En el marco de las fiestas patrias, empresarios del ramo restaurantero buscan implementar un récord mundial elaborando el pozole más grande del mundo en Tampico, el cual es de mil 800 litros.
Para esta hazaña participaron más de 40 personas en su preparación, se utilizaron media tonelada de maíz y 750 kilogramos de carne.
➡️ También te puede interesar: Tampico tiene 4 récords mundiales: la mayoría por su gastronomía
Regalarán pozole de las 14:00 a las 20:00 horas en el Recinto Ferial
Dicho evento se lleva a cabo en el Recinto Ferial de Tampico, donde se contó con la presencia del presidente municipal Jesús Nader y su esposa Aida Féres de Nader.
En punto de las 14:00 horas y después de que el notario público 198, Juan Ángel Echazarreta, diera fe y legalidad comenzó la repartición del exquisito platillo a los cientos de personas que desde muy temprana hora ya hacían fila para ser de los primeros en probarlo.
Además se anunció que seguirán regalando este exquisito platillo hasta las 20:00 horas o hasta agotarse la "pozolada" más grande del mundo, la cual fue preparada en su mayoría por estudiantes del Instituto de Gastronomía ISIMA.
Un platillo con historia: acerca del origen del pozole
Como dato adicional y en el marco de esa actividad, cabe recordar que se cree que este platillo era consumido desde antes de la conquista, el emperador Moctezuma disfrutaba de un platillo de pozole ofrendado al dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra.
Es la tercera “pozoliza” celebrada en el sur de Tamaulipas
Salvador Rangel Cabrales, propietario del restaurante "Sabor a mí" y organizador de dicho evento, dijo que es el tercer festival que organiza en torno a este platillo; los otros dos fueron en pandemia y aunque ahorita prevalecen las restricciones sanitarias, se tomó en cuenta la situación para realizarlo al aire libre.
➡️ También te puede interesar: Tampico, un epicentro gastronómico a nivel internacional y la gente no lo sabe: chef Herrera
Dijo estar contento de realizar este evento junto con dos empresas mas y patrocinadores locales, "se nos vino a la cabeza este evento, hemos tenido mucho el apoyo de instituciones y patrocinadores y la intención es que nosotros como negocio local estamos poniendo un granito de arena para la economía local. Los proveedores son locales, buscamos que la gente nos voltee a ver y conozca la gastronomía que hay en Tamaulipas".
Rangel Cabrales agregó que espera que en la próxima edición espera que más negocios se sumen a este tipo de eventos.
Además, comentó que en un futuro lo que quieren es que este tipo de eventos perduren y más adelante invitar a otros estados como Nuevo León, San Luis Potosí y Veracruz para que se unan, por que no existe en el noreste del país este tipo de eventos en conjunto.
Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí
Es así como en el marco de la Independencia de México, en Tampico buscan batir el récord Guinness del pozole más grande del mundo con una olla de mil 800 litros de este platillo que no puede faltar durante el mes patrio.