/ viernes 10 de febrero de 2023

Solo en un sitio ofrecen “Okra” en Altamira, a pesar de que lo siembran en Villa Cuauhtémoc

La hortaliza “Okra” se siembra y cosecha en Villa Cuauhtémoc, en una pequeña parcela cuya producción es para comercializar a nivel local y

A pesar de ser una hortaliza que se produce en el municipio de Altamira, la “Okra” o también conocida como “Quimbombó” o “Nopal Mexicano” no tiene una gran demanda entre la población local, pues este tiene una mayor demanda en el mercado norteamericano por ser rico en diversos nutrientes que favorece a la saludo de las personas.

La hortaliza “Okra” se siembra y cosecha en Villa Cuauhtémoc, en una pequeña parcela cuya producción es para comercializar a nivel local y en un pequeño puesto ambulante ubicado en la zona centro de la ciudad.

Solo un puesto en Altamira comercializa la “Okra”

Santos Efrén Hernández del Ángel, comerciante de diferentes hortalizas entre ellas la "Okra" entrevistado al respecto comentó “soy el único que lo vende, a mí me lo trae un señor de Villa Cuauhtémoc que es el que la siembra y cosecha, no tiene mucha demanda entre las amas de casa, pues la mayoría no sabe como guisarlo mucho menos las propiedades con las que cuenta este producto”, explicó el oferente.

Ubicación del puesto ambulante en Altamira

En el puesto ambulante, ubicado en la parte posterior de la escuela primaria “Mártires de la Revolución”, sobre la calle Melchor Ocampo entre las calles Francisco Xavier Mina y Miguel Hidalgo en la zona centro de la ciudad, tiene pequeñas bolsas que continente dicho producto cuyo tamaño es parecido al de un chile serrano en lo largo y grueso y con una tesitura de terciopelo.

➡ Te recomendamos: Okra, un “tesoro” que Tamaulipas envía a EU y que pocos aquí hemos probado

“Estos se comen con los nopales, los puedes combinar con carne, con huevo, es como la verdolaga es rico en minerales, doy la bolsa de a un cuarto a 20 pesos, pero muy pocas amas de casa se lo llevan tal vez por que no saben que eso se come es como si fuera nopal o también no les gusta prepararlo”, explicó Santos Efrén Hernández del Ángel.

Un pequeño puesto ambulante ubicado en la zona centro de la ciudad es el único que vende la hortaliza "Okra" | Miguel Díaz

La “Okra” es producido en el norte de Tamaulipas

El entrevistado además informó que el proveedor es de Villa Cuauhtémoc y le vende el kilogramo a 25 pesos “tengo entendido que esto se produce más en la zona norte del Estado, allá en los campos agrícolas de los municipios de Matamoros, Río Bravo, Reynosa entre otros municipios de la frontera, por que lo exportan a los Estados Unidos que allá tiene una gran demanda”.

➡ También lee: Okra, estos son platillos que puedes preparar ¿cómo la has consumido?

Hasta ahora se le ha dado muy poca difusión al consumo de este producto del campo, pues ni siquiera esta presenten en alguna carta o menú de algún restaurante vegetariano o bien entre los nutriólogos que lo recomienden, a pesar de estar a un bajo costo.

La vida útil de la “Okra” o “Quimbombó” es de cuatro a cinco días después de su corte de su planta, posteriormente se empieza a marchitar poniéndose manchas negras pero aún así se puede consumir. Así es la hortaliza que se siembra en Altamira y que al tener poca demanda, solo se vende en un solo lugar.

La vida útil de la “Okra” o “Quimbombó” es de cuatro a cinco días después de su corte de su planta, posteriormente se empieza a marchitar poniéndose manchas negras pero aún así se puede consumir | Miguel Díaz


A pesar de ser una hortaliza que se produce en el municipio de Altamira, la “Okra” o también conocida como “Quimbombó” o “Nopal Mexicano” no tiene una gran demanda entre la población local, pues este tiene una mayor demanda en el mercado norteamericano por ser rico en diversos nutrientes que favorece a la saludo de las personas.

La hortaliza “Okra” se siembra y cosecha en Villa Cuauhtémoc, en una pequeña parcela cuya producción es para comercializar a nivel local y en un pequeño puesto ambulante ubicado en la zona centro de la ciudad.

