelan la pulpa para que les dure | José Luis Tapia

CASI TERMINA JULIO Y NO MADURA

"En otros años donde cae suficiente lluvia en el año, la producción del jobito se da en la primera y segunda semana del mes de julio y ahorita ya casi se acaba el mes y apenas comienza uno que otro a madurar, yo creo que para la primera semana de agosto ya vamos a tener producción, es decir tres semanas después" dijom

El árbol suelta sus hojas de diciembre a marzo y desde esa fecha lo riegan cuando menos cada tercer día para que vuelvan a nacer sus hojas y después el fruto.

LA FAMILIA SE ORGANIZA PARA LA COSECHA DE MANERA ARTESANAL

La cosecha es de manera artesanal, la familia se organiza colocando lonas en el suelo para que el fruto no caiga y no se maltrate, posteriormente lo seleccionan, lavan y con la ayuda de guantes de plástico lo exprimen para sacarle la pulpa; lo pasan por un colador y es embolsado y pesado en bolsas de kilogramo.

El oro de los tampiqueños aún se hace el dificil y sigue sin llegar | José Luis Tapia

YA VENDE JOBITO PERO ES CONGELADO DESDE HACE UN AÑO

Aunque en la zona ya se puede observar la venta de este fruto, la realidad es que la mayoría es producto congelado de la cosecha del año pasado, así lo confirmó la señora Rocío y sus años de experiencia en el tratado y conocimiento de este cítrico, quien dijo que la fruta es muy noble y mientras sea congelada de manera adecuada el sabor es idéntico y no cambia en lo absoluto.

Cómo es costumbre los clientes ya esperan con ansias la llegada de este peculiar fruto agridulce que desde la primera semana del presente mes apartan bolsas de pulpa


ÁRBOLES DE JOBITO; ÁREA DE OPORTUNIDAD PARA LA FAMILIA

"Cuando yo vine a vivir aquí en el 2015, anteriormente se rentaba la casa a otra familia, y nosotros realmente no estábamos disfrutando de las bondades de estos arbolitos, sino que la gente que estaba aquí, pero por circunstancias de la vida pues ya nos vinimos a vivir aquí, y dije que voy a hacer y vi una área de oportunidad para generar un ingreso para la familia, y se me ocurrió hacer bolsitas de pulpa de jobito, y algunos dudaban que alguien pudiera comprar, y bendito Dios empecé a ofrecer y la gente lo ha aceptado muy bien desde el año 2015 hasta la fecha"

Rocío comenta que lo que ellos invierten es mucha agua para regalos durante el año y lavarlo en tiempo de cosecha, pero sobre todo el trabajo es muy pesado por el hecho de ser artesanal, es decir la extracción de la pulpa con sus manos, por eso el costo por kilo de pulpa este año será de 50 pesos el cual rinde entre tres y cuatro litros de agua, según el gusto.

Don Pedro Delgado Santillan, patriarca de la familia, sembró estos dos árboles frutales hace más de 70 años en la calle Pedro José Méndez en la colonia Nacional en Tampico Tamaulipas, se adelantó en el camino en el año 2003, sin duda debe estar orgulloso de que sus hijos hoy cosechan lo que con tanto amor sembró para su familia.

La sequía ha impactado negativamente en la producción de jobito, pero esperan que en las siguientes semanas está mejore y podamos disfrutar de este delicioso fruto.

El jobito es la fruta más esperada en el verano y la favorita de muchos en la zona sur de Tamaulipas. Sin embargo este año la producción de este cítrico se ha retrasado debido a la intensa sequía que se ha registrado en diferentes partes del país donde la entidad no es la excepción.

Aguas, paletas, helados, dulce y hasta cerveza artesanal de jobito, cada año se elaboran en la zona desde la primera semana del mes de julio, sin embargo la escasez de lluvia ha provocado que el llamado "manjar de los Dioses" tenga un retraso en su producción de entre dos y hasta tres semanas.

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HACE MÁS DE 70 AÑOS FUERON SEMBRADOS ÁRBOLES DE JOBO

Rocío Delgado Cárdenas, heredera junto a sus hermanos de dos enormes árboles de este manjar en la colonia Nacional en Tampico, comenta a El Sol de Tampico, que fue su padre Don Pedro Delgado Santillan quien sembró estos dos árboles hace más de 70 años y hoy en día "Bendito Dios el fruto sigue dando, aunque con cierto retraso por la falta de lluvias y un cuidado especial que le hemos dado a los árboles para que no se mueran".

