/ viernes 8 de diciembre de 2023

Hongos silvestres, cada vez más populares en mercados del norte de Veracruz

Una delicia poco conocida pero de gran tradición en la cocina veracruzana

Pueblo Viejo, Ver., Diciembre 8.- Los comerciantes de los mercados rodantes en la zona norte de Veracruz, no dejan de sorprender a la población con la variedad de productos del campo que ofertan, algunos de ellos de cultivo y otros de recolección ya que se encuentran de forma silvestre en el monte y que destacan por lo extraño que resultan como los hongos de tierra como los llaman.

Se trata de los hongos silvestres de nombre (Cantharellus cibarius) conocidos entre los pobladores de los municipios de la Huasteca Alta del norte veracruzano como hongo de tierra, hongo corneta, hongo amarillo o anacate, que resulta un rico ingrediente para preparar diversos platillos, que se vende en 40 pesos la medida.

La zona norte de Veracruz se caracteriza por la venta de productos extraídos directamente de la tierra de sus residentes | Alfredo Márquez

Hongos silvestres de monte

La comerciante Paula Domínguez Reyes, procedente del municipio de Citlaltepetl que acude a Pueblo Viejo y Tampico en Tamaulipas para ofrecer diversos productos del campo, todos de cultivo de traspatio y algunos silvestres recolectados en la zona boscosa de la región, dijo que en esta ocasión decidió poner en venta los hongos de tierra.

Cuestionada sobre la forma de obtener los hongos, dijo que estos solo crecen cuando se presentan las lluvias, es temporal, por eso los pobladores salen a buscarlos al monte para cosecharlos ya que se trata de un producto de poca duración por sus características.

También puedes leer: Verdolaga, del monte al rodante: una planta silvestre de alto valor nutricional

En los mercados locales del país, se pueden encontrar hongos comestibles recolectados de manera silvestre, entre los que se encuentran los más usuales: Huitlacoche (Ustilago maydis), hongo amarillo (Amanita caesarea), hongo amarillo o anacate (Cantharellus cibarius), trompa de puerco (Hypomyces lactifluorum) y algunas especies de Laccaria (L. bicolor y L. laccata) o Clitocybe gibba, por mencionar algunos, según la Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad (Conabio).

Esta es una alternativa más para la cocina, ya que los hongos pueden consumirse de muchas formas | Alfredo Márquez

En la cocina

Paula Domínguez Reyes, reveló que los hongos se pueden consumir de muchas formas, ya que en el medio rural son el sustituto de la carne por lo que se pueden cocinar de diferentes maneras, lo que hace a este silvestre producto un ingrediente vérsatil y nutritivo.

Destaca su contenido en minerales entre los que predominan el fósforo y potasio, así como su aporte de vitamina D siendo uno de los alimentos con mayores proporciones de este nutriente y vitaminas del grupo B, además de compuestos bioactivos entre los que se encuentran flavonoides y otros polifenoles, lo cual le confieren a estas setas propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias.

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

Se pueden consumir fritos, en sopas, cremas, con pasta, tal como se cocina cualquiera de las carnes, incluso asados en el comal con sal, con frijoles, cocidos en ensalada.

Te puede interesar: Familias venden verduras cultivadas en su patio en los rodantes: del jardín a tu mesa

Los comerciantes de las comunidades rurales de los municipios del norte de Veracruz se caracterizan por la venta de productos del campo, algunos de ellos de cultivo y otros de recolección, ya que se encuentran de forma silvestre en el monte y que destacan por lo extraño que resultan como los hongos de tierra.

Pueblo Viejo, Ver., Diciembre 8.- Los comerciantes de los mercados rodantes en la zona norte de Veracruz, no dejan de sorprender a la población con la variedad de productos del campo que ofertan, algunos de ellos de cultivo y otros de recolección ya que se encuentran de forma silvestre en el monte y que destacan por lo extraño que resultan como los hongos de tierra como los llaman.

