/ miércoles 2 de marzo de 2022

Profeco advierte por sustancias cancerígenas en alimentos al carbón: ¿adiós a la carnita asada?

Toma nota, la Profeco advierte que no hay que abusar de esta forma de preparar los alimentos

Si eres fan de la carnita asada o de los panes muy tostaditos ¡aguas! La Profeco advierte que no hay que abusar de esta forma de preparar los alimentos, ya que pueden traer graves problemas a nuestra salud.

ALIMENTOS TOSTADOS LIBERAN TOXINAS

La Procuraduría Federal del Consumidor explica que freír en el sartén o asar a la parrilla a fuego directo a altas temperaturas, es decir, mayores a 150°C, produce acrilamida, un compuesto químico que en exceso puede resultar perjudicial, debido a que está relacionado con el incremento en el riesgo de padecer cáncer.

Aunque afirma que los estudios sobre el potencial cancerígeno de la acrilamida no son concluyentes, la Profeco señala que organismos como la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unidos así como la OMS han recomendado reducir la exposición a este químico.

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ANIMALES EXPUESTOS DESARROLLARON TUMORES

La acrilamida, explica el artículo publicado en la Revista del Consumidor, se forma en los alimentos tostados por la reacción entre aminoácidos y azúcares, y de acuerdo a estudios, causa tumores en animales.

Por lo tanto, entre más negro sea el color de la carne al momento de asarla es más alta la cantidad de acrilamida que puede llegar a producir.

De manera que la Profeco recomienda que al freír, asar o tostar papas y vegetales de raíz nunca deben pasar de un tono ligeramente dorado.

ALGUNAS MEDIDAS PREVENTIVAS

Pero no te desanimes, esto no quiere decir que se van a terminar las carnes asadas, finalmente preparar los alimentos a la parrilla es una alternativa para cocinar con menos grasa, solo hay que tomar algunas medidas preventivas.

La Profeco sugiere que al preparar carne, lo mejor es cocinarla por más tiempo y a menor temperatura. De igual modo, marinar este alimento con adobos, además de darle más sabor, reduce la cantidad de toxinas.

También retirar la grasa de los cortes contribuye a reducir el número de químicos peligrosos, así como es recomendable no ingerir las partes carbonizadas, muy cocidas o quemadas de la carne.

Si eres fan de la carnita asada o de los panes muy tostaditos ¡aguas! La Profeco advierte que no hay que abusar de esta forma de preparar los alimentos, ya que pueden traer graves problemas a nuestra salud.

ALIMENTOS TOSTADOS LIBERAN TOXINAS

La Procuraduría Federal del Consumidor explica que freír en el sartén o asar a la parrilla a fuego directo a altas temperaturas, es decir, mayores a 150°C, produce acrilamida, un compuesto químico que en exceso puede resultar perjudicial, debido a que está relacionado con el incremento en el riesgo de padecer cáncer.

Aunque afirma que los estudios sobre el potencial cancerígeno de la acrilamida no son concluyentes, la Profeco señala que organismos como la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unidos así como la OMS han recomendado reducir la exposición a este químico.

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ANIMALES EXPUESTOS DESARROLLARON TUMORES

La acrilamida, explica el artículo publicado en la Revista del Consumidor, se forma en los alimentos tostados por la reacción entre aminoácidos y azúcares, y de acuerdo a estudios, causa tumores en animales.

Por lo tanto, entre más negro sea el color de la carne al momento de asarla es más alta la cantidad de acrilamida que puede llegar a producir.

De manera que la Profeco recomienda que al freír, asar o tostar papas y vegetales de raíz nunca deben pasar de un tono ligeramente dorado.

ALGUNAS MEDIDAS PREVENTIVAS

Pero no te desanimes, esto no quiere decir que se van a terminar las carnes asadas, finalmente preparar los alimentos a la parrilla es una alternativa para cocinar con menos grasa, solo hay que tomar algunas medidas preventivas.

La Profeco sugiere que al preparar carne, lo mejor es cocinarla por más tiempo y a menor temperatura. De igual modo, marinar este alimento con adobos, además de darle más sabor, reduce la cantidad de toxinas.

También retirar la grasa de los cortes contribuye a reducir el número de químicos peligrosos, así como es recomendable no ingerir las partes carbonizadas, muy cocidas o quemadas de la carne.

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