Pueblo Viejo, Ver., Enero 13.- Cultivos de traspatio que se producen en los ejidos de la Brecha Huasteca, en el municipio de Tampico Alto, como las calabazas de castilla, cilantro criollo y el epazote, son los productos del campo que cautivan las miradas de los transeúntes en el mercado rodante.
Los comerciantes Gladis del Rosario Reyes y Henrique Hernández Sosa, procedentes de la comunidad Kilómetro 75, en la zona de la Brecha Huasteca, se han caracterizado por ofertar productos del campo con calidad de orgánicos.
Aseguran que se trata de productos que se cultivan en los traspatios de las viviendas en la zona ejidal, donde numerosas familias mantienen vigente esta práctica que les permite contar con vegetales de calidad para el autoconsumo y también para la venta cuando la producción es favorable.
Cada viernes los comerciantes llegan desde temprana hora al municipio de Pueblo Viejo, para instalarse en la esquina de las calles Pablo A. Gutiérrez y Epifanio Navarro donde ofertan los productos del campo, de los que aseguran son de excelente calidad.
"En esta ocasión traemos para la venta calabaza de castilla, que se vende por pieza a precios que van desde los 30 pesos a los 150 pesos las más grande que se trata de una bola de aproximadamente 15 kilos, además de cilantro criollo, en manojos de 5 y 10 pesos, dependiendo lo que el cliente desee llevar, también hay a la venta manojos de epazote a $5 y rollitos de zacate limón en 10 pesos, además de coco y nopales", dijo.
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Gladis del Rosario, dijo que el cilantro criollo es el que se cultiva en los traspatios de las viviendas en ocasiones se puede encontrar de manera silvestre, cuenta con hojas muy parecidas al cilantro, pero son más firmes y el fuerte olor del mimos es lo que lo hace inconfundible además de aportar un mejor sabor en todos los platillos en los que se utiliza.
Lo mismo sucede con el epazote, uno de los condimentos muy arraigados en la cocina huasteca por su aporte nutricional y los beneficios al organismo.
La calabaza
Ambos comerciantes señalan que la calabaza de castilla es un producto del campo mexicano con usos diversos, ya que los frutos tiernos se comen como verdura en guisos, caldos y sopas.
Aunque también se prepara un dulce tradicional con piloncillos, clavos, canela, guayabas y caña, además de atoles, aguas frescas y repostería.
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La calabaza de castilla tiene un alto contenido nutricional, pues es rica en proteínas, ácidos grasos, omega 3, fibra, vitaminas A y C, hierro, potasio, magnesio y zinc.
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Por ello los cultivos de traspatio que se producen en los ejidos de la Brecha Huasteca, en el municipio de Tampico Alto, son de gran aceptación de los transeúntes en el mercado rodante.