Subieron los tacos, aunque el precio de la tortilla no ha presentado incrementos, eso no impide que los tacos hayan modificado su valor.
De bistec, de barbacoa o carne asada, los tacos desde el 2023 han registrado un alza de 2 pesos en promedio, y en este año ya se venden en 14 o 15 pesos, por lo que ahora comerte unos ricos taquitos para desayunar o cenar te saldrá más caros.
A pesar de que el presidente del país, Andrés Manuel López Obrador dijo en su conferencia mañanera de este lunes que la empresa Maseca no aumentará los precios de la harina para fabricar tortillas, los tacos siguen subiendo debido a que son los insumos los que se han encarecido.
Sube la cebolla y la carne
Les ha impactado a los taqueros que la cebolla se venda a 60 pesos el kilo, comentó el presidente de la Cámara Mexicana de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Roberto Sosa.
"Les hizo un ruido enorme, ya que meses antes el limón estaba muy elevado, y son productos que usan constantemente, aunque los taqueros han tratado de no trasladarlo a los precios, porque están acostumbrados a las temporalidades".
Otro factor que incide en el precio es el bistec que se usa para el taco, que es el bistec taquero que cuesta alrededor de 150 pesos el kilo.
Por lo común los taqueros que venden tacos de cecina compran por costal la cebolla, el limón, las zanahorias y las papas, explicó que el costo promedio de los tacos actualmente es de 14 a 15 pesos, según el lugar donde se consuman.
"El promedio de los tacos es de 14 pesos cada uno, el año pasado costaban entre 10 a 12 pesos, mientras que el precio de la cebolla se estima que baje en una o dos semanas".
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Destacó que la temporalidad de productos como la cebolla, el chile o el limón les impacta en el costo de producción, lo que se ha visto reflejado en los precios de los tacos que han tenido incrementos de hasta 4 pesos.