A pesar de ser una hortaliza que se produce en el municipio de Altamira, la “Okra” o también conocida como “Quimbombó” o “Nopal Mexicano” no tiene una gran demanda entre la población local, pues este tiene una mayor demanda en el mercado norteamericano por ser rico en diversos nutrientes que favorece a la saludo de las personas.
La hortaliza “Okra” se siembra y cosecha en Villa Cuauhtémoc, en una pequeña parcela cuya producción es para comercializar a nivel local y en un pequeño puesto ambulante ubicado en la zona centro de la ciudad.
Solo un puesto en Altamira comercializa la “Okra”
Santos Efrén Hernández del Ángel, comerciante de diferentes hortalizas entre ellas la "Okra" entrevistado al respecto comentó “soy el único que lo vende, a mí me lo trae un señor de Villa Cuauhtémoc que es el que la siembra y cosecha, no tiene mucha demanda entre las amas de casa, pues la mayoría no sabe como guisarlo mucho menos las propiedades con las que cuenta este producto”, explicó el oferente.
Ubicación del puesto ambulante en Altamira
En el puesto ambulante, ubicado en la parte posterior de la escuela primaria “Mártires de la Revolución”, sobre la calle Melchor Ocampo entre las calles Francisco Xavier Mina y Miguel Hidalgo en la zona centro de la ciudad, tiene pequeñas bolsas que continente dicho producto cuyo tamaño es parecido al de un chile serrano en lo largo y grueso y con una tesitura de terciopelo.
➡ Te recomendamos: Okra, un “tesoro” que Tamaulipas envía a EU y que pocos aquí hemos probado
“Estos se comen con los nopales, los puedes combinar con carne, con huevo, es como la verdolaga es rico en minerales, doy la bolsa de a un cuarto a 20 pesos, pero muy pocas amas de casa se lo llevan tal vez por que no saben que eso se come es como si fuera nopal o también no les gusta prepararlo”, explicó Santos Efrén Hernández del Ángel.
La “Okra” es producido en el norte de Tamaulipas
El entrevistado además informó que el proveedor es de Villa Cuauhtémoc y le vende el kilogramo a 25 pesos “tengo entendido que esto se produce más en la zona norte del Estado, allá en los campos agrícolas de los municipios de Matamoros, Río Bravo, Reynosa entre otros municipios de la frontera, por que lo exportan a los Estados Unidos que allá tiene una gran demanda”.
➡ También lee: Okra, estos son platillos que puedes preparar ¿cómo la has consumido?
Hasta ahora se le ha dado muy poca difusión al consumo de este producto del campo, pues ni siquiera esta presenten en alguna carta o menú de algún restaurante vegetariano o bien entre los nutriólogos que lo recomienden, a pesar de estar a un bajo costo.
La vida útil de la “Okra” o “Quimbombó” es de cuatro a cinco días después de su corte de su planta, posteriormente se empieza a marchitar poniéndose manchas negras pero aún así se puede consumir. Así es la hortaliza que se siembra en Altamira y que al tener poca demanda, solo se vende en un solo lugar.