Los altos costos en productos de primera necesidad reportan un incremento considerable afectando no solamente a los hogares mexicanos, sino también al sector restaurantero que tiene que buscar alternativas, así como comparar precios para obtener lo más económico, uno de estos factores es el precio del huevo.
El presidente de la Asociación de Empresarios de Restaurantes y Alimentos Condimentados Reyes González señaló que el costo de sus insumos continúan caros, por lo que sus márgenes de ganancia se reducen cada día.
"La alza en los precios nos afecta fuertemente, pero ante esta situación no podemos incrementar nuestros costos por lo que buscamos alternativas en la búsqueda de los productos más económicos para el subsidio en la elaboración de cada uno de los platillos", dijo.
Todos los alimentos siguen caros, principalmente:
- Huevo
- Limón
- Carne
- Cebolla
Asimismo, aseguró que todos aquellos insumos que utilizan para elaboración de sus platillos.
La elaboración del pozole será más caro este año
"En esta última semana se ha registrado un aumento considerable en todos los platillos, algunos restaurantes aprovecharemos la temporada para ofertar una variedad de productos típicos por las fiestas patrias"
"Nos percatamos del elevado costo en la elaboración de nuestros platillos, principalmente el limón que lo encontramos hasta en 80 pesos el kilo, esto sumado al kilo de carne de puerco de hasta 90 pesos"
El entrevistado señaló que durante las fiestas patrias para la elaboración de platillos patrios, el pozole en este 2023 registrará un incremento en su elaboración hasta del 20%.
"Para este platillo que requiere de diversos elementos principalmente la carne de cerdo, por la temporada lo conseguimos muy elevado y sumando todos los ingredientes tiene un aumento considerable, en comparación al año pasado la alza en el precio aumento".
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Resalto que cuando acuden adquirir los insumos para preparar los alimentos de la carga y menú se encuentran cada vez con que está de 10 a 20 pesos más caro y entonces quienes dan el servicio tienen que enfrentar menos ingresos porque el margen de ganancia se reduce de forma importante.
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Esperan incremento de 30% por fiestas patrias
Reyes González mencionó que esperan un incremento del 30% durante la celebración de las fiestas patrias, se trata de días de fiesta para los comensales y para quienes ofrecen los servicios de alimentos y bebidas.
Durante la primera quincena de septiembre las ventas de los restaurantes disminuyen debido a los gastos del regreso a clases. Aunque estas fechas prevén un poco más de derrama económica.
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Los días 15 y 16 de septiembre se encuentran entre las mejores fechas para los restaurantes, por lo que esperan un repunte favorable en sus negocios hasta del 30%; la gastronomía mexicana es variada, ya que existen platillos indispensables en estas celebraciones.