EL AÑO PASADO LA FALTA DE LLUVIA Y AGUA SALOBRE EN LA LLAVE AFECTÓ LA PRODUCCIÓN HASTA 50%

La entrevistada dijo que el año pasado debido a la escasez de lluvia fue malo en cuanto a la producción "aunado a que teníamos agua salobre en lugar de agua potable, entonces no podíamos regar los árboles y la producción disminuyó hasta 50%".

Este año "a pesar de que no ha habido tanta lluvia, tenemos agua potable y podemos regarlo diariamente y ayudarle para que el fruto se dé y a pesar de retraso, aparentemente va a haber buena producción este año".

Muchos congelan la pulpa para que les dure | José Luis Tapia

CASI TERMINA JULIO Y NO MADURA

"En otros años donde cae suficiente lluvia en el año, la producción del jobito se da en la primera y segunda semana del mes de julio y ahorita ya casi se acaba el mes y apenas comienza uno que otro a madurar, yo creo que para la primera semana de agosto ya vamos a tener producción, es decir tres semanas después" dijom

El árbol suelta sus hojas de diciembre a marzo y desde esa fecha lo riegan cuando menos cada tercer día para que vuelvan a nacer sus hojas y después el fruto.

LA FAMILIA SE ORGANIZA PARA LA COSECHA DE MANERA ARTESANAL

La cosecha es de manera artesanal, la familia se organiza colocando lonas en el suelo para que el fruto no caiga y no se maltrate, posteriormente lo seleccionan, lavan y con la ayuda de guantes de plástico lo exprimen para sacarle la pulpa; lo pasan por un colador y es embolsado y pesado en bolsas de kilogramo.

El oro de los tampiqueños aún se hace el dificil y sigue sin llegar | José Luis Tapia

YA VENDE JOBITO PERO ES CONGELADO DESDE HACE UN AÑO

Aunque en la zona ya se puede observar la venta de este fruto, la realidad es que la mayoría es producto congelado de la cosecha del año pasado, así lo confirmó la señora Rocío y sus años de experiencia en el tratado y conocimiento de este cítrico, quien dijo que la fruta es muy noble y mientras sea congelada de manera adecuada el sabor es idéntico y no cambia en lo absoluto.

Cómo es costumbre los clientes ya esperan con ansias la llegada de este peculiar fruto agridulce que desde la primera semana del presente mes apartan bolsas de pulpa


ÁRBOLES DE JOBITO; ÁREA DE OPORTUNIDAD PARA LA FAMILIA

"Cuando yo vine a vivir aquí en el 2015, anteriormente se rentaba la casa a otra familia, y nosotros realmente no estábamos disfrutando de las bondades de estos arbolitos, sino que la gente que estaba aquí, pero por circunstancias de la vida pues ya nos vinimos a vivir aquí, y dije que voy a hacer y vi una área de oportunidad para generar un ingreso para la familia, y se me ocurrió hacer bolsitas de pulpa de jobito, y algunos dudaban que alguien pudiera comprar, y bendito Dios empecé a ofrecer y la gente lo ha aceptado muy bien desde el año 2015 hasta la fecha"

Rocío comenta que lo que ellos invierten es mucha agua para regalos durante el año y lavarlo en tiempo de cosecha, pero sobre todo el trabajo es muy pesado por el hecho de ser artesanal, es decir la extracción de la pulpa con sus manos, por eso el costo por kilo de pulpa este año será de 50 pesos el cual rinde entre tres y cuatro litros de agua, según el gusto.

Don Pedro Delgado Santillan, patriarca de la familia, sembró estos dos árboles frutales hace más de 70 años en la calle Pedro José Méndez en la colonia Nacional en Tampico Tamaulipas, se adelantó en el camino en el año 2003, sin duda debe estar orgulloso de que sus hijos hoy cosechan lo que con tanto amor sembró para su familia.

La sequía ha impactado negativamente en la producción de jobito, pero esperan que en las siguientes semanas está mejore y podamos disfrutar de este delicioso fruto.

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