/ lunes 4 de marzo de 2024

Salsa Tampico: la controversia que ni los chefs pueden resolver

Todos los amantes del sushi han probado este aderezo que es de los preferidos por los mexicanos

Ya sea en salsa, aderezo, o ensalada, la Tampico es empleada en diferentes alimentos, y aunque es difícil de precisar su origen y el porqué lleva el nombre de la ciudad tamaulipeca, ahora hay más pistas que ayudan a revelar este misterio culinario.

En la cuenta de TikTok de Larousse Cocina dedicaron un video para hablar de este alimento que se prepara con surimi, queso crema, mayonesa y vegetales que suele acompañar el sushi en nuestro país.

➡️ También te puede interesar: Tampico, un epicentro gastronómico a nivel internacional y la gente no lo sabe: chef Herrera

Algunas de las teorías sobre la ensalada Tampico

Según nos explican, no se sabe con exactitud quién creó esta receta, aunque existen algunas teorías. Lo que más se ha comentado es que el aderezo Tampico es una variante ‘a la mexicana’ del acompañante del rollo California.

Este rollo, indican, a su vez una variante de origen desconocido, pero que se piensa que comenzó a prepararse en la década de los sesenta o setenta en Los Ángeles, California, con el fin de adaptar el sushi al gusto local.

Otra de las versiones, y en las que sí involucra al puerto, sugiere que la receta se creó resultado de la gran presencia de migrantes chinos y japoneses en la región.

@laroussecocinamx El tampico es una salsa, aderezo o ensalada que se prepara con surimi, queso crema, mayonesa y vegetales para acompañar el sushi en México. Te contamos (o no) su origen. #tampico #sushi #tiktokfood #datoscuriosos ♬ Ghibli-style nostalgic waltz - MaSssuguMusic

La versión del chef Herrera sobre el rollo Tampico

Finalmente, otra de las versiones fue propuesta por el chef Adrián Herrera, quien afirma que un chef japonés avecindado en Monterrey, Nuevo León, Harumi Kairiku creó el rollo Tampico en un restaurante especializado en teppanyaki.

➡️ También te puede interesar: Platillos de Tampico que conquistaron NL: desde tortas de la barda hasta taquitos rojos

El rollo habría sido creado a petición de una cliente en homenaje a Tampico y a sus productos del mar. “Esto tiene algo de sentido, pero la verdad es que el chef no ofrece ninguna prueba”, indica en el video.

Detallan que aunque no sepamos a ciencia cierta el origen, lo que no se modifica es la presencia fundamental del surimi como ingrediente principal de este aderezo, y aprovechan para recalcar que esta pasta no es cangrejo ni imitación de carne de cangrejo.

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

“Disfrutemos de este producto que nos encanta a los mexicanos y que en el mejor de los casos les provocaría un infarto a los maestros del sushi en Japón”, concluye el video dedicado a las teorías del origen de la salsa Tampico y porqué lleva ese nombre.

Ya sea en salsa, aderezo, o ensalada, la Tampico es empleada en diferentes alimentos, y aunque es difícil de precisar su origen y el porqué lleva el nombre de la ciudad tamaulipeca, ahora hay más pistas que ayudan a revelar este misterio culinario.

En la cuenta de TikTok de Larousse Cocina dedicaron un video para hablar de este alimento que se prepara con surimi, queso crema, mayonesa y vegetales que suele acompañar el sushi en nuestro país.

➡️ También te puede interesar: Tampico, un epicentro gastronómico a nivel internacional y la gente no lo sabe: chef Herrera

Algunas de las teorías sobre la ensalada Tampico

Según nos explican, no se sabe con exactitud quién creó esta receta, aunque existen algunas teorías. Lo que más se ha comentado es que el aderezo Tampico es una variante ‘a la mexicana’ del acompañante del rollo California.

Este rollo, indican, a su vez una variante de origen desconocido, pero que se piensa que comenzó a prepararse en la década de los sesenta o setenta en Los Ángeles, California, con el fin de adaptar el sushi al gusto local.

Otra de las versiones, y en las que sí involucra al puerto, sugiere que la receta se creó resultado de la gran presencia de migrantes chinos y japoneses en la región.

@laroussecocinamx El tampico es una salsa, aderezo o ensalada que se prepara con surimi, queso crema, mayonesa y vegetales para acompañar el sushi en México. Te contamos (o no) su origen. #tampico #sushi #tiktokfood #datoscuriosos ♬ Ghibli-style nostalgic waltz - MaSssuguMusic

La versión del chef Herrera sobre el rollo Tampico

Finalmente, otra de las versiones fue propuesta por el chef Adrián Herrera, quien afirma que un chef japonés avecindado en Monterrey, Nuevo León, Harumi Kairiku creó el rollo Tampico en un restaurante especializado en teppanyaki.

➡️ También te puede interesar: Platillos de Tampico que conquistaron NL: desde tortas de la barda hasta taquitos rojos

El rollo habría sido creado a petición de una cliente en homenaje a Tampico y a sus productos del mar. “Esto tiene algo de sentido, pero la verdad es que el chef no ofrece ninguna prueba”, indica en el video.

Detallan que aunque no sepamos a ciencia cierta el origen, lo que no se modifica es la presencia fundamental del surimi como ingrediente principal de este aderezo, y aprovechan para recalcar que esta pasta no es cangrejo ni imitación de carne de cangrejo.

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

“Disfrutemos de este producto que nos encanta a los mexicanos y que en el mejor de los casos les provocaría un infarto a los maestros del sushi en Japón”, concluye el video dedicado a las teorías del origen de la salsa Tampico y porqué lleva ese nombre.

Sociales

Doña Elisa cumple 100 años en víspera del centenario de su amada Ciudad Madero [Fotos]

Doña Elisa Castro Mayorga también asegura que nunca ha comido mariscos por 'la roña', te contamos su historia de vida

Elecciones 2024

"Voy a honrar la memoria de mi familia que ha sido intachable", afirma Mónica Villarreal

La candidata de la coalición entre Morena, PVEM y PT expresó que Tampico está en camino hacia el éxito

Círculos

Roller Hot Dogs revoluciona el concepto del perrito caliente en Tampico

Este concepto innova al servir salchichas de res, cerdo y pavo con queso mozzarella, mermelada de tocino, cebollas y otros ingredientes

Regional

La ciudad más poblada de Tamaulipas se queda sin agua por este motivo

Todo Reynosa se quedó sin agua durante este domingo 28 de abril, así lo informaron las autoridades municipales

Regional

Se le dificulta al INE encontrar a funcionarios de casillas en Tampico

El Instituto Nacional Electoral (INE) debe sustituir a 7 mil personas en Tamaulipas

Doble Vía

Clases de francés si vives en Tampico: aprende a tu ritmo, gratis y en línea

El curso te permitirá familiarizarte con los fundamentos del idioma, además de proporcionarte las bases para comunicarte