/ jueves 24 de agosto de 2023

Familias logran ingresos con venta de jobito

Se extiende más su comercialización y se cotiza su precio

Pueblo Viejo, Ver.- Ya sea recién cortado, preparado en concentrado de pulpa o vendido en aguas frescas, helados o nieve, el jobito se ha convertido durante los últimos años en una fuente de ingresos económicos para decenas de familias del municipio.

Esta exquisita fruta tropical madura y se cosecha durante los meses de julio y agosto, su venta se ha generalizado de forma importante, además de que su precio se cotiza mejor en el mercado dependiendo de la calidad del producto.


Pasando la temporada de jobito el costo se eleva

La señora Paula Reyes residente de la congregación Hidalgo, dijo que cuenta con un enorme árbol de jobo en su terreno, refirió que con ansias espera este periodo, ya que la situación económica es complicada y la venta del jobito le permite obtener muy buenos ingresos.

➡️ También te puede interesar: ¿A qué sabe el jobito? Te platicamos su costo y la temporada en que puedes disfrutarlo

"En mi caso primero lo vendía recién cortado y lo vendía barato, pero después vi que era más conveniente prepararlo en concentrado de pulpa, para congelarlo y evitar que se eche a perder, por fortuna ya tengo muchos clientes y cada temporada compran el producto para preparar sus aguas frescas, helados o incluso hasta atole".

Manifestó en este periodo ha estado ofreciendo la pulpa del jobo de un litro para preparar hasta 6 litros de agua fresca en 50 pesos, un costo accesible para el bolsillo de las familias.

➡️ Te recomendamos: Arranca la cosecha de jobito en Tampico, ¡hay pedidos hasta de Texas! [Fotos]

"El trabajo es laborioso porque hay lavar perfectamente, exprimir, colar, hacer todo con higiene evitando que el jobito pueda tener gusanos y seleccionando mejores para que no se pasen partes podridas o que ya están pasados".

Agregó que en su caso "es un esfuerzo para dejar una importante cantidad de bolsas de pulpa, ya que el resto del año esta es muy difícil conseguirse y eso permite que la pueda vender a un mejor precio incluso en 70 pesos y la gente la paga con gusto porque el sabor de esta agua es inigualable" afirmó.

Dijo que ya para inicios del mes de septiembre los árboles de jobo prácticamente dejaron de producir y la espera se extiende hasta el siguiente año.

Obtienen ganancias hasta 600 pesos diarios

Otro caso de éxito es el del señor Mario Gómez, que dijo que desde hace 10 años sembró jobitos en su terreno y estos árboles prácticamente le permiten tener buenas ganancias en la temporada de venta.

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"Me llevo 20 bolsas de pulpa al rodante, cada una de litro, la vendo barato a 30 pesos, con ella se prepara una jarra de 2 y medio litro bien concentrada y en días de mucho calor hasta en 2 horas vendo todas las bolsas", dijo.

Con todo lo anterior el jobito se ha convertido en una auténtica bendición para muchas familias de Pueblo Viejo, ya que en el período vacacional se ven afectados otras actividades comerciales, por lo que cada temporada esperan con gusto se inicien las ventas de esta exquisita fruta tropical.

Pueblo Viejo, Ver.- Ya sea recién cortado, preparado en concentrado de pulpa o vendido en aguas frescas, helados o nieve, el jobito se ha convertido durante los últimos años en una fuente de ingresos económicos para decenas de familias del municipio.

Esta exquisita fruta tropical madura y se cosecha durante los meses de julio y agosto, su venta se ha generalizado de forma importante, además de que su precio se cotiza mejor en el mercado dependiendo de la calidad del producto.


Pasando la temporada de jobito el costo se eleva

La señora Paula Reyes residente de la congregación Hidalgo, dijo que cuenta con un enorme árbol de jobo en su terreno, refirió que con ansias espera este periodo, ya que la situación económica es complicada y la venta del jobito le permite obtener muy buenos ingresos.

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"En mi caso primero lo vendía recién cortado y lo vendía barato, pero después vi que era más conveniente prepararlo en concentrado de pulpa, para congelarlo y evitar que se eche a perder, por fortuna ya tengo muchos clientes y cada temporada compran el producto para preparar sus aguas frescas, helados o incluso hasta atole".

Manifestó en este periodo ha estado ofreciendo la pulpa del jobo de un litro para preparar hasta 6 litros de agua fresca en 50 pesos, un costo accesible para el bolsillo de las familias.

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"El trabajo es laborioso porque hay lavar perfectamente, exprimir, colar, hacer todo con higiene evitando que el jobito pueda tener gusanos y seleccionando mejores para que no se pasen partes podridas o que ya están pasados".

Agregó que en su caso "es un esfuerzo para dejar una importante cantidad de bolsas de pulpa, ya que el resto del año esta es muy difícil conseguirse y eso permite que la pueda vender a un mejor precio incluso en 70 pesos y la gente la paga con gusto porque el sabor de esta agua es inigualable" afirmó.

Dijo que ya para inicios del mes de septiembre los árboles de jobo prácticamente dejaron de producir y la espera se extiende hasta el siguiente año.

Obtienen ganancias hasta 600 pesos diarios

Otro caso de éxito es el del señor Mario Gómez, que dijo que desde hace 10 años sembró jobitos en su terreno y estos árboles prácticamente le permiten tener buenas ganancias en la temporada de venta.

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"Me llevo 20 bolsas de pulpa al rodante, cada una de litro, la vendo barato a 30 pesos, con ella se prepara una jarra de 2 y medio litro bien concentrada y en días de mucho calor hasta en 2 horas vendo todas las bolsas", dijo.

Con todo lo anterior el jobito se ha convertido en una auténtica bendición para muchas familias de Pueblo Viejo, ya que en el período vacacional se ven afectados otras actividades comerciales, por lo que cada temporada esperan con gusto se inicien las ventas de esta exquisita fruta tropical.

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