/ miércoles 11 de enero de 2023

A base de la captura de ostión, sobreviven pescadores libres de Pueblo Viejo

Pescadores libres dependen económicamente del ostión y la escasez de especies de escama no garantizan los ingresos constantes

Pueblo Viejo, Ver., enero 11.- Miles de pescadores en la zona norte de Veracruz, han logrado sobrevivir con la explotación del ostión, producto que se ha convertido en su principal fuente de ingresos que les ha permitido hacer menos pesada la difícil situación económica que se registró desde hace 12 años.

José Luis Sequera Escalante, pescador libre que opera en la alguna de Pueblo Viejo, residente de la colonia Benito Juárez, dijo que el ostión es el sustento de numerosas familias debido a que es una especie que no escasea y mantiene su precio, aunque la demanda puede ser variable.

Destacó que gracias al ostión han podido sortear la crisis que se ha generado desde el 2020, con el cierre de mercados, la caída de ventas, a lo que se suma la ausencia de especies de escama y camarón con los que se puede obtener mejores ingresos, pero solo cuando mejoran las capturas, pero no es un ingreso constante.

El ostión es rico en omega-3, vitamina B12, además de ser una fuente muy baja de carbohidratos | Alfredo Márquez

Reconoció que el bivalvo prácticamente les ha salvado, porque sigue teniendo mercado, a veces en mayor proporción o menor, pero les permite tener los ingresos que les ayudan a sobrevivir.

➡️ También te puede interesar: Decomisa la Coepris ostiones contaminados

Pescadores carecen de equipo

Además, que para muchos pescadores libres resulta imposible poder dedicarse a la captura de especies de escama o marisco por carecer de equipos como redes y embarcaciones que resultan indispensables para esta labor.

Por su parte, el pescador Gamaliel Barrios González, pescador libre dedicado al ostión, dijo que la extracción del molusco le ha permitido sostener a su familia con los ingresos que recibe, ya que tiene la posibilidad de vender su producto a la cooperativa en donde recibe 100 pesos por cada arpilla.

El ostión es un alimento con grandes propiedades | Alfredo Márquez

Dijo que para vender a este tipo de organización deben cumplir con las recomendaciones que les hacen sobre manejo y tallas del ostión, y las cumplen al tener esta oportunidad, aunque aclaró que no reciben el mismo precio que los socios, pero se trata de la mejor opción de venta que tienen y garantizar un ingreso.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Actualmente, el precio se la arpilla de, mientras que al menudeo su costo es de 150 pesos, misma por la que se paga al socio pescador es de 115.

Beneficios y producción de ostión en el norte de Veracruz

El ostión es un alimento con grandes propiedades como ser rico en omega-3, vitamina B12, además de ser una fuente muy baja de carbohidratos, por lo que es preferido por la mayoría de los comensales que gustan de los productos del mar, siendo el ostión en concha el de mayor consumo, sean crudos o cocinados.

➡️ Te recomendamos: Pescadores y la lucha para preservar el ostión: ha sido su sustento por al menos 70 años

El estado de Veracruz ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de ostión al contribuir con más de 22 mil toneladas del bivalvo, lo que significa el 50% de lo que se genera en el país, de las cuales el 90% de ellas se producen en el norte de la entidad en municipios como Tamiahua, Tampico Alto, Ozuluama, Tamalín y Pueblo Viejo.

Pueblo Viejo, Ver., enero 11.- Miles de pescadores en la zona norte de Veracruz, han logrado sobrevivir con la explotación del ostión, producto que se ha convertido en su principal fuente de ingresos que les ha permitido hacer menos pesada la difícil situación económica que se registró desde hace 12 años.

José Luis Sequera Escalante, pescador libre que opera en la alguna de Pueblo Viejo, residente de la colonia Benito Juárez, dijo que el ostión es el sustento de numerosas familias debido a que es una especie que no escasea y mantiene su precio, aunque la demanda puede ser variable.

