Una opción para quienes disfrutan de la torta de la barda, pero consideran que les cae muy pesado, o están cuidando su alimentación para no subir de peso, es la ‘jamón barda’, una opción sin pan que está disponible en Tampico.
La ‘jamón barda’ es una variante del emblemático platillo de la zona sur, que a lo largo del tiempo ha experimentado modificaciones en su preparación. Inicialmente, estas tortas se servían con ingredientes como sardinas o mayonesa, pero con el tiempo evolucionaron hasta convertirse en la torta que conocemos hoy.
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¿Qué lleva la ‘jamón barda’, la variante de la torta de la barda?
La "jamón barda" incluye todos los elementos característicos de la receta tradicional, como frijoles, jamón, chorizo, carne deshebrada, aguacate, queso de puerco, queso blanco y el inconfundible chicharrón en salsa verde, pero sin el pan francés.
En cambio, se agrega una porción adicional de jamón para que puedas disfrutar del resto de la torta sin necesidad de pan.
Esta preparación fue vista en el puesto Tortas Mica, lugar tradicional de la calle Emilio Carranza, colonia Cascajal. Este establecimiento desde hace cuatro décadas se encarga de servir esta delicia de Tampico, así como de cumplir aquella manda de los negocios de que “al cliente lo que pida”.
“Yo la pido así, porque no me gusta el pan, me hincha mucho, así que la pido sin pan francés”, dijo una de las comensales del local, que ordenó una ‘jamón barda’, sin dejar de acompañarla con la tradicional agua de jobito, que también ofrece este conocido puesto atendido por doña Mica.
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Un platillo con más de 90 años de historia
No obstante, la "jamón barda" no es la única variación que puedes encontrar de este platillo. En la zona sur, varios negocios demuestran su creatividad ofreciendo tortas de diferentes formas, con el pan con siluetas de corazones, cocodrilos, e incluso jaibas, así como versiones que se presentan como rosca de Reyes Magos.
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Así que ya una nueva opción para disfrutar de este platillo con más de 90 años de historia. Creado por la familia Bracamontes, se ha convertido en un referente cultural, gastronómico y económico de la región. ¿Te animas a probar una "jamón barda" en tu próximo antojo?