En fechas recientes, se volvió viral un video que circuló por TikTok en el que una usuaria muestra un chocolate que tiene ‘salmonela’. Un experto analiza el caso y aclara qué es realmente lo que se observa en el relleno cremoso.
Cebe recordar, de acuerdo a los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) la salmonela es una enfermedad que se produce por bacterias, y se contrae al consumir alimentos contaminados, como pueden ser carnes de pollo, pavo, res y cerdo, huevos, o frutas.
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También puede presentarse en alimentos procesados, como mantequillas de nueces, pasteles de carne congelados y platos de pollo relleno.
La verdad sobre el chocolate con ‘salmonela’
El ingeniero en alimentos y creador de contenido, Rafa Carbajal, dio a conocer su opinión de este video y explicó que, aunque el aspecto del chocolate puede ser inusual, no hay nada de peligroso en él. “Esos no son microorganismos, es sugar bloom o fat bloom”.
¿Y qué quieren decir esos conceptos? El tiktoker explica que es el nombre que se les da a la grasa o azúcar cristalizada que se forma en los chocolates.
“Con los cambios de temperatura y de humedad, algunas particulitas de azúcar tienden a separarse del resto del chocolate, yendo a la superficie”, detalla.
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Añade que cuando estas partículas suben a la superficie, se juntan y forman esos cristales que tienen un característico tono blancuzco. “En el caso que estamos viendo, y por el tipo de dulce debe de ser fat bloom”.
¿Es peligroso comerlo así?
Menciona que para evitar estas formaciones, muchas compañías llevan a cabo un método que se llama proceso de atemperado que consiste en someter la pasta de chocolate a una serie de cambios de temperatura.
“Así la cristalización se forma desde antes y se homogeniza dentro del mismo chocolate, la mezcla queda homogénea, para que después no se formen esos desagradables cristales que mucha gente confunde con microorganismos”.
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La gran pregunta es: ¿se puede comer así? La respuesta es sí, ya que solo se trata de grasa y de bacterias, por lo que no corres ningún riesgo, así que el experto Rafa Carbajal aclara el presunto caso viral del chocolate con ‘salmonela’.