/ martes 31 de enero de 2023

¿Por qué comemos tamales el Día de la Candelaria? Un platillo de fama internacional

Conoce la historia de por qué comemos tamales, un platillo mexicano de fama internacional, cuyo origen se remonta a la época prehispánica y que por consiguiente se hizo tradición el Día de la Candelaria

¿Por qué comemos tamales el Día de la Candelaria? Rojos o verdes; de puerco, pollo, picadillo, deshebrada, calabaza o dulce; acompañados de frijoles, queso e incluso repollo; cocidos al vapor o a la leña; en hoja de maíz, papatla o de plátano; los tamales son bien recibidos en todos los hogares del país. Descubre la historia de este platillo mexicano de fama internacional.

El origen de los tamales se remonta a la época prehispánica

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la palabra “tamal” proviene del vocablo náhuatl “tamalli”, cuya traducción equivale a “envuelto”.

Se tiene registro de este platillo desde la época de los aztecas, periodo histórico comprendido entre los años de 1325 a 1521. En aquel entonces, los ingredientes principales eran el maíz, la calabaza, el chile y los quelites.

Los tamales se solían servir durante las fiestas más importantes, como tributo a los dioses por las buenas cosechas y como ofrenda para los muertos.

Por si no lo viste: ¿Cómo se mide el picor del chile? Esta es la escala Scoville

Después de la conquista española, instaurada de manera oficial después de la caída de Tenochtitlán en 1521, los tamales variaron su receta, incorporando productos como manteca y carne de cerdo.

¿Por qué comemos tamales el día de la Candelaria?

Acorde a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Día de la Cadenlaria en México es una mezcla homogénea de la cultura española y azteca.

En el siglo XV, la isla de Tenerife, perteneciente a la comunidad de Canarias, reportó la aparición de la Virgen de la Candelaria en su territorio, momento en el cual los habitantes comenzaron a celebrar un día dedicado a la divinidad.

Te recomendamos: Este es el tamal favorito de los mexicanos: no es el de dulce

Durante la fase de colonización, la corona española implementó sus usos y costumbres en la región de la Nueva España, actual territorio de la República Mexicana, los estados sureños de Estados Unidos de Norteamérica y los países de Guatemala, San Salvador, Nicaragua y Costa Rica.

Así fue cómo se implementó la celebración de la Candelaria en el país. La cual coincidía con las fiestas del calendario azteca destinadas a Tláloc (dios de la lluvia), Chalchiuhtlicue (diosa del agua) y Quetzalcóatl (dios creador de la humanidad).

La “tamalóloga”, Beatriz Ramírez Woolrich, sostiene que en México existen cerca de 500 formas diferentes de preparar este alimento | Cuartoscuro

Los mexicanos y su predilección por los tamales

A los mexicanos les encantan los tamales. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural apunta que en el país, al año, se producen 27 millones 228 mil 242 toneladas de maíz.

El consumo per cápita en el territorio es de 335 kilogramos de maíz de manera anual.

Te puede interesar: Cómo hacer tamales norteños

No conocemos el porcentaje exacto, pero es fácil suponer que varios de esos 335 kilogramos provienen de una buena dosis de tamales provistos con su respectivo refresco, atole o café.

Cada estado de la República come los tamales de manera diferente. En Oaxaca, “los pites” se acompañan con queso, crema y salsa; mientras que en la región de la Huasteca, “los piquesse elaboran con frijoles y se aderezan con cilantro y chile picado.

También puedes leer: ¿Tamales de Pique? Un rico platillo de la Huasteca

En Matamoros, al norte de Tamaulipas, se acompaña el platillo con lechuga y tomate. En la Zona Conurbada de Tampico, por ejemplo, lo más usual es combinar los tamales con frijoles molidos o refritos.

La profesora, autodenominada “tamalóloga”, Beatriz Ramírez Woolrich, sostiene que en México existen cerca de 500 formas diferentes de preparar este alimento.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

¿Qué opinas de la historia de los tamales y del por qué los comemos en el Día de la Candelaria? Sin duda alguna, son un platillo mexicano de fama nacional e internacional. Por nuestra parte, consideramos que, en un mal día, unos tamales calentitos con salsa y frijoles, en el centro de la mesa familiar, pueden ayudar a recobrar el buen ánimo.

¿Por qué comemos tamales el Día de la Candelaria? Rojos o verdes; de puerco, pollo, picadillo, deshebrada, calabaza o dulce; acompañados de frijoles, queso e incluso repollo; cocidos al vapor o a la leña; en hoja de maíz, papatla o de plátano; los tamales son bien recibidos en todos los hogares del país. Descubre la historia de este platillo mexicano de fama internacional.

