/ viernes 6 de enero de 2023

Rosca de Reyes, una deliciosa tradición milenaria en la zona

En esta ciudad se acostumbra celebrar el Día de Reyes disfrutando de una deliciosa rosca, la cual debido a las innovaciones culinarias se ha convertido en estilo gourmet con diversas presentaciones

Este 6 de enero se celebra el Día de Reyes o la Fiesta de la Epifanía, que es un tradición milenaria que llegó a México después de la Conquista y la cual es una de las más arraigadas en el puerto, ya que aunque su origen es religioso, la mayoría de las personas la celebra degustando ricas roscas en sus diversas variedades y son pocos los niños que les hacen peticiones de juguetes a estos personajes.

De acuerdo a la historia, la tradición de la rosca de Reyes tiene sus orígenes en países como Francia y España en la Edad Media y tiempo después llegó a México durante la Conquista.

En aquellos tiempos era costumbre partir una rosca de pan, la cual se caracteriza por tener forma circular, que es el símbolo del amor eterno de Dios que no tiene principio ni fin.

La historia de los Reyes Magos

La historia hace referencia a tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltasar, que montados en un camello, un caballo y un elefante, viajaron desde el Oriente hasta Jerusalén guiados por una estrella para adorar a un profeta recién nacido y llevarle tres ofrendas: oro, incienso y mirra.

➡️ También te puede interesar: ¿Cuánto cuestan las roscas de reyes? Desde la más barata hasta la de 'edición especial'

Los tres Reyes encontraron al Niño Dios, quien tenía tres días de nacido, se postraron ante él y le dieron las tres ofrendas. El día en que finalmente los Reyes Magos conocen al Niño Jesús, se le denomina como Epifanía, encuentro que simboliza la rosca de Reyes.

Deliciosa rosca de Reyes

Daniel Balderas, chef de Café Andrade, conversó con EL SOL DE TAMPICO sobre lo que son las roscas de Reyes que ofrece este negocio que acaba de abrir hace cuatro meses y detalló que ellos llevan a cabo un proceso de fermentación de 24 horas para ofrecer un pan más saludable, de fácil digestión y donde los azúcares se rebajan.

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"Nuestras roscas son preparadas con mantequilla, harina, azúcar, masa madre, prefermento, relleno de queso crema, frutos rojos, para que el pan sea más saludable y hasta la fecha la aceptación por parte de nuestra clientela ha sido excelente, ya que las comenzamos a vender desde el primero de diciembre", añadió.

Ellos cuentan con roscas rellenas y natural, y la que tiene más aceptación es la primera, finalizó el chef.

Daniel Balderas, chef de Café Andrade | Silvia Rangel

¿Cuáles son los rellenos de la rosca de reyes?

La tradición marca que el relleno debe ser de frutos secos, pero debido a las innovaciones en la gastronomía se ofrecen diversas combinaciones de relleno como de ganache de chocolate, crema pastelera, nata montada, crema de café y cacao, crema chantilly, entre otras y debe ser acompañada por un delicioso chocolate caliente.

Las miniroscas también son deliciosas | Silvia Rangel

¿La rosca debe ser circular?

Esta forma es porque representa el círculo infinito del amor a Dios, las frutas que adornan el pan simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos y el muñeco escondido representa al Niño Jesús.

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En nuestro país se colocan figuras de Niño Dios en la rosca y según la tradición a quien le toque debe ofrecer tamales, aunque se ha tratado de reformar esto, la gente no acepta los cambios y a quien le toque la figura debe invitar tamales el Día de la Candelaria que es el 2 de febrero.

Exquisita Rosca de Reyes de Café Andrade | Silvia Rangel

Tradición leona en Tampico

Cada año, desde hace más de tres décadas, el Club Leones Tampico celebraba el 6 de enero con una monumental rosca de más de 30 metros, sin embargo, esta tradición quedó en la historia, ya que fue en el año 2020 cuando lo hicieron por última vez.

Asi celebraba el club Leones de Tampico el 6 de reyes, con una gran rosca | Cortesía: Wenceslao Bocanegra

Este 6 de enero se celebra el Día de Reyes o la Fiesta de la Epifanía, que es un tradición milenaria que llegó a México después de la Conquista y la cual es una de las más arraigadas en el puerto, ya que aunque su origen es religioso, la mayoría de las personas la celebra degustando ricas roscas en sus diversas variedades y son pocos los niños que les hacen peticiones de juguetes a estos personajes.

De acuerdo a la historia, la tradición de la rosca de Reyes tiene sus orígenes en países como Francia y España en la Edad Media y tiempo después llegó a México durante la Conquista.

En aquellos tiempos era costumbre partir una rosca de pan, la cual se caracteriza por tener forma circular, que es el símbolo del amor eterno de Dios que no tiene principio ni fin.

La historia de los Reyes Magos

La historia hace referencia a tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltasar, que montados en un camello, un caballo y un elefante, viajaron desde el Oriente hasta Jerusalén guiados por una estrella para adorar a un profeta recién nacido y llevarle tres ofrendas: oro, incienso y mirra.

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Los tres Reyes encontraron al Niño Dios, quien tenía tres días de nacido, se postraron ante él y le dieron las tres ofrendas. El día en que finalmente los Reyes Magos conocen al Niño Jesús, se le denomina como Epifanía, encuentro que simboliza la rosca de Reyes.

Deliciosa rosca de Reyes

Daniel Balderas, chef de Café Andrade, conversó con EL SOL DE TAMPICO sobre lo que son las roscas de Reyes que ofrece este negocio que acaba de abrir hace cuatro meses y detalló que ellos llevan a cabo un proceso de fermentación de 24 horas para ofrecer un pan más saludable, de fácil digestión y donde los azúcares se rebajan.

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"Nuestras roscas son preparadas con mantequilla, harina, azúcar, masa madre, prefermento, relleno de queso crema, frutos rojos, para que el pan sea más saludable y hasta la fecha la aceptación por parte de nuestra clientela ha sido excelente, ya que las comenzamos a vender desde el primero de diciembre", añadió.

Ellos cuentan con roscas rellenas y natural, y la que tiene más aceptación es la primera, finalizó el chef.

Daniel Balderas, chef de Café Andrade | Silvia Rangel

¿Cuáles son los rellenos de la rosca de reyes?

La tradición marca que el relleno debe ser de frutos secos, pero debido a las innovaciones en la gastronomía se ofrecen diversas combinaciones de relleno como de ganache de chocolate, crema pastelera, nata montada, crema de café y cacao, crema chantilly, entre otras y debe ser acompañada por un delicioso chocolate caliente.

Las miniroscas también son deliciosas | Silvia Rangel

¿La rosca debe ser circular?

Esta forma es porque representa el círculo infinito del amor a Dios, las frutas que adornan el pan simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos y el muñeco escondido representa al Niño Jesús.

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En nuestro país se colocan figuras de Niño Dios en la rosca y según la tradición a quien le toque debe ofrecer tamales, aunque se ha tratado de reformar esto, la gente no acepta los cambios y a quien le toque la figura debe invitar tamales el Día de la Candelaria que es el 2 de febrero.

Exquisita Rosca de Reyes de Café Andrade | Silvia Rangel

Tradición leona en Tampico

Cada año, desde hace más de tres décadas, el Club Leones Tampico celebraba el 6 de enero con una monumental rosca de más de 30 metros, sin embargo, esta tradición quedó en la historia, ya que fue en el año 2020 cuando lo hicieron por última vez.

Asi celebraba el club Leones de Tampico el 6 de reyes, con una gran rosca | Cortesía: Wenceslao Bocanegra

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