/ sábado 2 de diciembre de 2023

Flor de calabaza: platillos y propiedades de esta delicia de la cocina mexicana

Flor de calabaza una delicia de la cocina mexicana Vendedores la ofertan en los mercados rodantes

Pueblo Viejo, Ver., diciembre 1.— Los mercados rodantes se caracterizan por el pregón de una serie de productos, entre los que destacan los del campo como: Las calabazas, cocos, nopales, verdolagas por parte de los comerciantes procedentes de las comunidades rurales que llegan a estos puntos de concurrencia para ofertar lo que el campo produce.

En esta ocasión destacan con su pregón la flor de calabaza, como una de sus mercancías exóticas, que resulta un atractivo por el destellante color amarillo que las caracteriza y que cautivan a los transeúntes, así como también despiertan el antojo de los conocedores.

Producto tradicional de la cocina mexicana

Gladis del Rosario Reyes, habitante de la comunidad Kilómetro 75, comerciantes de productos del campo que se cultivan en tres patios de las viviendas de manera artesanal, dijo que en esta ocasión pone a la venta la flor de calabaza en bolsas de $15.

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Dijo se ha comenzado en la producción de calabaza, es por ello que se está cosechando la flor, proceso que dura aproximadamente unas cuatro semanas, por lo que deben aprovechar para obtener este producto y poder ofertarlo en el mercado rodante que cada viernes se instala en la zona centro de Pueblo Viejo.

Muchos de los transeúntes desconocen el producto del que les llama la atención el colorido del mismo, pero no saben que se trata de un suculento ingrediente para un exquisito platillo tradicional de la cocina mexicana.

Formas de guisarlas

La flor de calabaza resulta versátil para la cocina, ya que con este vegetal se pueden producir diversos platillos, entre los que destacan las quesadillas de flor de calabaza, guisadas con carne molida de res, con carne de cerdo, con queso guisado.

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Además de sopas, cremas, tamales, tortitas, en ensaladas, con pastas, con pechuga de pollo y con pescado.

Rica en nutrientes

La flor de calabaza es rica en nutrientes, por lo que se convierte en una fuente de calcio, fósforo y potasio, además que favorece el crecimiento de los niños y la vista.

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Las propiedades medicinales de esta flor ayudan a combatir la osteoporosis, gripes, problemas urinarios, cardíacos y favorecen el desarrollo del bebé durante el embarazo, por lo que se recomienda consumirlas durante el embarazo, ya que además complementa el ácido fólico.

Los mercados rodantes son los espacios donde la población puede encontrar vegetales frescos, cultivados de manera artesanal en las comunidades rurales de la zona norte de Veracruz, mismos que se pueden considerar como orgánicos.

Pueblo Viejo, Ver., diciembre 1.— Los mercados rodantes se caracterizan por el pregón de una serie de productos, entre los que destacan los del campo como: Las calabazas, cocos, nopales, verdolagas por parte de los comerciantes procedentes de las comunidades rurales que llegan a estos puntos de concurrencia para ofertar lo que el campo produce.

En esta ocasión destacan con su pregón la flor de calabaza, como una de sus mercancías exóticas, que resulta un atractivo por el destellante color amarillo que las caracteriza y que cautivan a los transeúntes, así como también despiertan el antojo de los conocedores.

Producto tradicional de la cocina mexicana

Gladis del Rosario Reyes, habitante de la comunidad Kilómetro 75, comerciantes de productos del campo que se cultivan en tres patios de las viviendas de manera artesanal, dijo que en esta ocasión pone a la venta la flor de calabaza en bolsas de $15.

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Dijo se ha comenzado en la producción de calabaza, es por ello que se está cosechando la flor, proceso que dura aproximadamente unas cuatro semanas, por lo que deben aprovechar para obtener este producto y poder ofertarlo en el mercado rodante que cada viernes se instala en la zona centro de Pueblo Viejo.

Muchos de los transeúntes desconocen el producto del que les llama la atención el colorido del mismo, pero no saben que se trata de un suculento ingrediente para un exquisito platillo tradicional de la cocina mexicana.

Formas de guisarlas

La flor de calabaza resulta versátil para la cocina, ya que con este vegetal se pueden producir diversos platillos, entre los que destacan las quesadillas de flor de calabaza, guisadas con carne molida de res, con carne de cerdo, con queso guisado.

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Además de sopas, cremas, tamales, tortitas, en ensaladas, con pastas, con pechuga de pollo y con pescado.

Rica en nutrientes

La flor de calabaza es rica en nutrientes, por lo que se convierte en una fuente de calcio, fósforo y potasio, además que favorece el crecimiento de los niños y la vista.

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