/ domingo 3 de marzo de 2024

¡No llores por la cebolla! Descubre dónde comprarla a buen precio en Tampico

En Walmart el kilogramo cuesta 76 pesos; los precios están para llorar

La cebolla, cruda o cocida, es un ingrediente infaltable en todas las comidas mexicanas; forma parte del mandado de los tampiqueños, aunque el problema que ahora enfrentan es su costo, ya que en centros comerciales -como Walmart-el precio es como para llorar.

En este tipo de establecimientos, 1 kilogramo de cebolla alcanza el costo de los 76 pesos, aunado a que en muchas ocasiones el producto se encuentra sobre refrigerado por lo que una vez en casa debe ser usado con rapidez para evitar que se eche a perder.

¿Cuánto cuesta el kilo en el rodante?

De acuerdo con Irma Pérez, vendedora de frutas y legumbres en el mercado rodante de la colonia Mainero, que se ubica a dos cuadras de El Canal de la Cortadura, es posible comprar un kilogramo de cebolla con 40 pesos.

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Aquí siempre va ser más barato, el kilogramo de cebolla blanca está en 40 pesos y podemos decir que está cara cuando llega a los 45 pesos”, dijo.

Destacó que en los rodantes se vende cebolla que se trae de otros lugares del país o en algunos casos de Altamira.

“En este momento ha estado más económica, ahorita aquí pudiéramos decir que está cara pero no se compara con la de los centros comerciales”, apuntó.

Una persona puede consumir 10 kilos en un año

De acuerdo con el Gobierno de México, el consumo por habitante de cebolla es de 10 kilogramos. Es la tercera hortaliza que más se produce en el país. con una participación en la producción nacional de hortalizas de 9.4%.

“Se estima que 12% se utiliza para procesos de industrialización, ya sea como sazonador, aderezo, producto deshidratado en polvo, granulado, picado, rebanado o bien en forma de hojuela”, informó.

En los mercados rodantes se vende más económico / Mariela Macay

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“Una mínima parte se dedica a la obtención de aceites derivados de aceite”, agregó.

La cebolla, cuenta con variedades de color blanco, amarillo, rojo, morado y marrón. La primera es la que más se produce y consume en México.

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Forma parte importante dentro de los ingredientes típicos e importantes en la gastronomía mexicana”, apuntó el reporte del Gobierno de México sobre la cebolla, cuyo precio en Tampico va al alza.

La cebolla, cruda o cocida, es un ingrediente infaltable en todas las comidas mexicanas; forma parte del mandado de los tampiqueños, aunque el problema que ahora enfrentan es su costo, ya que en centros comerciales -como Walmart-el precio es como para llorar.

En este tipo de establecimientos, 1 kilogramo de cebolla alcanza el costo de los 76 pesos, aunado a que en muchas ocasiones el producto se encuentra sobre refrigerado por lo que una vez en casa debe ser usado con rapidez para evitar que se eche a perder.

¿Cuánto cuesta el kilo en el rodante?

De acuerdo con Irma Pérez, vendedora de frutas y legumbres en el mercado rodante de la colonia Mainero, que se ubica a dos cuadras de El Canal de la Cortadura, es posible comprar un kilogramo de cebolla con 40 pesos.

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Aquí siempre va ser más barato, el kilogramo de cebolla blanca está en 40 pesos y podemos decir que está cara cuando llega a los 45 pesos”, dijo.

Destacó que en los rodantes se vende cebolla que se trae de otros lugares del país o en algunos casos de Altamira.

“En este momento ha estado más económica, ahorita aquí pudiéramos decir que está cara pero no se compara con la de los centros comerciales”, apuntó.

Una persona puede consumir 10 kilos en un año

De acuerdo con el Gobierno de México, el consumo por habitante de cebolla es de 10 kilogramos. Es la tercera hortaliza que más se produce en el país. con una participación en la producción nacional de hortalizas de 9.4%.

“Se estima que 12% se utiliza para procesos de industrialización, ya sea como sazonador, aderezo, producto deshidratado en polvo, granulado, picado, rebanado o bien en forma de hojuela”, informó.

En los mercados rodantes se vende más económico / Mariela Macay

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“Una mínima parte se dedica a la obtención de aceites derivados de aceite”, agregó.

La cebolla, cuenta con variedades de color blanco, amarillo, rojo, morado y marrón. La primera es la que más se produce y consume en México.

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