Solo un puesto en Altamira comercializa la “Okra”

Santos Efrén Hernández del Ángel, comerciante de diferentes hortalizas entre ellas la "Okra" entrevistado al respecto comentó “soy el único que lo vende, a mí me lo trae un señor de Villa Cuauhtémoc que es el que la siembra y cosecha, no tiene mucha demanda entre las amas de casa, pues la mayoría no sabe como guisarlo mucho menos las propiedades con las que cuenta este producto”, explicó el oferente.

Ubicación del puesto ambulante en Altamira

En el puesto ambulante, ubicado en la parte posterior de la escuela primaria “Mártires de la Revolución”, sobre la calle Melchor Ocampo entre las calles Francisco Xavier Mina y Miguel Hidalgo en la zona centro de la ciudad, tiene pequeñas bolsas que continente dicho producto cuyo tamaño es parecido al de un chile serrano en lo largo y grueso y con una tesitura de terciopelo.

➡ Te recomendamos: Okra, un “tesoro” que Tamaulipas envía a EU y que pocos aquí hemos probado

“Estos se comen con los nopales, los puedes combinar con carne, con huevo, es como la verdolaga es rico en minerales, doy la bolsa de a un cuarto a 20 pesos, pero muy pocas amas de casa se lo llevan tal vez por que no saben que eso se come es como si fuera nopal o también no les gusta prepararlo”, explicó Santos Efrén Hernández del Ángel.

Un pequeño puesto ambulante ubicado en la zona centro de la ciudad es el único que vende la hortaliza "Okra" | Miguel Díaz

La “Okra” es producido en el norte de Tamaulipas

El entrevistado además informó que el proveedor es de Villa Cuauhtémoc y le vende el kilogramo a 25 pesos “tengo entendido que esto se produce más en la zona norte del Estado, allá en los campos agrícolas de los municipios de Matamoros, Río Bravo, Reynosa entre otros municipios de la frontera, por que lo exportan a los Estados Unidos que allá tiene una gran demanda”.

➡ También lee: Okra, estos son platillos que puedes preparar ¿cómo la has consumido?

Hasta ahora se le ha dado muy poca difusión al consumo de este producto del campo, pues ni siquiera esta presenten en alguna carta o menú de algún restaurante vegetariano o bien entre los nutriólogos que lo recomienden, a pesar de estar a un bajo costo.

La vida útil de la “Okra” o “Quimbombó” es de cuatro a cinco días después de su corte de su planta, posteriormente se empieza a marchitar poniéndose manchas negras pero aún así se puede consumir. Así es la hortaliza que se siembra en Altamira y que al tener poca demanda, solo se vende en un solo lugar.

La vida útil de la “Okra” o “Quimbombó” es de cuatro a cinco días después de su corte de su planta, posteriormente se empieza a marchitar poniéndose manchas negras pero aún así se puede consumir | Miguel Díaz


Local

Veda de camarón en el Golfo de México: medidas y consecuencias para la industria pesquera

La veda que inició desde las 00:00 horas de este 1 de mayo terminará a las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024

Salud

¿Qué es la trombosis, el posible efecto secundario de la vacuna contra Covid de AstraZeneca?

Fue ante los tribunales británicos donde el gigante farmacéutico dio a conocer que su vacuna contra el Covid-19 podría tener "un efecto secundario raro"

Futbol

Con gol de Mauricio Lozano, Tampico-Madero se impone a Inter Playa del Carmen [Fotos]

Fue un partido cerrado entre dos equipos que por algo están en las instancias finales y que buscan seguir avanzando

Policiaca

Hombre muere atropellado en la zona norte de Tampico [Video]

Los hechos donde perdió la vida el joven ocurrieron esta noche en la intersección de Avenida Hidalgo con la calle Faja de Oro

Doble Vía

Maestra lee Ricitos de Oro en un parque de Tampico: lleva pastel y juguitos para los niños

El público infantil pudo disfrutar de una lectura en voz alta del cuento, acompañado de una rebanada de pastel de chocolate

Cine

¿Qué significa Folie à Deux? El trastorno psicológico que se oculta en Joker 2

Es probable que al convivir mucho tiempo con una persona con padecimientos mentales puedas llegar a desarrollar Folie à Deux