/ lunes 11 de diciembre de 2023

Cisticercosis: qué es y cómo prevenirla durante las cenas de Navidad y Año Nuevo

La carne de cerdo puede ser causante de la cisticercosis, por eso la Coepris emitió diversas recomendaciones

Autoridades de salud alertan a la población en general sobre el consumo de carne de cerdo de granjas no reguladas, ya que pueden portar la cisticercosis; infección parasitaria que contagia el cerebro, los músculos y otros tejidos, que también es una de las causas principales de epilepsia.

El titular de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgo Sanitarios (Coepris) en Tampico y Ciudad Madero, Nicolás Berumen Ávalos, informó que ante esta situación ha girado instrucciones a sus verificadores a visitar los establecimientos de preparación y venta de alimentos para darles a conocer sobre esta enfermedad.

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Comentó que la zona huasteca de Tamaulipas y Veracruz, el consumo de carne de cerdo suele incrementarse durante las festividades decembrinas, al ser el ingrediente principal de la gastronomía entre las que se encuentran:

  • El adobo
  • Carnitas
  • Cochinita
  • Pierna rellena
  • Pozole
  • Tamales

Durante Año Nuevo y Navidad aumenta el consumo de carne de cerdo | Reuters

Riesgo al consumir cerdos criados en patios

La población considera que al consumir carne de cerdo criados en patio este producto tendrá un mejor sabor, sin embargo en la mayoría de los casos, estos animales suelen comer heces fecales.

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Es por esta causa que es preferible adquirir el producto cárnico en establecimientos que garanticen que sean de granjas establecidas.

Sin embargo, el adquirir este producto cárnico en establecimientos no regulados puede traer consigo que ésta sea portadora de los huevecillos de la Taenia solium, mejor conocida como solitaria.

La cual de acuerdo a los especialistas de la salud, está suele llegar al ser humano por los malos hábitos higiénicos, comer carne de cerdo, verduras o frutas como fresas contaminadas o bien, al tener contacto con materia fecal también infectada.

Explicó que cuando una persona ingiere los huevecillos estos se alojan en el intestino delgado e invaden al organismo a través del torrente sanguíneo, pudiendo afectar al cerebro, los músculos además de otros tejidos, siendo una de las causas principales de epilepsia y en casos extremos llega a provocar la muerte.

Dos enfermedades pueden surgir tras cuatro meses de la ingesta

Comentó que al cabo de cuatro meses de haber consumido la carne contaminada llega a producir dos enfermedades:

  • La teniasis, la cual se caracterizada por falta o exceso de apetito, náuseas, dolor abdominal o diarrea
  • Cisticercosis, este padecimiento puede tener consecuencias graves

Agregó que los síntomas siempre dependen del lugar donde se encuentren los cisticercos en el cuerpo, tal es el caso de los músculos en donde no se presentan sintomatologías, aunque es posible que se sientan protuberancias debajo de la piel.

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Mientras que en el cerebro se produce convulsiones o síntomas similares a los de tumor cerebral; en el corazón, un ritmo cardíaco anormal o insuficiencia cardiaca y en los ojos, disminución o pérdida de la capacidad visual.

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El responsable de la Coepris puntualizó que el tratamiento para esta enfermedad consiste en suministrar los medicamentos para eliminar los parásitos y/o antiinflamatorios para disminuir la hinchazón, de la cisticercosis, que generalmente se contagia por consumir carne de cerdo de granjas no reguladas.

Autoridades de salud alertan a la población en general sobre el consumo de carne de cerdo de granjas no reguladas, ya que pueden portar la cisticercosis; infección parasitaria que contagia el cerebro, los músculos y otros tejidos, que también es una de las causas principales de epilepsia.

El titular de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgo Sanitarios (Coepris) en Tampico y Ciudad Madero, Nicolás Berumen Ávalos, informó que ante esta situación ha girado instrucciones a sus verificadores a visitar los establecimientos de preparación y venta de alimentos para darles a conocer sobre esta enfermedad.

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Comentó que la zona huasteca de Tamaulipas y Veracruz, el consumo de carne de cerdo suele incrementarse durante las festividades decembrinas, al ser el ingrediente principal de la gastronomía entre las que se encuentran:

  • El adobo
  • Carnitas
  • Cochinita
  • Pierna rellena
  • Pozole
  • Tamales

Durante Año Nuevo y Navidad aumenta el consumo de carne de cerdo | Reuters

Riesgo al consumir cerdos criados en patios

La población considera que al consumir carne de cerdo criados en patio este producto tendrá un mejor sabor, sin embargo en la mayoría de los casos, estos animales suelen comer heces fecales.

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Es por esta causa que es preferible adquirir el producto cárnico en establecimientos que garanticen que sean de granjas establecidas.

Sin embargo, el adquirir este producto cárnico en establecimientos no regulados puede traer consigo que ésta sea portadora de los huevecillos de la Taenia solium, mejor conocida como solitaria.

La cual de acuerdo a los especialistas de la salud, está suele llegar al ser humano por los malos hábitos higiénicos, comer carne de cerdo, verduras o frutas como fresas contaminadas o bien, al tener contacto con materia fecal también infectada.

Explicó que cuando una persona ingiere los huevecillos estos se alojan en el intestino delgado e invaden al organismo a través del torrente sanguíneo, pudiendo afectar al cerebro, los músculos además de otros tejidos, siendo una de las causas principales de epilepsia y en casos extremos llega a provocar la muerte.

Dos enfermedades pueden surgir tras cuatro meses de la ingesta

Comentó que al cabo de cuatro meses de haber consumido la carne contaminada llega a producir dos enfermedades:

  • La teniasis, la cual se caracterizada por falta o exceso de apetito, náuseas, dolor abdominal o diarrea
  • Cisticercosis, este padecimiento puede tener consecuencias graves

Agregó que los síntomas siempre dependen del lugar donde se encuentren los cisticercos en el cuerpo, tal es el caso de los músculos en donde no se presentan sintomatologías, aunque es posible que se sientan protuberancias debajo de la piel.

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El responsable de la Coepris puntualizó que el tratamiento para esta enfermedad consiste en suministrar los medicamentos para eliminar los parásitos y/o antiinflamatorios para disminuir la hinchazón, de la cisticercosis, que generalmente se contagia por consumir carne de cerdo de granjas no reguladas.

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