/ viernes 15 de septiembre de 2023

Exceso en alimentación durante festejos patrios, traería problemas a la salud

Los especialistas afirman que el pozole es un platillo de la gastronomía mexicana completo y balanceado

Los festejos patrios podrían traer consigo algunos excesos en la alimentación, aunque el pozole puede considerarse un platillo completo y balanceado, sin embargo, los especialistas recomiendan a quienes padecen enfermedades crónico- degenerativas o hipertensión arterial, el no descuidar su tratamiento médico.

La nutrióloga de la División de Promoción a la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Itzel Valtierra Martínez, aseguró que "siempre se debe consumir una alimentación saludable, la cual no está contra la comida regional mexicana", todo depende de la cantidad, frecuencia y la calidad nutritiva de los alimentos.

También puedes leer: Clima en Tampico durante las fiestas patrias: planifica tu celebración

Comentó que una opción para cuidarse es el método del plato saludable, que mide de diámetro de 23 centímetros para las personas adultos y 19 centímetros para aquellos menores en grado preescolares y escolares.

Explicó, que la mitad está compuesta por verduras, crudas o cocidas como pepino, jícama, zanahoria; una cuarta parte de alimentos de origen animal: pollo, res, pescado, y la otra cuarta parte de cereales como arroz, granos de maíz, pasta, bolillo, o leguminosas como: frijoles, habas o lentejas.

Un platillo balanceado

En el caso del pozole se puede considerar un platillo completo y balanceado, porque contiene:

  • Verduras: lechuga, rábanos y cebolla
  • Cereales: los granos de maíz
  • Alimentos de origen animal: pollo o cerdo, los cuales son bajos en grasa

La especialista del IMSS indicó que "las preparaciones de los platillos deben ser bajas en grasa evitando fritos, capeados o empanizados, ya que la digestión será más lenta y tiene más calorías".

La atención en los servicios de Urgencias se incrementa en los días de celebración de las Fiestas Patrias | Antonio Campos


Valtierra Martínez, hizo mención que los platillos típicos pueden ir acompañados de una fruta natural e ingerir agua simple potable, sin azúcar añadida en el caso de bebidas como amaica, limón o menta.j

Además de sugerir aprovechar la compañía de amigos y familia para incrementar la actividad física como: bailar, jugar o actividades en conjunto.

"No se recomienda el consumo de bebidas alcohólicas por el exceso de calorías sin valor nutrimental, además de los daños y riesgos a la salud, como disminución en la coordinación corporal, pérdida de la conciencia, intoxicación etílica, o hasta la muerte".

En fiestas se incrementan las urgencias médicas

Por su parte, el coordinador de Programas Médicos del Área de Nutrición, Diego Balcón Caro, destacó que el IMSS, estima que la atención en los servicios de Urgencias se incrementa en los días de celebración de las Fiestas Patrias, por distintas causas.

Entre las que se incluyen las quemaduras en manos y cara debido al uso de pirotecnia, el consumo excesivo de bebidas embriagantes que trae como consecuencia intoxicación etílica, traumatismo a causa de accidentes automovilísticos, peleas o riñas, y caídas por pérdida del equilibrio.

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Ambos especialistas hicieron el llamado a los pacientes con enfermedades crónico- degenerativas o hipertensión arterial, el no dejar a un lado su tratamiento, esto a pesar de querer excederse en la alimentación por la gastronomía mexicana como es el caso del pozole considerado un platillo completo y balanceado.

Los festejos patrios podrían traer consigo algunos excesos en la alimentación, aunque el pozole puede considerarse un platillo completo y balanceado, sin embargo, los especialistas recomiendan a quienes padecen enfermedades crónico- degenerativas o hipertensión arterial, el no descuidar su tratamiento médico.

La nutrióloga de la División de Promoción a la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Itzel Valtierra Martínez, aseguró que "siempre se debe consumir una alimentación saludable, la cual no está contra la comida regional mexicana", todo depende de la cantidad, frecuencia y la calidad nutritiva de los alimentos.

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Comentó que una opción para cuidarse es el método del plato saludable, que mide de diámetro de 23 centímetros para las personas adultos y 19 centímetros para aquellos menores en grado preescolares y escolares.

Explicó, que la mitad está compuesta por verduras, crudas o cocidas como pepino, jícama, zanahoria; una cuarta parte de alimentos de origen animal: pollo, res, pescado, y la otra cuarta parte de cereales como arroz, granos de maíz, pasta, bolillo, o leguminosas como: frijoles, habas o lentejas.

Un platillo balanceado

En el caso del pozole se puede considerar un platillo completo y balanceado, porque contiene:

  • Verduras: lechuga, rábanos y cebolla
  • Cereales: los granos de maíz
  • Alimentos de origen animal: pollo o cerdo, los cuales son bajos en grasa

La especialista del IMSS indicó que "las preparaciones de los platillos deben ser bajas en grasa evitando fritos, capeados o empanizados, ya que la digestión será más lenta y tiene más calorías".

La atención en los servicios de Urgencias se incrementa en los días de celebración de las Fiestas Patrias | Antonio Campos


Valtierra Martínez, hizo mención que los platillos típicos pueden ir acompañados de una fruta natural e ingerir agua simple potable, sin azúcar añadida en el caso de bebidas como amaica, limón o menta.j

Además de sugerir aprovechar la compañía de amigos y familia para incrementar la actividad física como: bailar, jugar o actividades en conjunto.

"No se recomienda el consumo de bebidas alcohólicas por el exceso de calorías sin valor nutrimental, además de los daños y riesgos a la salud, como disminución en la coordinación corporal, pérdida de la conciencia, intoxicación etílica, o hasta la muerte".

En fiestas se incrementan las urgencias médicas

Por su parte, el coordinador de Programas Médicos del Área de Nutrición, Diego Balcón Caro, destacó que el IMSS, estima que la atención en los servicios de Urgencias se incrementa en los días de celebración de las Fiestas Patrias, por distintas causas.

Entre las que se incluyen las quemaduras en manos y cara debido al uso de pirotecnia, el consumo excesivo de bebidas embriagantes que trae como consecuencia intoxicación etílica, traumatismo a causa de accidentes automovilísticos, peleas o riñas, y caídas por pérdida del equilibrio.

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Ambos especialistas hicieron el llamado a los pacientes con enfermedades crónico- degenerativas o hipertensión arterial, el no dejar a un lado su tratamiento, esto a pesar de querer excederse en la alimentación por la gastronomía mexicana como es el caso del pozole considerado un platillo completo y balanceado.

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