/ martes 6 de diciembre de 2022

¿Sabes cuántas vísceras te comes al día? Profeco reprueba más de 20 marcas de sardinas

Profeco afirmó que son 20 las marcas de sardinas que contienen vísceras

¿Te gustan las sardinas? A muchas personas este tipo de pescado, les encanta. Es un alimento rico en nutrientes, aporta proteínas, vitaminas y minerales al cuerpo.

Sin embargo, algunas empresas mienten acerca de los productos que ofrecen, agregan vísceras y reducen el contenido neto del empaque. Profeco reprobó más de 20 marcas de sardinas en el mercado, tanto nacionales como extranjeras.

Marcas reprobadas en el estudio de calidad

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) hizo un estudio de calidad de 47 productos de sardinas enlatadas de venta en supermercados del país. El estudio fue publicado en la edición 550 de la revista, perteneciente al mes de diciembre de 2022.

El estudio indagó si todos los productos eran veraces acerca de su contenido neto, contenido energético, masa drenada, piezas por envase, además de su porcentaje de proteínas y grasas.

Te puede interesar: Estos son los jabones de barra que, según Profeco, pueden dañar tu ropa

Sardinas en salsa de tomate:

  • Altamar de 425 g (México): contiene un 11 % de vísceras y 18 g menos de masa drenada
  • Tuny Gourmet de 120 g (Portugal): contiene 6.7 % de vísceras
  • Oro de España de 120 g (España): contiene 6.6 % de vísceras
  • La Gitana de 120 g (España): contiene 6.4 % de vísceras
  • Calmex de 425 g (México): contiene 4.9 % de vísceras
  • Chedraui de 425 g (Ecuador): contiene 4.8 % de vísceras
  • Ponto de 120 g (México): contiene 4.4 % de vísceras
  • Dolores de 425 g (México): contiene 4.3 % de vísceras
  • Guaymex de 425 g (México): contiene 4.1 % de vísceras
  • Peskera de 115 g (España): contiene 4.0 % de vísceras

Si eres de los que no acostumbran revisar la etiqueta de su sardina, Profeco te aconseja hacerlo | Profeco

Sardinas en aceites varios

  • Vive Sabor en aceite de girasol de 120 g (España): contiene 8.5 % de vísceras y 2.1 % de cola
  • Dolores Premium en aceite de 120 g (México): contiene 6.8 % de vísceras
  • La Gitana en aceite de girasol de 85 g (España): contiene 6.4 % de vísceras
  • Cabo de Peñas en aceite de girasol de 85 g (España): contiene 5.2 % de vísceras y 4.3 % de colas
  • Dolores Premium en aceite con picante de 120 g (México): contiene 4.0 % de vísceras

Sardinas en aceite de oliva

  • Vigilante de 120 g (España): contiene 10.6 % de vísceras y 4 g menos de masa drenada
  • El Corte Inglés de 115 g (España): contiene 7.5 % de vísceras y 6.4 % de colas
  • El Corte Inglés Selection de 120 g (España): contiene 6.8 % de vísceras y 6 g menos de masa drenada
  • Orbe (sardinillas) de 124 g (España): contiene 4.6 % de vísceras y 6.5 % de cola
  • Orbe de 124 g (España): contiene 4.5 % de vísceras y 20 g menos de masa drenada

Profeco afirmó que son 20 las marcas de sardinas que contienen vísceras | Pixabay

  • Peskera en aceite de oliva de 115 g (España): contiene 3.4 % de vísceras
  • Portola en salsa de tomate de 425 g (México): contiene 3.2 % de vísceras
  • Ponto en aceite de soya con picante de 120 g (México): contiene 2.7 % de vísceras
  • Extra Special estilo gallego de 120 g (España): contiene 2.6 % de vísceras y 1.3 % de escamas
  • Dolores Premium en salsa de tomate de 120 g (México): contiene 2.5 % de vísceras
  • Vigilante en salsa de tomate de 120 g (España): contiene 2.4 % de vísceras
  • Palacio de Oriente en salsa de tomate de 120 g (Portugal): contiene 2.3 % de vísceras
  • Vigilante en aceite vegetal al limón de 120 g (España): contiene 2.2 % de vísceras
  • Palacio de Oriente en aceite de oliva de 120 g (Marruecos): contiene 2.2 % de vísceras
  • El Corte Inglés Selection en salsa de tomate de 120 g (España): contiene 2.0 % de vísceras
  • Calmex a la veracruzana de 425 g (México): contiene 2.0 % de vísceras
  • Ponto en salsa de chipotle de 120 g (México): contiene 1.9 % de vísceras
  • Peskera en escabeche de 115 g (España): contiene 1.8 % de vísceras
  • Conservas del mar Muy Fisher’s Selección Especial con salsa a la mexicana y aceite de oliva de 120 g (España): contiene 1.6 % de vísceras y 2.1 % de aletas
  • Fresh Label en aceite vegetal de soya de 425 g (Ecuador): contiene 1.5 % de vísceras
  • Best Choice Original en salsa de tomate de 425 g (Ecuador): contiene 1.3 % de vísceras

¿Cuáles son las mejores sardinas?

Lo más probable es que al leer la información anterior, desconfíes del mercado de las sardinas. Sin embargo, no todo está perdido.

También puedes leer: ¿Cómo saber si los juguetes no son piratas?

De acuerdo al estudio de calidad, las siguientes marcas cumplen con todos los estándares de calidad establecidos:

  • Fresh Label en salsa de tomate de 425 g (Ecuador)
  • Roland sin piel y sin espinas en aceite de oliva de 125 g (Marruecos)

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En conclusión, es muy probable que todo este tiempo, cuando creías disfrutar de unas ricas tostadas de sardinas, en su lugar, comiste vísceras, escamas y colas de pescado. Te sugerimos prestar atención a cuáles son las 20 marcas peor evaluadas de sardinas por la Profeco para evitar su consumo.

