/ jueves 4 de noviembre de 2021

Profeco dice que hay azúcar hasta en las sopas instantáneas

Si bien los productos cumplen con el contenido neto y algunos productos contienen vegetales, estos son en cantidades menores al 5%

Los agitados tiempos actuales provocan en muchos casos, que las personas incurran en errores en su alimentación y entre ellas están las sopas instantáneas, que de acuerdo con estudios de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), tienen altos contenidos de azúcar, aportan muy poco o nada a los valores nutrimentales que requiere una persona para su buen estado de salud.

¿DE QUE ESTÁN HECHAS LAS SOPAS INSTANTÁNEAS?

El laboratorio explicó, de acuerdo a la lista de ingredientes, que estas sopas están elaboradas con harina de trigo y almidones y pueden contener sazonadores, salsas, extractos cárnicos, queso, tomate, potenciadores de sabor, azúcares, grasas o aceites, verduras, entre otros.

APORTE NUTRICIONAL

Si bien los productos cumplen con el contenido neto y algunos productos contienen vegetales, estos son en cantidades menores al 5%.

Además de que la variedad en sus ingredientes, formas de preparación y presentación, marca la diferencia en sus aportes nutrimentales y valor energético.

El estudio arrojó que el mayor componente de estos productos una vez preparadas es agua en un porcentaje del 59 al 92%, después los carbohidratos provenientes de la pasta y finalmente grasa y proteína.

GRAN CANTIDAD DE AZÚCARES

La Profeco asegura que una sopa calentita es apreciada en nuestra comida para muchos entrañable que recuerda sabor a casa, por lo que el Laboratorio del Consumidor sometió a investigación 33 marcas de sopa en vasito, tazón, con queso o sabor a queso y fideos, entre otras presentaciones.

Se detectó azúcares, sacarosa, glocosa ,lactosa y jarabe de maíz de alta fructuosa en algunos casos en altas concentraciones.

RIESGOS EN PREPARACIÓN

Sobre ello explica que hay productos contenidos en recipientes de unicel que al calentarse en el microondas, liberan compuestos que se combinan con los alimentos y son nocivos para la salud, por lo que sugiere seguir las instrucciones de preparación de las sopas instantáneas.

RESULTADOS DEL LABORATORIO PROFECO

CON FRUCTUOSA

  • Nongshim
  • La Moderna Ya

SOPAS INSTANTÁNEAS QUE NO CUMPLEN CON ETIQUETADO

  • Knorr Pasta Lista
  • J-Basket
  • Kraft
  • Nongshim
  • Udon
  • Selecto Brand
  • Myojo
  • Sapporo

SOPAS INSTANTÁNEAS QUE NO CUMPLEN CON INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL

  • J-Basket
  • Chikara Udon

PUBLICIDAD ENGAÑOSA

  • Buldak Cheese, presenta caricatura de pollo, pero tiene polvo sabor a pollo
  • Ottogi Ramyon, tiene imágenes de zanahoria y pollo, no es así

LO QUE APORTAN

  • Agua
  • Carbohidratos
  • Mínima cantidad de proteína
  • Grasa

LAS DE MAYOR CONTENIDO DE SODIO

  • Sapporo
  • Shin
  • Yakisoba

RECOMENDACIONES

  • No calentar el empaque de unicel en microondas, porque el calentamiento libera materiales peligrosos
  • El unicel que usa en envases representa daño ecológico

Los agitados tiempos actuales provocan en muchos casos, que las personas incurran en errores en su alimentación y entre ellas están las sopas instantáneas, que de acuerdo con estudios de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), tienen altos contenidos de azúcar, aportan muy poco o nada a los valores nutrimentales que requiere una persona para su buen estado de salud.

¿DE QUE ESTÁN HECHAS LAS SOPAS INSTANTÁNEAS?

El laboratorio explicó, de acuerdo a la lista de ingredientes, que estas sopas están elaboradas con harina de trigo y almidones y pueden contener sazonadores, salsas, extractos cárnicos, queso, tomate, potenciadores de sabor, azúcares, grasas o aceites, verduras, entre otros.

APORTE NUTRICIONAL

Si bien los productos cumplen con el contenido neto y algunos productos contienen vegetales, estos son en cantidades menores al 5%.

Además de que la variedad en sus ingredientes, formas de preparación y presentación, marca la diferencia en sus aportes nutrimentales y valor energético.

El estudio arrojó que el mayor componente de estos productos una vez preparadas es agua en un porcentaje del 59 al 92%, después los carbohidratos provenientes de la pasta y finalmente grasa y proteína.

GRAN CANTIDAD DE AZÚCARES

La Profeco asegura que una sopa calentita es apreciada en nuestra comida para muchos entrañable que recuerda sabor a casa, por lo que el Laboratorio del Consumidor sometió a investigación 33 marcas de sopa en vasito, tazón, con queso o sabor a queso y fideos, entre otras presentaciones.

Se detectó azúcares, sacarosa, glocosa ,lactosa y jarabe de maíz de alta fructuosa en algunos casos en altas concentraciones.

RIESGOS EN PREPARACIÓN

Sobre ello explica que hay productos contenidos en recipientes de unicel que al calentarse en el microondas, liberan compuestos que se combinan con los alimentos y son nocivos para la salud, por lo que sugiere seguir las instrucciones de preparación de las sopas instantáneas.

RESULTADOS DEL LABORATORIO PROFECO

CON FRUCTUOSA

  • Nongshim
  • La Moderna Ya

SOPAS INSTANTÁNEAS QUE NO CUMPLEN CON ETIQUETADO

  • Knorr Pasta Lista
  • J-Basket
  • Kraft
  • Nongshim
  • Udon
  • Selecto Brand
  • Myojo
  • Sapporo

SOPAS INSTANTÁNEAS QUE NO CUMPLEN CON INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL

  • J-Basket
  • Chikara Udon

PUBLICIDAD ENGAÑOSA

  • Buldak Cheese, presenta caricatura de pollo, pero tiene polvo sabor a pollo
  • Ottogi Ramyon, tiene imágenes de zanahoria y pollo, no es así

LO QUE APORTAN

  • Agua
  • Carbohidratos
  • Mínima cantidad de proteína
  • Grasa

LAS DE MAYOR CONTENIDO DE SODIO

  • Sapporo
  • Shin
  • Yakisoba

RECOMENDACIONES

  • No calentar el empaque de unicel en microondas, porque el calentamiento libera materiales peligrosos
  • El unicel que usa en envases representa daño ecológico

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