/ viernes 13 de octubre de 2023

¡De bien para arriba! | El café y sus beneficios

A propósito del recién celebrado Día Internacional del Café, el pasado 1 de octubre, tenemos que el café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo, su delicioso sabor y aroma, han cautivado paladares de todas las nacionalidades, volviéndose para muchos, una necesidad para comenzar el día, es reconocido por su acción estimulante ya que permite mantenernos alertas y concentrados, siendo utilizado con este fin muy frecuentemente, no olvidemos que también se le atribuyen diversos beneficios para la salud.

Esta bebida es el segundo producto comercial más importante después del petróleo, es consumido por 70-80% de la población mundial y contiene cantidades significativas de componentes bioactivos como la cafeína, el agente psicoactivo más consumido y se encuentra en semillas, frutos y hojas de plantas, además del café y del té, estas plantas incluyen los granos de cacao, las hojas de yerba mate y las bayas de guaraná, dicho alcaloide puede añadirse a alimentos, bebidas, refrescos y tabletas, con el fin de reducir la fatiga, así como unido a analgésicos para tratar el dolor.

El café pertenece a la familia Rubiaceae y las especies de mayor importancia son el Coffea arábica (café arábica) y el Coffea canephora (café robusta), a principios del S. XX, el café alcanzó significativa importancia en América Latina, pero en el primer cuarto de ese siglo emergen algunos países africanos en este mercado, en la década de 1930, más del noventa por ciento (90%) de la producción de café provenía de Brasil, Colombia, México y Guatemala, 20 años después a mediados de la década de 1950, este aporte se redujo significativamente para estabilizarse en aproximadamente dos terceras partes de la producción mundial.

De acuerdo a la Organización Internacional del Café (ICO), las exportaciones mundiales de café se cifraron en 10.30 millones de sacos en agosto de 2023, las exportaciones en los 11 primeros meses del año cafetero 2022/23 (octubre/22 a agosto/23) disminuyeron un 5.1%, cifrándose en 114.01 millones de sacos en comparación con los 120.12 millones de sacos del mismo período en 2021/22, las exportaciones de Arábica en el período de 12 meses que acabó en agosto de 2023 se cifraron en 74.35 millones de sacos, en comparación con 81.56 millones de sacos el año pasado, mientras que las exportaciones de Robusta se cifraron en 49.60 millones de sacos, en comparación con 48.96 millones de sacos.

Nuestro país produce cafés de excelente calidad, ya que su topografía, altura, climas y suelos le permiten cultivar variedades clasificadas dentro de las mejores del mundo, la variedad genérica que se produce el país es la arábica y su producción se realiza por lo regular en las zonas tropicales, en México hay 14 estados productores de café; al sur del país, Chiapas es el principal estado productor, seguido por Veracruz y Puebla.

Por otro lado, debido al cambio climático,docenas de variedades de cafés se enfrentan a un futuro incierto, con el propósito de mitigar el daño, la organización sin ánimo de lucro World Coffee Research lleva colaborando con miembros de la cadena de café y la industria mundial del café desde 2012 para garantizar el futuro de las plantaciones, los agricultores, los productores y según el WCR, aumentar la productividad agrícola a través de inversiones en investigación y desarrollo es una de las mejores formas de reducir la pobreza en países en vías de desarrollo.

En ese contexto, la organización colabora principalmente con instituciones de investigación del café en más de una docena de países productores claves en África, Asia y América, estas instituciones llevan a cabo investigaciones y desarrollo agrícolas para el café en nombre de los agricultores, ayudándoles a acceder a los últimos avances e innovaciones del sector, también trabajan en estrecha colaboración con las más de 200 empresas miembro de 30 países: estas empresas son fabricantes de cafeteras y tostadoras que financian el trabajo para garantizar que las nuevas variedades tengan un excelente sabor y satisfagan las necesidades de los bebedores de café.

Por consiguiente, sabemos que beber una taza de café es la excusa perfecta para un encuentro entre amigos, una reunión de trabajo, una reunión entre hermanos y abordar temas sobre investigación, sostenibilidad, educación, seguridad, economía o para leer un libro, y como valor agregado, esta deliciosa bebida nos aporta una serie de beneficios para la salud, mejora nuestro rendimiento cognitivo, entre otros.

Mientras tanto, recuerda que todo está previsto para que tengas un día ¡de bien para arriba!

