Tomar agua de la llave aunque sea hervida no es apta para la salud de la población, ya que podría causar males estomacales e incluso hasta piedras en el riñón si se hace por un tiempo prolongado.
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Mario Alberto Palomares, gerente técnico de la Comapa Zona Conurbada, señaló que el agua potable que llega a los hogares no cuenta con los procesos para que sea ingerida por la ciudadanía.
Detalló que aunque se cumplen con normas de sanidad, a excepción de la situación que se vive en este momento al presentar una salinidad, mencionó que no es apta para el consumo humano.
“No es apta para la ingesta, hemos estado recomendando y exhortando a la población que el agua para ingesta tiene otras normas, otros tratamientos y por lo tanto se debe acatar esa disposición del sector salud”, indicó.
Luego que se diera a conocer que habitantes de la zona norte comenzaran a hervir el agua potable para consumirla debido a la escasez y aumento de precio del agua embotellada, el funcionario señaló que no se debe tomarla aunque sea hervida.
“El hervir el agua pueden cambiar algunas propiedades físicas e incluso es una sensación de cambio, pero no es un proceso que sea apta para la ingesta, entonces sí es un tema delicado porque estamos hablando en el tema de la salud y lo que recomendamos nosotros es que se use agua purificada”, señaló.
Mencionó que el agua purificada pasa por una serie de procesos como la osmosis inversa, luz ultravioleta, que son totalmente diferentes al proceso tradicional de la potabilización.
“Puede causar problemas estomacales, el agua con la norma 127 contiene calcio y magnesio que son minerales que son susceptibles a generar piedras en el riñón si se ingiere por un tiempo prolongado”, explicó.
Por lo que pidió a las familias de la zona norte de Ciudad Madero y de Tampico, a evitar consumirla para no sufrir padecimientos a consecuencia de la misma. También descartó que el agua presente contaminación, pero hizo hincapié en que no es la mejor opción para el consumo.