/ domingo 19 de mayo de 2024

Vivencias / ¡Con olor y sabor a Oaxaca!

Vivir en la ciudad de Oaxaca te hará subir de peso. No te puedes negar a saborear un rico mole, el amarillito, los tamales, el tasajo, las tlayudas, en fin, la lista es larga y entre más pueblos recorras el panorama se va ampliando de olores y sabores.

Un año por la capital me hizo sentir conocedora de los diferentes platillos que resultan una delicia para el paladar más exigente. Un evento de talla internacional dirige la mirada ahora, hacia este estado rodeado de una legendaria riqueza por el lado que se le quiera observar. Tan solo por la cantidad de municipios, 570 es el de mayor número en todo el país, y cada uno concentra variadas tradiciones, en trajes, artesanías, dialectos, etc.

Si piensa visitar Oaxaca en estos días y tiene en mente acudir al restaurante Levadura de Olla, le tengo una mala noticia. Desde el día 13 de mayo comunicaron: ¡Nos vamos de vacaciones! “Lo esperamos a partir del día 23. Es importante tomarnos un descanso para recargar energías y así poder recibirlos con la alegría y felicidad de siempre”. Anuncia en su página de Facebook.

Y es que la chef Thalía Barrios García, de Levadura de Olla, originaria de San Mateo Yucutindoo, debía de acudir a la Ciudad de México, todo estaba listo para que recibiera el premio Joven Chef Award 2024.

Se habla de que la chef galardonada ha hecho, su misión, exponer lo vasta que es la gastronomía de su estado, rescatar los platillos oaxaqueños opacados por las tlayudas, las memelas y el mole y promover los ingredientes criollos con un sabor sinigual que el suelo de esa tierra regala.

LaCocina Tradicional de México fue inscrita en 2010 por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en la Lista Representativa delPatrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde entonces los expertos en gastronomía, señalan que los ojos universales voltearon hacia México, sus colores, sabores y texturas forman parte de una historia milenaria en que la cocina es un elemento de identidad.

Así es como hoy la Guía Michelin, creadora de la distinción mundial llegó a México. Creada en Francia en 1900, tomó el nombre de Michelin por la marca de neumáticos, que regalaba esta guía publicitaria con recomendaciones útiles para los automovilistas. A partir de 1920 introdujo los restaurantes y su fama creció tanto, que se convirtió en uno de los galardones más codiciados por los jefes de cocina.

En 2023, la inspección colegiada que ofrece 3 estrellas a la buena mesa, anunció su arribo por primera vez a la República Mexicana para realizar la selección de restaurantes recomendados en su edición 2024, lo que significó la presencia de inspectores anónimos en busca de tesoros culinarios.

Además del premio otorgado a la joven oaxaqueña, fueron 18 restaurantes de distintos puntos del país los que ganaron estrellas Michelin en México, por su oferta culinaria, la calidad de sus alimentos y el servicio ofrecido. ¡Así que hoy México está de fiesta!

lupitarico@hotmail.com

Vivir en la ciudad de Oaxaca te hará subir de peso. No te puedes negar a saborear un rico mole, el amarillito, los tamales, el tasajo, las tlayudas, en fin, la lista es larga y entre más pueblos recorras el panorama se va ampliando de olores y sabores.

Un año por la capital me hizo sentir conocedora de los diferentes platillos que resultan una delicia para el paladar más exigente. Un evento de talla internacional dirige la mirada ahora, hacia este estado rodeado de una legendaria riqueza por el lado que se le quiera observar. Tan solo por la cantidad de municipios, 570 es el de mayor número en todo el país, y cada uno concentra variadas tradiciones, en trajes, artesanías, dialectos, etc.

Si piensa visitar Oaxaca en estos días y tiene en mente acudir al restaurante Levadura de Olla, le tengo una mala noticia. Desde el día 13 de mayo comunicaron: ¡Nos vamos de vacaciones! “Lo esperamos a partir del día 23. Es importante tomarnos un descanso para recargar energías y así poder recibirlos con la alegría y felicidad de siempre”. Anuncia en su página de Facebook.

Y es que la chef Thalía Barrios García, de Levadura de Olla, originaria de San Mateo Yucutindoo, debía de acudir a la Ciudad de México, todo estaba listo para que recibiera el premio Joven Chef Award 2024.

Se habla de que la chef galardonada ha hecho, su misión, exponer lo vasta que es la gastronomía de su estado, rescatar los platillos oaxaqueños opacados por las tlayudas, las memelas y el mole y promover los ingredientes criollos con un sabor sinigual que el suelo de esa tierra regala.

LaCocina Tradicional de México fue inscrita en 2010 por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en la Lista Representativa delPatrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde entonces los expertos en gastronomía, señalan que los ojos universales voltearon hacia México, sus colores, sabores y texturas forman parte de una historia milenaria en que la cocina es un elemento de identidad.

Así es como hoy la Guía Michelin, creadora de la distinción mundial llegó a México. Creada en Francia en 1900, tomó el nombre de Michelin por la marca de neumáticos, que regalaba esta guía publicitaria con recomendaciones útiles para los automovilistas. A partir de 1920 introdujo los restaurantes y su fama creció tanto, que se convirtió en uno de los galardones más codiciados por los jefes de cocina.

En 2023, la inspección colegiada que ofrece 3 estrellas a la buena mesa, anunció su arribo por primera vez a la República Mexicana para realizar la selección de restaurantes recomendados en su edición 2024, lo que significó la presencia de inspectores anónimos en busca de tesoros culinarios.

Además del premio otorgado a la joven oaxaqueña, fueron 18 restaurantes de distintos puntos del país los que ganaron estrellas Michelin en México, por su oferta culinaria, la calidad de sus alimentos y el servicio ofrecido. ¡Así que hoy México está de fiesta!

lupitarico@hotmail.com