/ martes 21 de noviembre de 2023

¿Por qué cuando hay norte el pescado es más barato? En Tampico los precios bajan

El precio de algunas especies han bajado durante esta temporada invernal

Los "Nortes" abaratan varias especies de pescados, pues con la llegada de este clima la captura de algunos tipos de productos del mar crece.

Esta situación provoca sean más accesibles en sus precios tal es el caso del robalo, el cazón y el camarón.

También puedes leer: Amplían la veda de camarón; pescadores están inconformes y preocupados

Antonio Gutiérrez, ex presidente de la Unión de Comerciantes de Pescados y Mariscos de la Puntilla, señaló que lo la baja en los precios ha favorecido la venta de los productos del mar que tuvieron un incremento de por lo menos entre un 70 y un 80% en el último fin de semana largo.

El precio de los mariscos han bajado en Tampico | Paulo Monsiváis

Expresa que con la nueva infraestructura del mercado de la puntilla y la difusión que se le dio a este proyecto se ha logrado que se posicione entre la ciudadanía y en otras regiones, pues llegan más visitantes foráneos, incluso en los "puentes vacacionales" como el que se tuvo por el 20 de Noviembre.

"El sábado, domingo y lunes si hubo mucha gente en el mercado, incluso turistas porque vino gente de Monterrey y del centro de la república como de Querétaro", señaló el ex dirigente, quien menciona que la construcción del nuevo mercado y la nueva imagen que ahora tiene el centro de abasto atrae a la población.

Las personas optan por comprar pescado durante la temporada invernal | Paulo Monsiváis


Precios bajaron al crecer las capturas

"Con la entra del norte y la entrada de barcos, ya el camarón, crudo mediano, oscila entre los 110 y 120 pesos el kilo y el cocido, también mediano, está en 150 pesos y el grande en 170 pesos, tiene buen precio, pues hace apenas unos meses el camarón andaba en 180 y hasta llegó a los 220 y 240 pesos", comenta.

También puedes leer: Pescado, camarón y ostión escasean, ¿cuáles son las consecuencias?

Con estos primeros nortes también creció la captura de robalo, "bajó de precio, estaba en 180 pesos y ahora está en 120 y 130 pesos el kilo, el que puede bajar también es el cazón, que anda en 80 pesos el kilo".

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"En diciembre es la temporada de esta especie que en años pasados se ha capturado hasta 30 o 40 toneladas y eso hace que baje el precio en esta época".

Los "Nortes" abaratan varias especies de pescados, pues con la llegada de este clima la captura de algunos tipos de productos del mar crece.

Esta situación provoca sean más accesibles en sus precios tal es el caso del robalo, el cazón y el camarón.

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Antonio Gutiérrez, ex presidente de la Unión de Comerciantes de Pescados y Mariscos de la Puntilla, señaló que lo la baja en los precios ha favorecido la venta de los productos del mar que tuvieron un incremento de por lo menos entre un 70 y un 80% en el último fin de semana largo.

El precio de los mariscos han bajado en Tampico | Paulo Monsiváis

Expresa que con la nueva infraestructura del mercado de la puntilla y la difusión que se le dio a este proyecto se ha logrado que se posicione entre la ciudadanía y en otras regiones, pues llegan más visitantes foráneos, incluso en los "puentes vacacionales" como el que se tuvo por el 20 de Noviembre.

"El sábado, domingo y lunes si hubo mucha gente en el mercado, incluso turistas porque vino gente de Monterrey y del centro de la república como de Querétaro", señaló el ex dirigente, quien menciona que la construcción del nuevo mercado y la nueva imagen que ahora tiene el centro de abasto atrae a la población.

Las personas optan por comprar pescado durante la temporada invernal | Paulo Monsiváis


Precios bajaron al crecer las capturas

"Con la entra del norte y la entrada de barcos, ya el camarón, crudo mediano, oscila entre los 110 y 120 pesos el kilo y el cocido, también mediano, está en 150 pesos y el grande en 170 pesos, tiene buen precio, pues hace apenas unos meses el camarón andaba en 180 y hasta llegó a los 220 y 240 pesos", comenta.

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Con estos primeros nortes también creció la captura de robalo, "bajó de precio, estaba en 180 pesos y ahora está en 120 y 130 pesos el kilo, el que puede bajar también es el cazón, que anda en 80 pesos el kilo".

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