Destacó que gracias al ostión han podido sortear la crisis que se ha generado desde el 2020, con el cierre de mercados, la caída de ventas, a lo que se suma la ausencia de especies de escama y camarón con los que se puede obtener mejores ingresos, pero solo cuando mejoran las capturas, pero no es un ingreso constante.

El ostión es rico en omega-3, vitamina B12, además de ser una fuente muy baja de carbohidratos | Alfredo Márquez

Reconoció que el bivalvo prácticamente les ha salvado, porque sigue teniendo mercado, a veces en mayor proporción o menor, pero les permite tener los ingresos que les ayudan a sobrevivir.

➡️ También te puede interesar: Decomisa la Coepris ostiones contaminados

Pescadores carecen de equipo

Además, que para muchos pescadores libres resulta imposible poder dedicarse a la captura de especies de escama o marisco por carecer de equipos como redes y embarcaciones que resultan indispensables para esta labor.

Por su parte, el pescador Gamaliel Barrios González, pescador libre dedicado al ostión, dijo que la extracción del molusco le ha permitido sostener a su familia con los ingresos que recibe, ya que tiene la posibilidad de vender su producto a la cooperativa en donde recibe 100 pesos por cada arpilla.

El ostión es un alimento con grandes propiedades | Alfredo Márquez

Dijo que para vender a este tipo de organización deben cumplir con las recomendaciones que les hacen sobre manejo y tallas del ostión, y las cumplen al tener esta oportunidad, aunque aclaró que no reciben el mismo precio que los socios, pero se trata de la mejor opción de venta que tienen y garantizar un ingreso.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Actualmente, el precio se la arpilla de, mientras que al menudeo su costo es de 150 pesos, misma por la que se paga al socio pescador es de 115.

Beneficios y producción de ostión en el norte de Veracruz

El ostión es un alimento con grandes propiedades como ser rico en omega-3, vitamina B12, además de ser una fuente muy baja de carbohidratos, por lo que es preferido por la mayoría de los comensales que gustan de los productos del mar, siendo el ostión en concha el de mayor consumo, sean crudos o cocinados.

➡️ Te recomendamos: Pescadores y la lucha para preservar el ostión: ha sido su sustento por al menos 70 años

El estado de Veracruz ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de ostión al contribuir con más de 22 mil toneladas del bivalvo, lo que significa el 50% de lo que se genera en el país, de las cuales el 90% de ellas se producen en el norte de la entidad en municipios como Tamiahua, Tampico Alto, Ozuluama, Tamalín y Pueblo Viejo.

Turismo

Entre ciclones y petróleo: cuando Playa Miramar se reinventó como destino turístico [Video]

Era común, en algún tiempo, que los bañistas trajeran entre sus artículos para ir a la playa una botella con petróleo

Turismo

Mercado de artesanías de Tampico: un sueño que lleva más de 30 años sin concretarse

La iniciativa que nación durante la administración panista de Diego Alonso Hinojosa, afirman es clave para el impulso turístico

Local

Tamaulipas analiza prohibir venta de juguetes y videojuegos bélicos: conoce la iniciativa

Señalan que el tema va hacia la reflexión de los padres, para que presten atención sobre con qué y a qué juegan sus hijos

Turismo

Día del Niño en Tampico: turibus ofrece paseo gratuito para los más pequeños

Como una forma de festejar a los reyes del hogar, este transporte turístico invita a las y los pequeños a recorrer la ciudad porteña

Local

Comunidad LGBTQ+ invita a la Marcha del Orgullo en Tampico: fecha, hora y recorrido

La marcha pacífica y el Festival Pride se llevarán a cabo una vez más y será bajo el lema “Existimos porque resistimos”

Elecciones 2024

'No solo entreno mi cuerpo': este candidato en Tamaulipas se ha vuelto viral por una razón

El aspirante a la diputación local por el distrito 05 de Reynosa responde a las críticas sobre su aspecto físico en redes sociales