/ martes 5 de diciembre de 2023

¿Por qué "chopeamos" el pan de dulce? Rastreando los orígenes de la costumbre

Te presentamos la definición de “chopear” o “hacer sopas”: desde cuándo y cómo se lleva a cabo esta práctica en México

Imagina la siguiente escena: es de noche, hace frío, el ambiente se siente húmedo y frente a ti tienes una taza de chocolate humeante. Tomas una pieza de dulce de la panadera, partes un trozo y lo sumerges en la taza. ¿Por qué “chopeamos” el pan de dulce?

La escena anterior puede tener sus variantes, en lugar de ser de noche puede ser una mañana repleta de neblina o en lugar de chocolate, la taza puede contener un café cargado. De igual manera, hay quienes opinan que “chopear el pan” es de “mal gusto” y otros que aseguran es “Boccato di cardinale (manjar de reyes)”.

¿Se dice “chopear” o “sopear” el pan?

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana define “sopear” como “Sumergir o remojar un alimento seco en otro líquido. Se usa sobre todo para designar el acto de remojar pan o galletas en chocolate, café, atole o leche”.

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Por su parte, el Diccionario de la Real Academia Española (RAE) le asigna a “sopar” la acepción de:“Hacer sopas mojando pan en caldo u otro líquido”.

En España, la expresión “hacer sopas” es el equivalente en México a “sopear”, muchas veces pronunciado como “chopear”.

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Ya sea en café negro, café lechero, atole de chocolate, fresa o piña, leche tibia o licuado de platano, el pan de dulce o las galletas, se pueden “chopear” o “hacer sopas”.

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¿Es una buena o mala costumbre a la mesa?

El blog culinario de Horgrupan remite a lo que se presume un pasaje histórico donde el rey de España, Alfonso XIII (1886-1931), comenzó a sumergir un trozo de pan en el té, cuando su esposa, con quien de manera reciente había contraído nupcias, Victoria Eugenia de Battenberg, princesa del reino Unido, le dijo que era una mala idea. El monarca la contradijo.

Para algunos, la práctica de sumergir el pan en la taza refleja falta de etiqueta; para otros, es un requisito indispensable para disfrutar mejor de la merienda. Ante la pregunta ¿por qué chopeamos el pan de dulce?, la respuesta de quienes acostumbran hacerlo es: porque es un hábito delicioso. Tal parece que desde hace cientos de años se piensa de esa manera (o no).

Imagina la siguiente escena: es de noche, hace frío, el ambiente se siente húmedo y frente a ti tienes una taza de chocolate humeante. Tomas una pieza de dulce de la panadera, partes un trozo y lo sumerges en la taza. ¿Por qué “chopeamos” el pan de dulce?

La escena anterior puede tener sus variantes, en lugar de ser de noche puede ser una mañana repleta de neblina o en lugar de chocolate, la taza puede contener un café cargado. De igual manera, hay quienes opinan que “chopear el pan” es de “mal gusto” y otros que aseguran es “Boccato di cardinale (manjar de reyes)”.

¿Se dice “chopear” o “sopear” el pan?

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana define “sopear” como “Sumergir o remojar un alimento seco en otro líquido. Se usa sobre todo para designar el acto de remojar pan o galletas en chocolate, café, atole o leche”.

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Por su parte, el Diccionario de la Real Academia Española (RAE) le asigna a “sopar” la acepción de:“Hacer sopas mojando pan en caldo u otro líquido”.

En España, la expresión “hacer sopas” es el equivalente en México a “sopear”, muchas veces pronunciado como “chopear”.

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Ya sea en café negro, café lechero, atole de chocolate, fresa o piña, leche tibia o licuado de platano, el pan de dulce o las galletas, se pueden “chopear” o “hacer sopas”.

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¿Es una buena o mala costumbre a la mesa?

El blog culinario de Horgrupan remite a lo que se presume un pasaje histórico donde el rey de España, Alfonso XIII (1886-1931), comenzó a sumergir un trozo de pan en el té, cuando su esposa, con quien de manera reciente había contraído nupcias, Victoria Eugenia de Battenberg, princesa del reino Unido, le dijo que era una mala idea. El monarca la contradijo.

Para algunos, la práctica de sumergir el pan en la taza refleja falta de etiqueta; para otros, es un requisito indispensable para disfrutar mejor de la merienda. Ante la pregunta ¿por qué chopeamos el pan de dulce?, la respuesta de quienes acostumbran hacerlo es: porque es un hábito delicioso. Tal parece que desde hace cientos de años se piensa de esa manera (o no).

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