/ domingo 4 de agosto de 2019

Opinión de Jaibo | Éxitos de Jaibos!!

Enfrentar el éxito, es muchas veces más sencillo de lo que imaginamos y en ocasiones más fácil de encontrar que el fracaso. Tomando como ejemplo, hay talentos jaibos que han triunfado en el extranjero de los cuales nos debemos sentir orgullosos.

Prueba de ello habrá que reconocerle al cheff jaibo Ángel García, a quien lo respaldan dos generaciones y la propia del Restaurante "El Porvenir", y tengo la fortuna de ser su amigo de muchos años, él ha asombrado con la gastronomía tampiqueña a los españoles, a los mejores restaurantes de la península ibérica. El éxito de los nuestros, de los mexicanos, pero sobre todo de nuestros jaibos, se basa en el trabajo, el empeño y los mejores valores; y yo adicionaría una palabra clave, una palabra que acciona y desencadena el éxito, y se llama "pasión", al cual defino con las palabras textuales que un buen amigo me la describió: la pasión es el permiso de Dios en la Tierra para cumplir nuestras metas y objetivos.

Esta breve historia de Éxito que nos enorgullece a los tampiqueños es tomada de las páginas de la empresa El Porvenir. El 2 de noviembre de 1908 llego don Jesús a las costas de Veracruz arribando de su natal España, en 1916 se estableció en Tampico fundando así la tienda de abarrotes y ultramarinos “El Porvenir” que tuvo este giro de 1916 hasta 1921, siendo en 1923 cuando se convierte en cantina. Al paso de los años se fueron añadiendo “botanas” como lo fueron las tortas de angulas, de camarón, jaiba y pulpo, las jaibas rellenas, los pescados ahumados con mezquite, y de esta forma poco a poco se fue creando la gastronomía del lugar.

En el año de 1948 se crea la frase “Aquí se esta mejor que enfrente®“, esta frase surge un día muy lluvioso en el cual se encontraban don Gumersindo Benigno Meléndez y don Jesús en la entrada del establecimiento viendo cómo pasaba un cortejo fúnebre por la Avenida Hidalgo (en ese entonces llamada la Avenida de los Hombres Ilustres) para entrar al camposanto situado justo frente a El Porvenir. Y don Gumersindo tuvo la atinada ocurrencia de hacerle el comentario a don Jesús: “Oiga don Chucho, no le parece que aquí estamos mejor que enfrente?”, para lo cual fue motivo de risas y a los pocos días se colocó el anuncio en la pared de El Porvenir diciendo “Aquí se está mejor que enfrente ®“

Al paso de los años fallece un parroquiano y amigo del lugar, de nombre Felipe Sánchez (a) “La Carreta” el cual era enterrador del camposanto, y todas las tardes al terminar su jornada laboral venía a El Porvenir a tomarse una cerveza antes de ir a dormir, ya que él vivía dentro del cementerio. Al fallecer “La Carreta”, sus amigos y compañeros de trabajo tuvieron la ocurrencia de colocar en su epitafio “Aquí estoy por haber estado enfrente®“ Muchos años más tarde también unos amigos de “El Porvenir” colocaron esta misma letanía en la barda del cementerio siendo ellos sorprendidos por la policía y les invitaron a pasar una noche gratis en el “hotel municipal” (barandillas) por faltas al bando de buen gobierno. En 1955 el hijo de don Jesús, empieza a innovar la cocina creando la "jaiba a la frank®”. Soy un convencido que el secreto para vencer el miedo y construir el éxito consiste en preguntarse así mismo ¿qué es lo peor que me puede pasar si fracaso?... burlas, críticas, rechazos, ser el hazmerreír de la gente, que las personas sientan lastima por mí. Sin embargo, es fácil descubrir que al arriesgarte a vencer tus temores lograrás ser una persona arriesgada, decidida y valiente. Nunca lamentarás haber superado tus temores, crecerás y obtendrás madurez integral en tu vida y como en el ejemplo de estos grandes tampiqueños, podrás superarte al máximo y dar la mejor versión de ti.

