Con una entrada triunfal, escoltada por estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía y una comitiva de expertos en el área de alimentos, la pequeña Ximena arribó a la cocina del ICEST Campus 2000 para ver transformado en realidad uno de sus máximos anhelos, ser chef por un día.
Acompañada por Julia Elena, su amorosa madre, y por autoridades educativas de dicho instituto, habló con gran alegría sobre su pasión por la cocina, recordando que uno de los primeros platillos que aprendió a elaborar fue el tradicional huevo revuelto. Lo que comenzó como simple curiosidad, se convirtió en una razón más para enfrentar con fortaleza y perseverancia cada uno de los obstáculos derivados de su enfermedad.
A pesar de contar con escasos 10 años, Ximena Sánchez Gutiérrez fue diagnosticada con un padecimiento crónico denominado vejiga neurogénica, el cual es una disfunción causada por un daño neurológico. De acuerdo con los expertos, entre los síntomas se puede encontrar la incontinencia por rebosamiento, de urgencia y retención. Además, existe un riesgo muy elevado de complicaciones graves y su tratamiento incluye sondas o medidas para desencadenar la micción.
Sin embargo, todo lo anterior no ha impedido que la simpática pequeña luche por sus sueños y reciba el tratamiento indicado en el Hospital General Número 6 del IMSS en Ciudad Madero, sitio donde precisamente conoció a Vicente Martínez Lacarriere, coordinador de programas del Dr. Sonrisas A.C., asociación que se dedica a cumplir los deseos de los chiquitines con enfermedades crónico degenerativas.
“El sueño de Ximena es el número 20 que realizamos y el primero que logramos en colaboración con el ICEST, estamos muy contentos de estar aquí y de verla tan feliz”, comentó el entrevistado.
Por su parte, la estudiante de quinto grado en la Escuela Primaria “18 de Marzo” aprovechó cada instante en la cocina el día de ayer y junto a los chefs Viridiana, Paco, Adal y Marlene preparó con destreza y gran dedicación un platillo, su complemento y un exquisito postre. El menú en esta especial ocasión constó de pizza de jamón con pepperoni, dos pastas: una con salsa de tomate y otra con ajo y mantequilla y cupcakes blue velvet.
En un ambiente de alegría y mucha felicidad, los alumnos de nivel superior la apoyaron facilitándole los ingredientes de las deliciosas recetas, enseñándole a utilizar con precaución el horno y otros utensilios de cocina y dándoles sus mejores consejos para freír, hornear y hasta emplatar.
Una experiencia inolvidable fue la que vivió Ximena, una pequeña guerrera que a sus diez años ya ha superado grandes retos y confía convertirse en un futuro no muy lejano en una de las mejores chefs no solo de Tampico, Ciudad Madero y la región, sino de México y del mundo.
El sueño de Ximena es el número 20 que realizamos y el primero que logramos en colaboración con el ICEST, estamos muy contentos de estar aquí y de verla tan felizVicente Martínez Lacarriere / Coordinador de programas del Dr. Sonrisas A.C.