/ lunes 6 de enero de 2020

Desde el Faro | Rosca de Reyes

La figura de los 3 Reyes Magos representa una creencia católica que llega a México con los españoles y a la fecha se recuerdan con la tradicional Rosca de Reyes.

El simbolismo de la rosca tiene como objetivo principal encontrar la figura del niño Dios que ha nacido en Belén y que los Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltazar guiados por una a resplandeciente estrella hasta el portal donde le llevan de regalo Oro, Mirra e Incienso.

José y María, caminaron un largo camino antes de la llegada de Jesús, por ello las posadas tradicionales.

La tradición de partir la deliciosa rosca en nuestro país es muy arraigada sobre todo para los niños que según se dice, quien encuentra el niño era bendecido, aunque en la actualidad quien saca el niño, es el que pone los tamales el día 2 de febrero día de la Candelaria.

Recordemos que en la época prehispánica la harina no la conocían, hasta la llegada de los españoles, pero ahora tanto la rosca y el pan de muertos son 2 elementos gastronómicos de lo más representativo en nuestra cultura culinaria.

En los estados fronterizos, la figura de los Reyes Magos se ve opacada por la de Santa Claus, por ser vecinos de Estados Unidos, ya que Santa es más popular.

Sin embargo hacia el centro del país los Reyes Magos cobran importancia y popularidad entre los niños, sin dejar de celebrar el 24 de diciembre la venida del niño Dios. Con sus tradicionales romeritos, tamales, ponche o guajolote.

En Tamaulipas y especialmente en la zona sur, durante la navidad se prepara el pavo, tradicionalmente, esta costumbre llega con los extranjeros que vienen a instalarse en las empresas petroleras a principio de 1900. Claro que ahora también se degusta la pierna al horno o el lomo de cerdo mechado. Sin dejar pasar la ocasión para convivir con la ya tradicional “Carnita Asada” Y sin duda no pueden faltar los tradicionales tamales o el delicioso pozole!

Pero, eso no exime que el 6 de enero, día de los Reyes se parta la rosca acompañada de chocolate o un delicioso atole.

En México disfrutamos todas estas celebraciones navideñas llenas de color, fiesta y comida. Sin discusión es una característica muy de los mexicanos que empezamos desde el 12 de diciembre y terminamos el 2 de febrero, pero lo extendemos hasta el 2 de febrero con los tamalitos de la Candelaria.

Sea como sea, la gastronomía mexicana decretada “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” por la UNESCO, el 16 de noviembre de 2010 es, sin duda una de las características más fervientes de nuestra mexicanidad, tradición e identidad.

Así que sea navidad, semana santa, día de la madre o día de muertos! siempre habrá un platillo para disfrutar.

Buen provecho!

Lic. Adriana Carolina Infante Pacheco

Cronista Municipal de Cd. Madero

6 de enero 2020

La figura de los 3 Reyes Magos representa una creencia católica que llega a México con los españoles y a la fecha se recuerdan con la tradicional Rosca de Reyes.

El simbolismo de la rosca tiene como objetivo principal encontrar la figura del niño Dios que ha nacido en Belén y que los Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltazar guiados por una a resplandeciente estrella hasta el portal donde le llevan de regalo Oro, Mirra e Incienso.

José y María, caminaron un largo camino antes de la llegada de Jesús, por ello las posadas tradicionales.

La tradición de partir la deliciosa rosca en nuestro país es muy arraigada sobre todo para los niños que según se dice, quien encuentra el niño era bendecido, aunque en la actualidad quien saca el niño, es el que pone los tamales el día 2 de febrero día de la Candelaria.

Recordemos que en la época prehispánica la harina no la conocían, hasta la llegada de los españoles, pero ahora tanto la rosca y el pan de muertos son 2 elementos gastronómicos de lo más representativo en nuestra cultura culinaria.

En los estados fronterizos, la figura de los Reyes Magos se ve opacada por la de Santa Claus, por ser vecinos de Estados Unidos, ya que Santa es más popular.

Sin embargo hacia el centro del país los Reyes Magos cobran importancia y popularidad entre los niños, sin dejar de celebrar el 24 de diciembre la venida del niño Dios. Con sus tradicionales romeritos, tamales, ponche o guajolote.

En Tamaulipas y especialmente en la zona sur, durante la navidad se prepara el pavo, tradicionalmente, esta costumbre llega con los extranjeros que vienen a instalarse en las empresas petroleras a principio de 1900. Claro que ahora también se degusta la pierna al horno o el lomo de cerdo mechado. Sin dejar pasar la ocasión para convivir con la ya tradicional “Carnita Asada” Y sin duda no pueden faltar los tradicionales tamales o el delicioso pozole!

Pero, eso no exime que el 6 de enero, día de los Reyes se parta la rosca acompañada de chocolate o un delicioso atole.

En México disfrutamos todas estas celebraciones navideñas llenas de color, fiesta y comida. Sin discusión es una característica muy de los mexicanos que empezamos desde el 12 de diciembre y terminamos el 2 de febrero, pero lo extendemos hasta el 2 de febrero con los tamalitos de la Candelaria.

Sea como sea, la gastronomía mexicana decretada “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” por la UNESCO, el 16 de noviembre de 2010 es, sin duda una de las características más fervientes de nuestra mexicanidad, tradición e identidad.

Así que sea navidad, semana santa, día de la madre o día de muertos! siempre habrá un platillo para disfrutar.

Buen provecho!

Lic. Adriana Carolina Infante Pacheco

Cronista Municipal de Cd. Madero

6 de enero 2020