Es la percepción de un Jaibo de Corazón.

CONTACTO:

Enfrentar el éxito, es muchas veces más sencillo de lo que imaginamos y en ocasiones más fácil de encontrar que el fracaso. Tomando como ejemplo, hay talentos jaibos que han triunfado en el extranjero de los cuales nos debemos sentir orgullosos.

Prueba de ello habrá que reconocerle al cheff jaibo Ángel García, a quien lo respaldan dos generaciones y la propia del Restaurante "El Porvenir", y tengo la fortuna de ser su amigo de muchos años, él ha asombrado con la gastronomía tampiqueña a los españoles, a los mejores restaurantes de la península ibérica. El éxito de los nuestros, de los mexicanos, pero sobre todo de nuestros jaibos, se basa en el trabajo, el empeño y los mejores valores; y yo adicionaría una palabra clave, una palabra que acciona y desencadena el éxito, y se llama "pasión", al cual defino con las palabras textuales que un buen amigo me la describió: la pasión es el permiso de Dios en la Tierra para cumplir nuestras metas y objetivos.

Esta breve historia de Éxito que nos enorgullece a los tampiqueños es tomada de las páginas de la empresa El Porvenir. El 2 de noviembre de 1908 llego don Jesús a las costas de Veracruz arribando de su natal España, en 1916 se estableció en Tampico fundando así la tienda de abarrotes y ultramarinos “El Porvenir” que tuvo este giro de 1916 hasta 1921, siendo en 1923 cuando se convierte en cantina. Al paso de los años se fueron añadiendo “botanas” como lo fueron las tortas de angulas, de camarón, jaiba y pulpo, las jaibas rellenas, los pescados ahumados con mezquite, y de esta forma poco a poco se fue creando la gastronomía del lugar.

En el año de 1948 se crea la frase “Aquí se esta mejor que enfrente®“, esta frase surge un día muy lluvioso en el cual se encontraban don Gumersindo Benigno Meléndez y don Jesús en la entrada del establecimiento viendo cómo pasaba un cortejo fúnebre por la Avenida Hidalgo (en ese entonces llamada la Avenida de los Hombres Ilustres) para entrar al camposanto situado justo frente a El Porvenir. Y don Gumersindo tuvo la atinada ocurrencia de hacerle el comentario a don Jesús: “Oiga don Chucho, no le parece que aquí estamos mejor que enfrente?”, para lo cual fue motivo de risas y a los pocos días se colocó el anuncio en la pared de El Porvenir diciendo “Aquí se está mejor que enfrente ®“

Al paso de los años fallece un parroquiano y amigo del lugar, de nombre Felipe Sánchez (a) “La Carreta” el cual era enterrador del camposanto, y todas las tardes al terminar su jornada laboral venía a El Porvenir a tomarse una cerveza antes de ir a dormir, ya que él vivía dentro del cementerio. Al fallecer “La Carreta”, sus amigos y compañeros de trabajo tuvieron la ocurrencia de colocar en su epitafio “Aquí estoy por haber estado enfrente®“ Muchos años más tarde también unos amigos de “El Porvenir” colocaron esta misma letanía en la barda del cementerio siendo ellos sorprendidos por la policía y les invitaron a pasar una noche gratis en el “hotel municipal” (barandillas) por faltas al bando de buen gobierno. En 1955 el hijo de don Jesús, empieza a innovar la cocina creando la "jaiba a la frank®”. Soy un convencido que el secreto para vencer el miedo y construir el éxito consiste en preguntarse así mismo ¿qué es lo peor que me puede pasar si fracaso?... burlas, críticas, rechazos, ser el hazmerreír de la gente, que las personas sientan lastima por mí. Sin embargo, es fácil descubrir que al arriesgarte a vencer tus temores lograrás ser una persona arriesgada, decidida y valiente. Nunca lamentarás haber superado tus temores, crecerás y obtendrás madurez integral en tu vida y como en el ejemplo de estos grandes tampiqueños, podrás superarte al máximo y dar la mejor versión de ti.

Es la percepción de un Jaibo de Corazón.

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