/ martes 19 de diciembre de 2023

¿Los camarones son las cucarachas del mar? Experto revela su 'sucio' secreto

¿En verdad comen de todo?, estas y otras preguntas sobre las 'cucarachas del mar' por fin tienen respuesta

Aunque son base de muchos platillos de mar y un importante recurso pesquero, los camarones también llevan encima una mala fama debido a su alimentación omnívora, es decir, comen de todo y sin distinción, por lo que incluso se le llega a conocer como la ‘cucaracha del mar’, pero ¿qué tanto hay de verdad alrededor de estos mitos? En TikTok, un experto lo aclara.

El ingeniero en alimentos y creador de contenido, Rafa Carbajal, nos dice que si bien el camarón no es ningún insecto, se ha ganado su comparación con este bicho por alimentarse de muchas cosas, pero indica que hay más allá de estas creencias.

➡️Te puede interesar: Miden hasta 7 metros y parecen aliens, ¿conoces a las aterradoras magnapinnas?

Cabe señalar que, de acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país es el séptimo productor de camarón a nivel mundial, con una producción de 223 mil 965 toneladas en 2016.

Camarones y cucarachas sí comparten algunas características

Carbajal inicia señalando que las cucarachas y los camarones comparten algunas características como por ejemplo el exoesqueleto, es decir, la estructura que les protege y les da soporte a su cuerpo, el cual está conformado por quitina, elemento presente en los artrópodos.

“(A los camarones) también se les conoce como los comederos del fondo, porque van comiendo lo que se encuentran en las profundidades de su zona, pueden ser algas, plancton, gusanos, organismos microscópicos, desechos orgánicos e inclusive arena”, explica el especialista.

➡️Te puede interesar: Los asombrosos poderes de los tentáculos de los pulpos revelados por la ciencia submarina

Si para estas alturas te preguntabas qué era la venita color negro que recorre el dorso de los camarones, Carbajal nos ofrece una respuesta, y es muy probable que sea lo que estás pensando: “Es parte de su aparato digestivo, y es la parte donde se almacenan sus heces”.

¿Es peligroso comer camarón crudo?

Carbajal afirma que es recomendable quitarle esta venita, especialmente si se va a consumir camarón crudo. “Al igual que cualquier alimento si lo consumes crudo tiene sus riesgos, porque como todas las heces puede tener microorganismos que te pueden causar alguna enfermedad”.

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

Añade que los riesgos se reducen considerablemente si se consume camarón criado bajo condiciones controladas. “Al igual que el pescado y la carne es mucho más seguro si lo consumes ya cocinado”, es el consejo con el que Rafa Carbajal finaliza, luego de revisar los mitos acerca de los camarones y por qué son llamados las cucarachas del mar.

Aunque son base de muchos platillos de mar y un importante recurso pesquero, los camarones también llevan encima una mala fama debido a su alimentación omnívora, es decir, comen de todo y sin distinción, por lo que incluso se le llega a conocer como la ‘cucaracha del mar’, pero ¿qué tanto hay de verdad alrededor de estos mitos? En TikTok, un experto lo aclara.

El ingeniero en alimentos y creador de contenido, Rafa Carbajal, nos dice que si bien el camarón no es ningún insecto, se ha ganado su comparación con este bicho por alimentarse de muchas cosas, pero indica que hay más allá de estas creencias.

➡️Te puede interesar: Miden hasta 7 metros y parecen aliens, ¿conoces a las aterradoras magnapinnas?

Cabe señalar que, de acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país es el séptimo productor de camarón a nivel mundial, con una producción de 223 mil 965 toneladas en 2016.

Camarones y cucarachas sí comparten algunas características

Carbajal inicia señalando que las cucarachas y los camarones comparten algunas características como por ejemplo el exoesqueleto, es decir, la estructura que les protege y les da soporte a su cuerpo, el cual está conformado por quitina, elemento presente en los artrópodos.

“(A los camarones) también se les conoce como los comederos del fondo, porque van comiendo lo que se encuentran en las profundidades de su zona, pueden ser algas, plancton, gusanos, organismos microscópicos, desechos orgánicos e inclusive arena”, explica el especialista.

➡️Te puede interesar: Los asombrosos poderes de los tentáculos de los pulpos revelados por la ciencia submarina

Si para estas alturas te preguntabas qué era la venita color negro que recorre el dorso de los camarones, Carbajal nos ofrece una respuesta, y es muy probable que sea lo que estás pensando: “Es parte de su aparato digestivo, y es la parte donde se almacenan sus heces”.

¿Es peligroso comer camarón crudo?

Carbajal afirma que es recomendable quitarle esta venita, especialmente si se va a consumir camarón crudo. “Al igual que cualquier alimento si lo consumes crudo tiene sus riesgos, porque como todas las heces puede tener microorganismos que te pueden causar alguna enfermedad”.

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

Añade que los riesgos se reducen considerablemente si se consume camarón criado bajo condiciones controladas. “Al igual que el pescado y la carne es mucho más seguro si lo consumes ya cocinado”, es el consejo con el que Rafa Carbajal finaliza, luego de revisar los mitos acerca de los camarones y por qué son llamados las cucarachas del mar.

Regional

Tamaulipas en la mira del calor: pronostican hasta 45 grados este fin de semana

El Servicio Meteorológico Nacional anunció el arribo de la segunda onda de calor en gran parte del territorio nacional

Local

¿Buscas empleo en energía? Woodside Energy ofrece vacantes en Tampico

El sector energético está abriendo más oportunidades para profesionistas debido a los proyectos que están en proceso en esta entidad

Local

Altamirenses festejan el 275 aniversario de la fundación de Villa Altamira

Al ser una fecha especial para los habitantes de Altamira, se llevó a cabo el tradicional desfile de carretas y de vestuarios alusivos a aquella época

Doble Vía

Reviviendo la historia a 275 años de la Heroica Ciudad y Puerto de Altamira

Fue hace 75 años, cuando un grupo de habitantes decidieron emprender los festejos a lo que llamaba su pequeña patria que los vio nacer y crecer

Salud

¿Qué es la trombosis, el posible efecto secundario de la vacuna contra Covid de AstraZeneca?

Fue ante los tribunales británicos donde el gigante farmacéutico dio a conocer que su vacuna contra el Covid-19 podría tener "un efecto secundario raro"

Local

Veda de camarón en el Golfo de México: medidas y consecuencias para la industria pesquera

La veda que inició desde las 00:00 horas de este 1 de mayo terminará a las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024