El origen de los tamales se remonta a la época prehispánica

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la palabra “tamal” proviene del vocablo náhuatl “tamalli”, cuya traducción equivale a “envuelto”.

Se tiene registro de este platillo desde la época de los aztecas, periodo histórico comprendido entre los años de 1325 a 1521. En aquel entonces, los ingredientes principales eran el maíz, la calabaza, el chile y los quelites.

Los tamales se solían servir durante las fiestas más importantes, como tributo a los dioses por las buenas cosechas y como ofrenda para los muertos.

Por si no lo viste: ¿Cómo se mide el picor del chile? Esta es la escala Scoville

Después de la conquista española, instaurada de manera oficial después de la caída de Tenochtitlán en 1521, los tamales variaron su receta, incorporando productos como manteca y carne de cerdo.

¿Por qué comemos tamales el día de la Candelaria?

Acorde a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Día de la Cadenlaria en México es una mezcla homogénea de la cultura española y azteca.

En el siglo XV, la isla de Tenerife, perteneciente a la comunidad de Canarias, reportó la aparición de la Virgen de la Candelaria en su territorio, momento en el cual los habitantes comenzaron a celebrar un día dedicado a la divinidad.

Te recomendamos: Este es el tamal favorito de los mexicanos: no es el de dulce

Durante la fase de colonización, la corona española implementó sus usos y costumbres en la región de la Nueva España, actual territorio de la República Mexicana, los estados sureños de Estados Unidos de Norteamérica y los países de Guatemala, San Salvador, Nicaragua y Costa Rica.

Así fue cómo se implementó la celebración de la Candelaria en el país. La cual coincidía con las fiestas del calendario azteca destinadas a Tláloc (dios de la lluvia), Chalchiuhtlicue (diosa del agua) y Quetzalcóatl (dios creador de la humanidad).

La “tamalóloga”, Beatriz Ramírez Woolrich, sostiene que en México existen cerca de 500 formas diferentes de preparar este alimento | Cuartoscuro

Los mexicanos y su predilección por los tamales

A los mexicanos les encantan los tamales. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural apunta que en el país, al año, se producen 27 millones 228 mil 242 toneladas de maíz.

El consumo per cápita en el territorio es de 335 kilogramos de maíz de manera anual.

Te puede interesar: Cómo hacer tamales norteños

No conocemos el porcentaje exacto, pero es fácil suponer que varios de esos 335 kilogramos provienen de una buena dosis de tamales provistos con su respectivo refresco, atole o café.

Cada estado de la República come los tamales de manera diferente. En Oaxaca, “los pites” se acompañan con queso, crema y salsa; mientras que en la región de la Huasteca, “los piquesse elaboran con frijoles y se aderezan con cilantro y chile picado.

También puedes leer: ¿Tamales de Pique? Un rico platillo de la Huasteca

En Matamoros, al norte de Tamaulipas, se acompaña el platillo con lechuga y tomate. En la Zona Conurbada de Tampico, por ejemplo, lo más usual es combinar los tamales con frijoles molidos o refritos.

La profesora, autodenominada “tamalóloga”, Beatriz Ramírez Woolrich, sostiene que en México existen cerca de 500 formas diferentes de preparar este alimento.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

¿Qué opinas de la historia de los tamales y del por qué los comemos en el Día de la Candelaria? Sin duda alguna, son un platillo mexicano de fama nacional e internacional. Por nuestra parte, consideramos que, en un mal día, unos tamales calentitos con salsa y frijoles, en el centro de la mesa familiar, pueden ayudar a recobrar el buen ánimo.

Doble Vía

Auroras boreales vistas en Tamaulipas, ¿se repetirá el fenómeno?

La Sociedad Astronómica de Tamaulipas confirmó la presencia de este espectáculo natural de luz en nuestra entidad

Local

Pequeño genio de Tampico destaca en campeonato nacional de cálculo: ¡enhorabuena, Alexis!

El noveno Campeonato Nacional de Cálculo Mental 2024, fue celebrado en el Estado de Puebla

Gossip

Celebra a mamá con Los Tigres del Norte, llegan hoy a Tampico

“Siempre contigo” es el nombre del tour que realiza la agrupación en diversas ciudades, te decimos dónde se presentarán

Local

Incendio forestal en Ciudad Victoria lleva mil 400 hectáreas consumidas

El incendio se registra en el "Cañón del Novillo" y diferentes cuerpos de auxilio aún están tratando de sofocarlo, pero los esfuerzos no han sido suficientes

Salud

Tamaulipas en alerta por el virus coxsackie, aún no hay casos en la entidad

Una enfermedad que de complicarse puede desarrollar la meningitis

Local

Impacto del calor extremo: Comerciantes luchan contra mermas y gastos adicionales

Los productos tienden a descomponerse más rápido debido a las altas temperaturas