Las jaibas, que por muchos años habitaron en abundancia ríos y lagunas de Tampico y que incluso dieron a los residentes de esta zona el mote de jaibos, escasean cada vez más.
El crustáceo es escaso en las pescaderías del sur de Tamaulipas por una baja producción y ahora por la temporada invernal se agudiza debido a que la especie se oculta en el fango del fondo de los cuerpos de agua.
Ante esta baja en la pesca, el kilogramo de pulpa de jaiba ronda actualmente los 300 pesos, haciéndola inalcanzable.
¿A QUÉ SE DEBE QUE HAYA BAJA PRODUCCIÓN DE JAIBA?
Una de las causas de la baja producción es la sobreexplotación que se ha hecho durante años en sitios como el río Pánuco y el sistema lagunario.
De igual manera las especies invasoras y depredadoras han agudizado la situación, lo que para muchos pescadores prácticamente todo el año es insostenible.
Joaquín Roque Vera Aguilar, comerciante de pescados y mariscos en el Mercado de Tampico, dijo que cada temporada invernal -que comprende desde finales de noviembre hasta el mes de marzo- la jaiba se convierte en el gran ausente de los establecimientos de este giro.
Explicó que son dos situaciones en las que se presentan, la principal es que se escasea la jaiba porque el frío provoca que está se oculta en el fondo del lecho de los ríos y lagunas, lo que hace imposible que puedan ser capturadas.
Otra situación es que en invierno muchos de los pescadores prefieren no salir a realizar capturas porque tienen frío, están de fiesta y porque saben que el gasto de combustible en sus embarcaciones al salir a pescar no lo recuperarán con las capturas que lleguen a realizar.
KILO DE JAIBA CUESTA CASI 300 PESOS EN TAMPICO
Actualmente la poca jaiba que se puede encontrar se vende por docena o por kilos y es de talla mediana que se oferta en 150 pesos aproximadamente, mientras que el kilo de pulpa ronda los 250 pesos y así se mantendrá durante los meses en los que se presenten bajas temperaturas.
Estos precios del crustáceo lo dejan fuera del alcance de la economía de muchas familias que optan por otros productos que permitan a una familia poder alimentarse todos.
Joaquín Roque Vera Aguilar recordó que esta situación de escasea de jaiba se presenta cada año, lo que encarece al producto ya que son muy pocos pescadores quienes dedican tiempo a su captura porque saben que la venderán a muy buen precio.
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La jaiba está presente en los ríos, esteros y lagunas de la región, incluso en la zona de playa también se puede encontrar este crustáceo que resulta agradable al paladar.