/ lunes 28 de agosto de 2023

Carne a la tampiqueña aparece en los libros de texto, pero con una 'pequeña' variación

El platillo se menciona junto a otros destacados de la gastronomía mexicana y que va dirigido a cuarto de primaria

Los alumnos de la zona conurbada de Tampico descubrirán más de una referencia a su ciudad en las páginas de los nuevos libros de texto de la SEP, como un quiosco inspirado en la Plaza de Armas, pero también a uno de sus platillos más emblemáticos: la carne a la tampiqueña. ¿Pero estamos hablando de la receta tradicional?

En el título "Múltiples lenguajes" para cuarto grado de primaria, elaborado con la intención de fomentar el interés y la curiosidad por observar el mundo y comunicarse con él mediante una selección de lecturas, encontramos la mención de este plato icónico de la gastronomía tamaulipeca.

¿La presentación de la carne es la tradicional?

El platillo creado por los hermanos José Inés y Fidel Loredo, se encuentra en la página 245 en la lectura titulada "Comida mexicana", donde se expone la gastronomía de nuestro país fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

A continuación se presentan 32 platillos típicos mexicanos, uno por cada entidad federativa. Comienza con las enchiladas hidrocálidas de Aguascalientes, seguido del tradicional chile con carne de Baja California, pasando por el burrito de Chihuahua y la torta de tamal o guajolota de la Ciudad de México.

Te puede interesar: ¿Qué cosas hacen felices a los tampiqueños? La discusión que se hizo viral

Para nuestro estado, se seleccionó la carne a la tampiqueña, que, según la lectura, consta de filete de res en tiras y se sirve con chile poblano, arroz, frijoles y verduras.

El platillo creado por los hermanos José Inés y Fidel Loredo se encuentra en la página 245 de estos libros | Conaliteg

Su preparación tradicional

De acuerdo con una publicación de Turismo Tamaulipas, la carne asada a la tampiqueña se compone de un filete delgado y largo de carne asada sobre un plato oval, con una guarnición de rajas de chile poblano.

También puedes leer: Llamar “Juancho” a todos los cocodrilos y otras reglas “obligatorias” para los tampiqueños: crean manual

Se acompaña de enchiladas verdes del tipo huasteco, frijoles negros refritos con totopos y queso. También puede incluir guarniciones como guacamole, quesadillas o salchichón.

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La carne a la tampiqueña hasta en los “cachitos”

A este plato también se le podrá ver en el billete de la Lotería Nacional como parte de la conmemoración del 65 aniversario de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

Cada cachito traerá uno de los 32 platillos típicos de cada estado del país, como es el caso de la carne asada a la tampiqueña, que ahora se presenta en los nuevos libros de texto de la SEP.

Los alumnos de la zona conurbada de Tampico descubrirán más de una referencia a su ciudad en las páginas de los nuevos libros de texto de la SEP, como un quiosco inspirado en la Plaza de Armas, pero también a uno de sus platillos más emblemáticos: la carne a la tampiqueña. ¿Pero estamos hablando de la receta tradicional?

En el título "Múltiples lenguajes" para cuarto grado de primaria, elaborado con la intención de fomentar el interés y la curiosidad por observar el mundo y comunicarse con él mediante una selección de lecturas, encontramos la mención de este plato icónico de la gastronomía tamaulipeca.

¿La presentación de la carne es la tradicional?

El platillo creado por los hermanos José Inés y Fidel Loredo, se encuentra en la página 245 en la lectura titulada "Comida mexicana", donde se expone la gastronomía de nuestro país fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

A continuación se presentan 32 platillos típicos mexicanos, uno por cada entidad federativa. Comienza con las enchiladas hidrocálidas de Aguascalientes, seguido del tradicional chile con carne de Baja California, pasando por el burrito de Chihuahua y la torta de tamal o guajolota de la Ciudad de México.

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Para nuestro estado, se seleccionó la carne a la tampiqueña, que, según la lectura, consta de filete de res en tiras y se sirve con chile poblano, arroz, frijoles y verduras.

El platillo creado por los hermanos José Inés y Fidel Loredo se encuentra en la página 245 de estos libros | Conaliteg

Su preparación tradicional

De acuerdo con una publicación de Turismo Tamaulipas, la carne asada a la tampiqueña se compone de un filete delgado y largo de carne asada sobre un plato oval, con una guarnición de rajas de chile poblano.

También puedes leer: Llamar “Juancho” a todos los cocodrilos y otras reglas “obligatorias” para los tampiqueños: crean manual

Se acompaña de enchiladas verdes del tipo huasteco, frijoles negros refritos con totopos y queso. También puede incluir guarniciones como guacamole, quesadillas o salchichón.

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La carne a la tampiqueña hasta en los “cachitos”

A este plato también se le podrá ver en el billete de la Lotería Nacional como parte de la conmemoración del 65 aniversario de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

Cada cachito traerá uno de los 32 platillos típicos de cada estado del país, como es el caso de la carne asada a la tampiqueña, que ahora se presenta en los nuevos libros de texto de la SEP.

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