¿Te gustan las sardinas? A muchas personas este tipo de pescado, les encanta. Es un alimento rico en nutrientes, aporta proteínas, vitaminas y minerales al cuerpo.

Sin embargo, algunas empresas mienten acerca de los productos que ofrecen, agregan vísceras y reducen el contenido neto del empaque. Profeco reprobó más de 20 marcas de sardinas en el mercado, tanto nacionales como extranjeras.

Marcas reprobadas en el estudio de calidad

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) hizo un estudio de calidad de 47 productos de sardinas enlatadas de venta en supermercados del país. El estudio fue publicado en la edición 550 de la revista, perteneciente al mes de diciembre de 2022.

El estudio indagó si todos los productos eran veraces acerca de su contenido neto, contenido energético, masa drenada, piezas por envase, además de su porcentaje de proteínas y grasas.

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Sardinas en salsa de tomate:

  • Altamar de 425 g (México): contiene un 11 % de vísceras y 18 g menos de masa drenada
  • Tuny Gourmet de 120 g (Portugal): contiene 6.7 % de vísceras
  • Oro de España de 120 g (España): contiene 6.6 % de vísceras
  • La Gitana de 120 g (España): contiene 6.4 % de vísceras
  • Calmex de 425 g (México): contiene 4.9 % de vísceras
  • Chedraui de 425 g (Ecuador): contiene 4.8 % de vísceras
  • Ponto de 120 g (México): contiene 4.4 % de vísceras
  • Dolores de 425 g (México): contiene 4.3 % de vísceras
  • Guaymex de 425 g (México): contiene 4.1 % de vísceras
  • Peskera de 115 g (España): contiene 4.0 % de vísceras

Si eres de los que no acostumbran revisar la etiqueta de su sardina, Profeco te aconseja hacerlo | Profeco

Sardinas en aceites varios

  • Vive Sabor en aceite de girasol de 120 g (España): contiene 8.5 % de vísceras y 2.1 % de cola
  • Dolores Premium en aceite de 120 g (México): contiene 6.8 % de vísceras
  • La Gitana en aceite de girasol de 85 g (España): contiene 6.4 % de vísceras
  • Cabo de Peñas en aceite de girasol de 85 g (España): contiene 5.2 % de vísceras y 4.3 % de colas
  • Dolores Premium en aceite con picante de 120 g (México): contiene 4.0 % de vísceras

Sardinas en aceite de oliva

  • Vigilante de 120 g (España): contiene 10.6 % de vísceras y 4 g menos de masa drenada
  • El Corte Inglés de 115 g (España): contiene 7.5 % de vísceras y 6.4 % de colas
  • El Corte Inglés Selection de 120 g (España): contiene 6.8 % de vísceras y 6 g menos de masa drenada
  • Orbe (sardinillas) de 124 g (España): contiene 4.6 % de vísceras y 6.5 % de cola
  • Orbe de 124 g (España): contiene 4.5 % de vísceras y 20 g menos de masa drenada

Profeco afirmó que son 20 las marcas de sardinas que contienen vísceras | Pixabay

  • Peskera en aceite de oliva de 115 g (España): contiene 3.4 % de vísceras
  • Portola en salsa de tomate de 425 g (México): contiene 3.2 % de vísceras
  • Ponto en aceite de soya con picante de 120 g (México): contiene 2.7 % de vísceras
  • Extra Special estilo gallego de 120 g (España): contiene 2.6 % de vísceras y 1.3 % de escamas
  • Dolores Premium en salsa de tomate de 120 g (México): contiene 2.5 % de vísceras
  • Vigilante en salsa de tomate de 120 g (España): contiene 2.4 % de vísceras
  • Palacio de Oriente en salsa de tomate de 120 g (Portugal): contiene 2.3 % de vísceras
  • Vigilante en aceite vegetal al limón de 120 g (España): contiene 2.2 % de vísceras
  • Palacio de Oriente en aceite de oliva de 120 g (Marruecos): contiene 2.2 % de vísceras
  • El Corte Inglés Selection en salsa de tomate de 120 g (España): contiene 2.0 % de vísceras
  • Calmex a la veracruzana de 425 g (México): contiene 2.0 % de vísceras
  • Ponto en salsa de chipotle de 120 g (México): contiene 1.9 % de vísceras
  • Peskera en escabeche de 115 g (España): contiene 1.8 % de vísceras
  • Conservas del mar Muy Fisher’s Selección Especial con salsa a la mexicana y aceite de oliva de 120 g (España): contiene 1.6 % de vísceras y 2.1 % de aletas
  • Fresh Label en aceite vegetal de soya de 425 g (Ecuador): contiene 1.5 % de vísceras
  • Best Choice Original en salsa de tomate de 425 g (Ecuador): contiene 1.3 % de vísceras

¿Cuáles son las mejores sardinas?

Lo más probable es que al leer la información anterior, desconfíes del mercado de las sardinas. Sin embargo, no todo está perdido.

También puedes leer: ¿Cómo saber si los juguetes no son piratas?

De acuerdo al estudio de calidad, las siguientes marcas cumplen con todos los estándares de calidad establecidos:

  • Fresh Label en salsa de tomate de 425 g (Ecuador)
  • Roland sin piel y sin espinas en aceite de oliva de 125 g (Marruecos)

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En conclusión, es muy probable que todo este tiempo, cuando creías disfrutar de unas ricas tostadas de sardinas, en su lugar, comiste vísceras, escamas y colas de pescado. Te sugerimos prestar atención a cuáles son las 20 marcas peor evaluadas de sardinas por la Profeco para evitar su consumo.

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