/ sábado 7 de enero de 2023

Ofertan comerciantes la jaiba de Tabasco en la región, ¿cuál es la razón?

Durante todo el año 2022 la escasez de jaiba fue una constante en las lagunas de Tamiahua, de Pueblo Viejo, el canal del Chijol, el río Pánuco y en los esteros de la región

Alcanzó la pulpa de jaiba hasta los 450 pesos el kilo en el mercado 18 de Marzo de Ciudad Madero, pero destaca que este producto lo abastecen en las últimas semanas desde el estado de Tabasco, para surtir el consumo local debido a la escasez de la especie en la región.

Así se oferta este codiciado producto con el que se elaboran deliciosos platillos, tanto en los restaurantes como en las cocinas familiares, lo que provoca que prácticamente quede fuera del alcance de la economía de numerosas familias.

¿Por qué hay escasez de jaiba en el sur de Tamaulipas y norte de Veracruz?

Luis Vázquez Molina, comerciante de productos del mar en este centro de abasto, recordó que durante todo el año 2022 la escasez de jaiba fue una constante en las lagunas de Tamiahua, de Pueblo Viejo, el canal del Chijol, el río Pánuco y en los esteros de la región, tanto del norte de Veracruz, como del sur de Tamaulipas.

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Fenómeno que los pescadores atribuyen a diversos factores como la sobreexplotación, el uso de redes de arrastre en la actividad pesquera, capturas generalizadas en las que no se respetan a las hembras, ni tampoco la talla del crustáceo.

Otro factor que afecta la reproducción de jaiba es la falta de implementación de veda para la especie, tanto en la zona sur de Tamaulipas como en el norte de Veracruz, lo que permitirá proteger los periodos de reproducción y desarrollo de la especie.

Lamentable la situación para numerosas familias, que se ven impedidas económicamente para adquirir este crustáceo | Alfredo Márquez

Esta condición de escasez de jaiba también ha provocado que el precio de la misma se haya incrementado de forma notable, por lo que actualmente el precio de jaiba cruda se comercializa en $100 el kilo, mientras que los paquetes de jaiba entera cocida tienen precios que varían dependiendo el tamaño, desde los $300 hasta los 600 pesos y la pulpa los 400 pesos.

Jaiba de Tabasco

El producto llega congelado en pulpa, también a un precio mayor debido al traslado, lo que provoca que el costo final para el consumidor alcance los 400 y 450 pesos, lo que no impide que lo adquieran, principalmente restauranteros que ofertan en sus cartas platillos elaborados con este ingrediente.

➡️ Te recomendamos: Jaiba escasea y se encarece, estas son las razones

Lamentable la situación para numerosas familias, que se ven impedidas económicamente para adquirir este crustáceo para el consumo en familia, por lo que deciden otros platillos con ingredientes más económicos.

¿Qué platillos se elaboran con jaiba?

Con la jaiba, sea entera o en pulpa, se elaboran numerosos platillos, como un caldo de jaibas, al mojo de ajo, rellenas, fritas con chile piquín, enchipotladas, en salpicón, en ensalada, todos una delicia, incluso jaibas cocidas naturales.

➡️ También te puede interesar: Jaibas en Tampico: mitos y realidades sobre su escasez

La escasez de jaiba en la región ha provocado que comerciantes busquen opciones en proveedores foráneos para abastecer la demanda de los consumidores del sur de Tamaulipas, por lo que se está ofertando pulpa de jaiba procedente del estado de Tabasco.

Alcanzó la pulpa de jaiba hasta los 450 pesos el kilo en el mercado 18 de Marzo de Ciudad Madero, pero destaca que este producto lo abastecen en las últimas semanas desde el estado de Tabasco, para surtir el consumo local debido a la escasez de la especie en la región.

Así se oferta este codiciado producto con el que se elaboran deliciosos platillos, tanto en los restaurantes como en las cocinas familiares, lo que provoca que prácticamente quede fuera del alcance de la economía de numerosas familias.

¿Por qué hay escasez de jaiba en el sur de Tamaulipas y norte de Veracruz?

Luis Vázquez Molina, comerciante de productos del mar en este centro de abasto, recordó que durante todo el año 2022 la escasez de jaiba fue una constante en las lagunas de Tamiahua, de Pueblo Viejo, el canal del Chijol, el río Pánuco y en los esteros de la región, tanto del norte de Veracruz, como del sur de Tamaulipas.

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Fenómeno que los pescadores atribuyen a diversos factores como la sobreexplotación, el uso de redes de arrastre en la actividad pesquera, capturas generalizadas en las que no se respetan a las hembras, ni tampoco la talla del crustáceo.

Otro factor que afecta la reproducción de jaiba es la falta de implementación de veda para la especie, tanto en la zona sur de Tamaulipas como en el norte de Veracruz, lo que permitirá proteger los periodos de reproducción y desarrollo de la especie.

Lamentable la situación para numerosas familias, que se ven impedidas económicamente para adquirir este crustáceo | Alfredo Márquez

Esta condición de escasez de jaiba también ha provocado que el precio de la misma se haya incrementado de forma notable, por lo que actualmente el precio de jaiba cruda se comercializa en $100 el kilo, mientras que los paquetes de jaiba entera cocida tienen precios que varían dependiendo el tamaño, desde los $300 hasta los 600 pesos y la pulpa los 400 pesos.

Jaiba de Tabasco

El producto llega congelado en pulpa, también a un precio mayor debido al traslado, lo que provoca que el costo final para el consumidor alcance los 400 y 450 pesos, lo que no impide que lo adquieran, principalmente restauranteros que ofertan en sus cartas platillos elaborados con este ingrediente.

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Lamentable la situación para numerosas familias, que se ven impedidas económicamente para adquirir este crustáceo para el consumo en familia, por lo que deciden otros platillos con ingredientes más económicos.

¿Qué platillos se elaboran con jaiba?

Con la jaiba, sea entera o en pulpa, se elaboran numerosos platillos, como un caldo de jaibas, al mojo de ajo, rellenas, fritas con chile piquín, enchipotladas, en salpicón, en ensalada, todos una delicia, incluso jaibas cocidas naturales.

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La escasez de jaiba en la región ha provocado que comerciantes busquen opciones en proveedores foráneos para abastecer la demanda de los consumidores del sur de Tamaulipas, por lo que se está ofertando pulpa de jaiba procedente del estado de Tabasco.

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