Se trata de los hongos silvestres de nombre (Cantharellus cibarius) conocidos entre los pobladores de los municipios de la Huasteca Alta del norte veracruzano como hongo de tierra, hongo corneta, hongo amarillo o anacate, que resulta un rico ingrediente para preparar diversos platillos, que se vende en 40 pesos la medida.

La zona norte de Veracruz se caracteriza por la venta de productos extraídos directamente de la tierra de sus residentes | Alfredo Márquez

Hongos silvestres de monte

La comerciante Paula Domínguez Reyes, procedente del municipio de Citlaltepetl que acude a Pueblo Viejo y Tampico en Tamaulipas para ofrecer diversos productos del campo, todos de cultivo de traspatio y algunos silvestres recolectados en la zona boscosa de la región, dijo que en esta ocasión decidió poner en venta los hongos de tierra.

Cuestionada sobre la forma de obtener los hongos, dijo que estos solo crecen cuando se presentan las lluvias, es temporal, por eso los pobladores salen a buscarlos al monte para cosecharlos ya que se trata de un producto de poca duración por sus características.

También puedes leer: Verdolaga, del monte al rodante: una planta silvestre de alto valor nutricional

En los mercados locales del país, se pueden encontrar hongos comestibles recolectados de manera silvestre, entre los que se encuentran los más usuales: Huitlacoche (Ustilago maydis), hongo amarillo (Amanita caesarea), hongo amarillo o anacate (Cantharellus cibarius), trompa de puerco (Hypomyces lactifluorum) y algunas especies de Laccaria (L. bicolor y L. laccata) o Clitocybe gibba, por mencionar algunos, según la Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad (Conabio).

Esta es una alternativa más para la cocina, ya que los hongos pueden consumirse de muchas formas | Alfredo Márquez

En la cocina

Paula Domínguez Reyes, reveló que los hongos se pueden consumir de muchas formas, ya que en el medio rural son el sustituto de la carne por lo que se pueden cocinar de diferentes maneras, lo que hace a este silvestre producto un ingrediente vérsatil y nutritivo.

Destaca su contenido en minerales entre los que predominan el fósforo y potasio, así como su aporte de vitamina D siendo uno de los alimentos con mayores proporciones de este nutriente y vitaminas del grupo B, además de compuestos bioactivos entre los que se encuentran flavonoides y otros polifenoles, lo cual le confieren a estas setas propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias.

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

Se pueden consumir fritos, en sopas, cremas, con pasta, tal como se cocina cualquiera de las carnes, incluso asados en el comal con sal, con frijoles, cocidos en ensalada.

Te puede interesar: Familias venden verduras cultivadas en su patio en los rodantes: del jardín a tu mesa

Los comerciantes de las comunidades rurales de los municipios del norte de Veracruz se caracterizan por la venta de productos del campo, algunos de ellos de cultivo y otros de recolección, ya que se encuentran de forma silvestre en el monte y que destacan por lo extraño que resultan como los hongos de tierra.

Policiaca

Un muerto tras persecución y balacera en Matamoros, Tamaulipas

La Vocería de Seguridad Estatal confirmó estos hechos ocurridos en la frontera este jueves 2 de mayo

Deportes

Jaiba Brava vs Inter Playa del Carmen: convocan a caravana antes del partido

La afición de la Jaiba ha ido en aumento, pues en los últimos partidos se han registrados más visitantes

Círculos

Clásicos del soft rock llegarán a Tampico: Air Supply en concierto

La música de este dueto ha llegado al cine gracias a películas como Ghostbusters o Sr. y Sra. Smith

Elecciones 2024

Habrá mayor presupuesto para mejorar las carreteras del norte de Veracruz: Adrián Oseguera

El aspirante de la coalición Juntos Sigamos Haciendo Historia recorrió la colonia Esfuerzo Obrero de Tampico

Local

Protestan contra CFE: bloquean calles del centro de Tampico [Fotos]

"Los transformadores que se ubican en el sector están en deplorable estado", señalan algunos de los manifestantes

Local

Estos son los 'parásitos' que se están comiendo los edificios abandonados de Tampico

Podría hacer crecer el número de inmuebles de alto riesgo ya que el 80% de las construcciones viejas las tienen