/ viernes 3 de marzo de 2023

Tampico, el "puerto jaibo", se queda sin jaibas; ¿hace cuánto escasea el producto?

Las jaibas de Tampico escasean, pero a qué se debe que el puerto jaibo tenga menos producto

Al menos cinco meses es el tiempo en el que las jaibas escasean en Tampico, ello conlleva a que el precio del producto aumente en 150%, lo que de alguna manera limita la venta a comercios. Por lo que el costo del kilo de pulpa de este crustáceo se encuentra entre los 380 y 400 pesos.

El actual panorama influye e impacta de manera severa en la venta de preparados y platillos a base de este marisco.

Afecta a restaurantes y expendios de mariscos

Antonio Gutiérrez, integrante de la Unión de Comerciantes de Pescados y Mariscos de la Puntilla, señaló que fue desde el mes de octubre del año pasado que se empezó a tener una disminución importante de la captura de la jaiba que con el clima frío suele escasear en la región.

Añade que muchos de los comerciantes tienen entregas con restaurantes de la zona y algunos de la región, por lo que la venta se tiene solo para los compromisos ya contraídos con los establecimientos y la oferta al público está muy limitada, lo que hace que su costo cada vez sea más elevada.

El precio actual de la jaiba oscila hasta en 400 pesos el kilo | Paulo Monsiváis

"El kilo de a pulpa de jaiba está entre 360 y 400 pesos, mientras que el kilo entera, que son entre cuatro y seis piezas, está en 80 o 100 pesos, debido a que no han salido ejemplares y los pocos que traen las lanchas se toma para la venta a los negocios con lo que se tiene compromisos", expresó.

Además de los comerciantes que ofertan la jaiba, los restaurantes también se ven afectados por la falta de este crustáceo | Paulo Monsiváis

Precios de otros productos se mantienen

Señaló que es solo la jaiba ha subido sus precios de forma exponencial, ya de que otros productos del mar se han mantenido los costos desde principio de año, en parte por la alta producción que se tiene de estas especies que no es afectada por los cambios climáticos de la región.

Te puede interesar:

"El camarón de laguna anda entre 120 y 130 pesos el kilo, crudo y cocido en 140 al igual que el de mar, el filete de entre 70 a 80 pesos el kilo de lisa, mojarra y tilapia"

También puedes leer:

"La trucha y el róbalo está entre 160 y 180 pesos el kilo ya fileteado", explicó el oferente.

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Es este el panorama actual de Tampico considerado el puerto jaibo, donde la jaiba escasea desde hace aproximadamente cinco meses, esto provocó que el precio subió en 150% lo que limita la venta de los comercios.

Al menos cinco meses es el tiempo en el que las jaibas escasean en Tampico, ello conlleva a que el precio del producto aumente en 150%, lo que de alguna manera limita la venta a comercios. Por lo que el costo del kilo de pulpa de este crustáceo se encuentra entre los 380 y 400 pesos.

El actual panorama influye e impacta de manera severa en la venta de preparados y platillos a base de este marisco.

Afecta a restaurantes y expendios de mariscos

Antonio Gutiérrez, integrante de la Unión de Comerciantes de Pescados y Mariscos de la Puntilla, señaló que fue desde el mes de octubre del año pasado que se empezó a tener una disminución importante de la captura de la jaiba que con el clima frío suele escasear en la región.

Añade que muchos de los comerciantes tienen entregas con restaurantes de la zona y algunos de la región, por lo que la venta se tiene solo para los compromisos ya contraídos con los establecimientos y la oferta al público está muy limitada, lo que hace que su costo cada vez sea más elevada.

El precio actual de la jaiba oscila hasta en 400 pesos el kilo | Paulo Monsiváis

"El kilo de a pulpa de jaiba está entre 360 y 400 pesos, mientras que el kilo entera, que son entre cuatro y seis piezas, está en 80 o 100 pesos, debido a que no han salido ejemplares y los pocos que traen las lanchas se toma para la venta a los negocios con lo que se tiene compromisos", expresó.

Además de los comerciantes que ofertan la jaiba, los restaurantes también se ven afectados por la falta de este crustáceo | Paulo Monsiváis

Precios de otros productos se mantienen

Señaló que es solo la jaiba ha subido sus precios de forma exponencial, ya de que otros productos del mar se han mantenido los costos desde principio de año, en parte por la alta producción que se tiene de estas especies que no es afectada por los cambios climáticos de la región.

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