/ lunes 6 de abril de 2020

Agricultores del norte de Veracruz al borde de la crisis

Esta situación que viven los productores agrícolas en la zona norte de Veracruz se registra desde el comienzo del presente año, primero con una caída del precio de la jícama hasta en un 70%

TAMPICO ALTO, Ver., Abril 6.- El desplome de las exportaciones de los productos del campo del norte de Veracruz hacia los Estados Unidos, mantienen riesgo los cultivos de jícama y de sandía, que en un lapso no mayor a 15 días se pueden perder si no se cosechan para su comercialización.

Esta situación que viven los productores agrícolas en la zona norte de Veracruz se registra desde el comienzo del presente año, primero con una caída del precio de la jícama hasta en un 70%, por qué el mercado al que va dirigido este producto es el de los Estados Unidos, pero los compradores de ese país decidieron no adquirir la mercancía, porque su mercado final, el continente asiático suspendido toda actividad comercial con el resto del mundo.

Sobre esta situación habló el productor agrícola Tomás García Valdez, qué dijo lo mismo sucede en este momento con la sandía, por lo que 150 toneladas de este fruto listas para ser cosechadas se pueden perder.

Dijo que la situación para las personas que dependen del campo se está complicando, primero porque la sequía sigue teniendo efectos adversos en este sector, a lo que se sumó recientemente la plaga de "amarillo"que estaba afectando el cultivo de sandías y remata al sector la actual contingencia sanitaria por coronavirus que paralizó la exportación de estos dos principales productos del norte de Veracruz.

La contingencia sanitaria también ha provocado estragos entre los productores, quienes se han visto impedidos para vender sus cosechas de sandía, ya que antes de activarse está alerta el precio por kilo de sandía estaba estimado en 6 pesos, es decir a 6 mil la tonelada, pero actualmente ronda los 4 pesos con 20 centavos.

La sandía es un producto delicado y prácticamente en dos semanas puede perderse si no logran venderlo, lo que generará terribles pérdidas económicas.

En el tema de la jícama, Tomás García manifestó que tiene sin cosechar 100 toneladas que ya están listas para ser levantadas pero el precio de este tubérculo también se desplomó por la misma causa y apenas alcanza los 2 pesos con 50 centavos, cuando el precio antes de la contingencia rondaba los $6.

SIN APOYOS OFICIALES

El productor dejo en claro que no han recibido ningún tipo de apoyo oficial, todo lo está cubriendo con recursos propios, con lo que apoya a 24 jornaleros, de los cuales dependen igual número de familias.

Para terminar manifestó, que continúa pagando el sueldo de sus trabajadores por lo que la situación es complicada al no tener ingresos por no vender las cosechas.

TAMPICO ALTO, Ver., Abril 6.- El desplome de las exportaciones de los productos del campo del norte de Veracruz hacia los Estados Unidos, mantienen riesgo los cultivos de jícama y de sandía, que en un lapso no mayor a 15 días se pueden perder si no se cosechan para su comercialización.

Esta situación que viven los productores agrícolas en la zona norte de Veracruz se registra desde el comienzo del presente año, primero con una caída del precio de la jícama hasta en un 70%, por qué el mercado al que va dirigido este producto es el de los Estados Unidos, pero los compradores de ese país decidieron no adquirir la mercancía, porque su mercado final, el continente asiático suspendido toda actividad comercial con el resto del mundo.

Sobre esta situación habló el productor agrícola Tomás García Valdez, qué dijo lo mismo sucede en este momento con la sandía, por lo que 150 toneladas de este fruto listas para ser cosechadas se pueden perder.

Dijo que la situación para las personas que dependen del campo se está complicando, primero porque la sequía sigue teniendo efectos adversos en este sector, a lo que se sumó recientemente la plaga de "amarillo"que estaba afectando el cultivo de sandías y remata al sector la actual contingencia sanitaria por coronavirus que paralizó la exportación de estos dos principales productos del norte de Veracruz.

La contingencia sanitaria también ha provocado estragos entre los productores, quienes se han visto impedidos para vender sus cosechas de sandía, ya que antes de activarse está alerta el precio por kilo de sandía estaba estimado en 6 pesos, es decir a 6 mil la tonelada, pero actualmente ronda los 4 pesos con 20 centavos.

La sandía es un producto delicado y prácticamente en dos semanas puede perderse si no logran venderlo, lo que generará terribles pérdidas económicas.

En el tema de la jícama, Tomás García manifestó que tiene sin cosechar 100 toneladas que ya están listas para ser levantadas pero el precio de este tubérculo también se desplomó por la misma causa y apenas alcanza los 2 pesos con 50 centavos, cuando el precio antes de la contingencia rondaba los $6.

SIN APOYOS OFICIALES

El productor dejo en claro que no han recibido ningún tipo de apoyo oficial, todo lo está cubriendo con recursos propios, con lo que apoya a 24 jornaleros, de los cuales dependen igual número de familias.

Para terminar manifestó, que continúa pagando el sueldo de sus trabajadores por lo que la situación es complicada al no tener ingresos por no vender las cosechas.

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