/ jueves 30 de noviembre de 2023

Descubre el mundo del vino tinto: su historia, diversidad y maridajes irresistibles

El vino tinto puede tener un sabor muy diferente dependiendo de la uva y la región donde se produce

El Día Internacional del Vino se celebra el 24 de noviembre y es una ocasión donde se festeja la rica historia, la diversidad y la artesanía de esta bebida milenaria, que es considerada una de las seis más consumidas en el mundo.

El vino tinto es considerado una de las seis bebidas más consumidas en el mundo, además de las más antiguas es muy versátil, ya que se puede maridar con una gran variedad de alimentos.

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También no hay que olvidar que muchas personas consumen este producto para contribuir a su salud.

El vino tinto es considerado una de las seis bebidas más consumidas en el mundo | Alejandro del Ángel

El vino es muy antiguo y se elabora desde hace de 8,000 años y existe una gran variedad de este vino, el cual es una bebida alcohólica procedente de la fermentación de la uva o mosto (jugo nuevo no fermentado).

De acuerdo a Edgar Piedra, capitán del Casino Tampiqueño los vinos se pueden clasificar por su color o grado alcohólico y la clasificación general son:

  • Vinos de Mesa o Tintos y los cuales se obtienen a partir de uvas tintas de las cuales no se ha separado el hollejo (piel o cáscara).

Entre las más comunes se encuentran:

  • Cabernet Suavignon
  • Temprenillo
  • Nebbiolo
  • Merlot
  • Malbec
  • Petite Sirah
  • Grenache

El vino tinto se llama así porque se elabora con uvas tintas | Alejandro del Ángel

“Por su tanicidad pueden ser ligeros, de taninos medios o muy tánicos“ y explica que “Tanicidad o tánicos, es un criterio utilizado en la cata de vinos implementado para evaluar la sensación de ardor, calor o astringencia en el paladar al degustar el vino”.

El vino tinto se llama así porque se elabora con uvas tintas, es decir, las uvas tintas contienen pigmentos que le dan a esta bebida su color característico.

Ingerir de manera moderada una copa de vino puede ayudar en diversas enfermedades | Alejandro del Ángel

Maridajes

Por lo regular son con carnes a la parrilla, quesos maduros, con un buen lechón, una buena pizza y hasta jamón serrano.

Su envejecimiento

Para ser considerados vinos crianza deben de tener un envejecimiento total de 24 meses, de los cuales al menos 6 deben de ser de barrica y el resto en botella.

Los vinos tintos reserva deben de tener 36 meses de envejecimiento con al menos 12 en barrica y el resto en botella.

Al hablar sobre los vinos tintos, gran reserva esta clasificación está resguardada para las mejores cosechas.

El Día Internacional del Vino se celebra el 24 de noviembre | Alejandro del Ángel

➡️ Te recomendamos: Loza fina y antiguas botellas de cerveza, el reciente hallazgo del INAH en Tampic

Por lo que necesariamente todos los años se elaboran vinos gran reserva, estos vinos deben contar mínimo con 60 meses de envejecimiento de los cuales al menos 18 deberán de ser de barrica y el resto en botella.

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¿Cuáles son los beneficios para la salud?

Para muchas personas el ingerir de manera moderada una copa de vino puede ayudar en diversas enfermedades, aunque oficialmente no hay una recomendación médica:

  • Aterosclerosis
  • Hipertensión
  • Ciertos tipos de cáncer
  • Diabetes tipo 2
  • Trastornos neurológicos
  • Síndrome metabólico

Los vinos se pueden clasificar por su color o grado alcohólico | Alejandro del Ángel

El Día Internacional del Vino se celebra el 24 de noviembre y es una ocasión donde se festeja la rica historia, la diversidad y la artesanía de esta bebida milenaria, que es considerada una de las seis más consumidas en el mundo.

El vino tinto es considerado una de las seis bebidas más consumidas en el mundo, además de las más antiguas es muy versátil, ya que se puede maridar con una gran variedad de alimentos.

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También no hay que olvidar que muchas personas consumen este producto para contribuir a su salud.

El vino tinto es considerado una de las seis bebidas más consumidas en el mundo | Alejandro del Ángel

El vino es muy antiguo y se elabora desde hace de 8,000 años y existe una gran variedad de este vino, el cual es una bebida alcohólica procedente de la fermentación de la uva o mosto (jugo nuevo no fermentado).

De acuerdo a Edgar Piedra, capitán del Casino Tampiqueño los vinos se pueden clasificar por su color o grado alcohólico y la clasificación general son:

  • Vinos de Mesa o Tintos y los cuales se obtienen a partir de uvas tintas de las cuales no se ha separado el hollejo (piel o cáscara).

Entre las más comunes se encuentran:

  • Cabernet Suavignon
  • Temprenillo
  • Nebbiolo
  • Merlot
  • Malbec
  • Petite Sirah
  • Grenache

El vino tinto se llama así porque se elabora con uvas tintas | Alejandro del Ángel

“Por su tanicidad pueden ser ligeros, de taninos medios o muy tánicos“ y explica que “Tanicidad o tánicos, es un criterio utilizado en la cata de vinos implementado para evaluar la sensación de ardor, calor o astringencia en el paladar al degustar el vino”.

El vino tinto se llama así porque se elabora con uvas tintas, es decir, las uvas tintas contienen pigmentos que le dan a esta bebida su color característico.

Ingerir de manera moderada una copa de vino puede ayudar en diversas enfermedades | Alejandro del Ángel

Maridajes

Por lo regular son con carnes a la parrilla, quesos maduros, con un buen lechón, una buena pizza y hasta jamón serrano.

Su envejecimiento

Para ser considerados vinos crianza deben de tener un envejecimiento total de 24 meses, de los cuales al menos 6 deben de ser de barrica y el resto en botella.

Los vinos tintos reserva deben de tener 36 meses de envejecimiento con al menos 12 en barrica y el resto en botella.

Al hablar sobre los vinos tintos, gran reserva esta clasificación está resguardada para las mejores cosechas.

El Día Internacional del Vino se celebra el 24 de noviembre | Alejandro del Ángel

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Por lo que necesariamente todos los años se elaboran vinos gran reserva, estos vinos deben contar mínimo con 60 meses de envejecimiento de los cuales al menos 18 deberán de ser de barrica y el resto en botella.

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¿Cuáles son los beneficios para la salud?

Para muchas personas el ingerir de manera moderada una copa de vino puede ayudar en diversas enfermedades, aunque oficialmente no hay una recomendación médica:

  • Aterosclerosis
  • Hipertensión
  • Ciertos tipos de cáncer
  • Diabetes tipo 2
  • Trastornos neurológicos
  • Síndrome metabólico

Los vinos se pueden clasificar por su color o grado alcohólico | Alejandro del Ángel

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