Re-Generación


A propósito del recién celebrado Día Internacional del Café, el pasado 1 de octubre, tenemos que el café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo, su delicioso sabor y aroma, han cautivado paladares de todas las nacionalidades, volviéndose para muchos, una necesidad para comenzar el día, es reconocido por su acción estimulante ya que permite mantenernos alertas y concentrados, siendo utilizado con este fin muy frecuentemente, no olvidemos que también se le atribuyen diversos beneficios para la salud.

Esta bebida es el segundo producto comercial más importante después del petróleo, es consumido por 70-80% de la población mundial y contiene cantidades significativas de componentes bioactivos como la cafeína, el agente psicoactivo más consumido y se encuentra en semillas, frutos y hojas de plantas, además del café y del té, estas plantas incluyen los granos de cacao, las hojas de yerba mate y las bayas de guaraná, dicho alcaloide puede añadirse a alimentos, bebidas, refrescos y tabletas, con el fin de reducir la fatiga, así como unido a analgésicos para tratar el dolor.

El café pertenece a la familia Rubiaceae y las especies de mayor importancia son el Coffea arábica (café arábica) y el Coffea canephora (café robusta), a principios del S. XX, el café alcanzó significativa importancia en América Latina, pero en el primer cuarto de ese siglo emergen algunos países africanos en este mercado, en la década de 1930, más del noventa por ciento (90%) de la producción de café provenía de Brasil, Colombia, México y Guatemala, 20 años después a mediados de la década de 1950, este aporte se redujo significativamente para estabilizarse en aproximadamente dos terceras partes de la producción mundial.

De acuerdo a la Organización Internacional del Café (ICO), las exportaciones mundiales de café se cifraron en 10.30 millones de sacos en agosto de 2023, las exportaciones en los 11 primeros meses del año cafetero 2022/23 (octubre/22 a agosto/23) disminuyeron un 5.1%, cifrándose en 114.01 millones de sacos en comparación con los 120.12 millones de sacos del mismo período en 2021/22, las exportaciones de Arábica en el período de 12 meses que acabó en agosto de 2023 se cifraron en 74.35 millones de sacos, en comparación con 81.56 millones de sacos el año pasado, mientras que las exportaciones de Robusta se cifraron en 49.60 millones de sacos, en comparación con 48.96 millones de sacos.

Nuestro país produce cafés de excelente calidad, ya que su topografía, altura, climas y suelos le permiten cultivar variedades clasificadas dentro de las mejores del mundo, la variedad genérica que se produce el país es la arábica y su producción se realiza por lo regular en las zonas tropicales, en México hay 14 estados productores de café; al sur del país, Chiapas es el principal estado productor, seguido por Veracruz y Puebla.

Por otro lado, debido al cambio climático,docenas de variedades de cafés se enfrentan a un futuro incierto, con el propósito de mitigar el daño, la organización sin ánimo de lucro World Coffee Research lleva colaborando con miembros de la cadena de café y la industria mundial del café desde 2012 para garantizar el futuro de las plantaciones, los agricultores, los productores y según el WCR, aumentar la productividad agrícola a través de inversiones en investigación y desarrollo es una de las mejores formas de reducir la pobreza en países en vías de desarrollo.

En ese contexto, la organización colabora principalmente con instituciones de investigación del café en más de una docena de países productores claves en África, Asia y América, estas instituciones llevan a cabo investigaciones y desarrollo agrícolas para el café en nombre de los agricultores, ayudándoles a acceder a los últimos avances e innovaciones del sector, también trabajan en estrecha colaboración con las más de 200 empresas miembro de 30 países: estas empresas son fabricantes de cafeteras y tostadoras que financian el trabajo para garantizar que las nuevas variedades tengan un excelente sabor y satisfagan las necesidades de los bebedores de café.

Por consiguiente, sabemos que beber una taza de café es la excusa perfecta para un encuentro entre amigos, una reunión de trabajo, una reunión entre hermanos y abordar temas sobre investigación, sostenibilidad, educación, seguridad, economía o para leer un libro, y como valor agregado, esta deliciosa bebida nos aporta una serie de beneficios para la salud, mejora nuestro rendimiento cognitivo, entre otros.

Mientras tanto, recuerda que todo está previsto para que tengas un día ¡de bien para arriba!

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