/ sábado 23 de marzo de 2024

Jaiba de la barda: conoce la historia de esta torta icónica de Tampico [Fotos]

Con motivo de la temporada vacacional de Semana Santa, este negocio vuelve a ofrecer una torta de la barda en forma de crustáceo

La gastronomía de la zona sur de Tamaulipas se caracteriza, entre otros platillos, por las jaibas rellenas y las tortas de la barda. Hace algunos años, Elia Sandoval tuvo una idea para su negocio de comida: fusionar ambos platillos y crear “la jaiba de la barda”. Al día de hoy, su mamá continúa con el proyecto.

Dentro de un pan en forma de jaiba, María de los Ángeles Sandoval Yañez unta frijoles, coloca rebanadas de queso amarillo, queso de puerco y jamón, acompañadas de jitomate, cebolla y aguacate, junto con chorizo, queso molido, carne deshebrada y chicharrón en salsa verde. A continuación te decimos cómo puedes probar una de estas tortas.

Historia de “La jaiba de la barda”

En la colonia Cascajal Elia Sandoval inició hace algunos años el negocio “Tortas de la Barda - Las Mamalonas”, donde se aventuró a crear la “Torta rosca”, “Torta corazón” y “Minitorta”. Dichas tortas están relacionadas a una ocasión especial, a saber, el Día de Reyes, el Día del amor y la amistad y el Día del Niño. Además Sandoval ideó “La Jaiba de la Barda”.

➡️ Te puede interesar: Influencers de CDMX le dedican video a la torta de la barda y la catalogan como 'legendaria'

Elia Sandoval falleció en el 2020, pero sus recetas continúan alegrando el estómago de los comensales que acuden al negocio de la colonia Cascajal, el cual ahora es atendido por María de los Ángeles Sandoval Yañez, mamá de Elia.

Elia Sandoval tuvo una idea para su negocio de comida: fusionar ambos platillos y crear “la jaiba de la barda” / Alejandro del Ángel

¿Cómo probar el platillo?

Al restaurante matriz en la colonia Cascajal se han sumado dos sucursales. Una ubicada a dos cuadras y media del atractivo turístico de Playa Miramar, en la avenida Obregón de Ciudad Madero. Aunado a la sucursal de Isauro Alfaro, en la zona centro de Tampico.

Las recetas de Elia Sandoval continúan alegrando el estómago de los comensales que acuden al negocio de la colonia Cascajal / Alejandro del Ángel

Con un peso aproximado de un kilo y medio, la “Jaiba de la barda” tiene un costo de 150 pesos. Sandoval Yañez calificó el platillo para este medio como: “una comida para compartir entre dos a tres personas, dependiendo del hambre que tengan”.

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Se sugiere a los interesados en probar la torta en forma de crustáceo realizar el pedido previo al teléfono (833) 378 98 08.

Este platillo cuenta con un peso aproximado de un kilo y medio / Alejandro del Ángel

➡️ También puedes leer: ¿Cuánto cuestan las tortas de la barda en Tampico? Su precio a través del tiempo

María de los Ángeles Sandoval espera seguir cosechando éxitos en la zona conurbada de Tampico con la propuesta gastronómica de la “Jaiba de la barda”, creación de su hija Elia Sandoval. A quien en redes sociales recuerdan como una mujer amable y trabajadora, quien siempre estaba buscando ideas nuevas para su negocio.

Con información de Alejandro del Ángel.

La gastronomía de la zona sur de Tamaulipas se caracteriza, entre otros platillos, por las jaibas rellenas y las tortas de la barda. Hace algunos años, Elia Sandoval tuvo una idea para su negocio de comida: fusionar ambos platillos y crear “la jaiba de la barda”. Al día de hoy, su mamá continúa con el proyecto.

Dentro de un pan en forma de jaiba, María de los Ángeles Sandoval Yañez unta frijoles, coloca rebanadas de queso amarillo, queso de puerco y jamón, acompañadas de jitomate, cebolla y aguacate, junto con chorizo, queso molido, carne deshebrada y chicharrón en salsa verde. A continuación te decimos cómo puedes probar una de estas tortas.

Historia de “La jaiba de la barda”

En la colonia Cascajal Elia Sandoval inició hace algunos años el negocio “Tortas de la Barda - Las Mamalonas”, donde se aventuró a crear la “Torta rosca”, “Torta corazón” y “Minitorta”. Dichas tortas están relacionadas a una ocasión especial, a saber, el Día de Reyes, el Día del amor y la amistad y el Día del Niño. Además Sandoval ideó “La Jaiba de la Barda”.

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Elia Sandoval falleció en el 2020, pero sus recetas continúan alegrando el estómago de los comensales que acuden al negocio de la colonia Cascajal, el cual ahora es atendido por María de los Ángeles Sandoval Yañez, mamá de Elia.

Elia Sandoval tuvo una idea para su negocio de comida: fusionar ambos platillos y crear “la jaiba de la barda” / Alejandro del Ángel

¿Cómo probar el platillo?

Al restaurante matriz en la colonia Cascajal se han sumado dos sucursales. Una ubicada a dos cuadras y media del atractivo turístico de Playa Miramar, en la avenida Obregón de Ciudad Madero. Aunado a la sucursal de Isauro Alfaro, en la zona centro de Tampico.

Las recetas de Elia Sandoval continúan alegrando el estómago de los comensales que acuden al negocio de la colonia Cascajal / Alejandro del Ángel

Con un peso aproximado de un kilo y medio, la “Jaiba de la barda” tiene un costo de 150 pesos. Sandoval Yañez calificó el platillo para este medio como: “una comida para compartir entre dos a tres personas, dependiendo del hambre que tengan”.

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Se sugiere a los interesados en probar la torta en forma de crustáceo realizar el pedido previo al teléfono (833) 378 98 08.

Este platillo cuenta con un peso aproximado de un kilo y medio / Alejandro del Ángel

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María de los Ángeles Sandoval espera seguir cosechando éxitos en la zona conurbada de Tampico con la propuesta gastronómica de la “Jaiba de la barda”, creación de su hija Elia Sandoval. A quien en redes sociales recuerdan como una mujer amable y trabajadora, quien siempre estaba buscando ideas nuevas para su negocio.

Con información de Alejandro del Ángel.

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