Ya sea por vanidad o por salud o temor a padecer alguna enfermedad relacionada con el consumo excesivo de endulzantes; en la Semana de la Concienciación sobre el Azúcar, el tema de alimentación es primordial entenderlo, ya que esta es la extracción de la droga más popular del mundo y de México que ha cobrado cientos de vidas.
De acuerdo con el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar, en México se producen aproximadamente seis millones de toneladas de azúcar, de los cuales cuatro millones son para consumo nacional.
Es ante tal panorama que la Organización Mundial de la Salud recomienda que, si ingieren azúcares libres estas deben aportar menos del 10% de las necesidades energéticas totales.
Para muchos el consumir azúcar es casi como respirar en el café, en la bebida, en la comida y hasta la merienda que forma parte de nuestra vida diaria y las enfermedades del que ella emanan se han normalizado tanto que es una condena que muchos consideran de por vida.
Diabetic Friendly, una opciónsaludable y dulce
Dando un giro completo a su oficio al ser diagnosticada como pre-diabética, pesando 95 kilos; la repostera Denisse Constantino, fundadora de Caramelot de una pastelería que cambio su giro y la vida de ella.
“Estar consumiendo o probando el azúcar de mis pasteles fue lo que me llevó a ser diagnosticada como pre-diabética y tener una resistencia a la insulina; es cuando inicié una dieta cetogénica que es de emergencia para los niveles que tenía” describió la entrevistada.
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La entrevistada mencionó que vivir este proceso la hizo reflexionar sobre el propio rumbo que tomaba su negocio y en ella nació en poner un granito de arena al dejar de lado el azúcar que proporcionaba a niños con sus mesas de postres para dedicarse de lleno a alimentos especializados para gente con esta condición.
“Yo llevaba mesas de postres, galletas, pasteles, etc..., pero me di cuenta que no estaba siendo coherente de como me estaba cuidando, es por ello que lo dedique mejor a productos que pueden ser ricos y al mismo tiempo saludable” detalló.
¿Qué son las dietas cetogénicas o Keto?
Como una medida de emergencia mucha gente llega a utilizar diversos medios para poder cuidar su figura o salud, la entrevistada da fe la respuesta positiva que puede tener el hecho de cambiar los hábitos alimenticios como es el caso de empezar dietas cetogénicas o Keto.
“La dieta cetogénica me hizo bajar 25 kilos, pero es un proceso en el que cortas todo el azúcar y los carbohidratos, eso te genera que tu cuerpo tome la grasa para darle energía a tu cuerpo” explicó la entrevistada que el azúcar cumple su papel como droga al resistirse de salir del cuerpo.
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Con ello explicó que los azúcares son sustancias adictivas del cuerpo y el proceso para alejarse de tal costumbre al momento de entrar en una dieta cetogénica o keto es la parte más difícil por lo que se vuelve una lucha contra la ansiedad.
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Pero algo que expone la entrevistada, es que este proceso es muy riguroso, solo de emergencia y que debe ser aplicado por un profesional.
Denisse hizo la recomendación a los padres de familia sobre los hábitos alimenticios con sus hijos, a dejar de lado los alimentos procesados como galletas y jugos para el lonche y optar cosas más saludables.
Son aquellos pequeños cambios los que pueden hacer la diferencias y más allá de nuestras acciones concientizar sobre el consumo del azúcar es empezando a cambiar el chip de que no se necesita y lo mejor es establecer una guía por especialistas para que la vida siga siendo dulce.