/ sábado 11 de noviembre de 2023

Así son los 'legendarios' churros de Tampico: su deliciosa historia inició hace 77 años

Los churros del restaurante Elite son una tradición de 77 años y se han convertido en uno de los postres más famosos

Cada 11 de noviembre se celebra el Día del Churro y aquí en el puerto el restaurante Elite, es un negocio que desde hace 77 años vende deliciosos churros durante todo el año y el cual es un referente de la gastronomía tampiqueña.

El Elite es un restaurante que abrió la familia Arcelus de origen español en el año de 1946, con su famosa churrería y su fuente de sodas en el centro de Tampico, pero debido a la inundación del año 1955, decidieron cambiarse a su ubicación actual la calle Salvador Díaz Mirón, en la zona peatonal de la ciudad.

Los churros y sus variedades

Helen Pozos, actual gerente de este negocio, comentó que desde que se inició este negocio comenzaron con los churros, los cuales tienen altas ventas sobre todo en la época invernal, ya que se forman largas filas para comprarlos.

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Los churros del restaurante Elite son una tradición de 77 años y se han convertido en uno de los postres más famosos | Vladimir Meza

Actualmente ellos venden churros azucarados, ya sea con mucha o poca azúcar, glaseados de cajeta, chocolate o lechera y algo que le gusta mucho a la gente es ver cómo los prepara el churrero, que tiene que ser una persona muy cuidadosa para desempeñar este trabajo, por el aceite caliente con que se trabaja.

El churro es uno de los postres más famosos en México y se pueden encontrar en diversas partes del país.

El Elite es un restaurante que abrió la familia Arcelus de origen español en el año de 1946 | Vladimir Meza

Los churros y su controversial origen

Se cree que la historia del churro comienza en China, donde mercaderes portugueses conocieron el “Youtiao”, una tira de masa frita que se servía en el desayuno; dicho bocadillo originalmente se servía en pares, esto como un símbolo de la dinastía Song Qin Hui y su esposa.

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Helen Pozos, actual gerente del restaurante Elite | Vladimir Meza


Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos.

Con el paso del tiempo, el churro fue extendiéndose hasta que durante la época de la Conquista fueron los españoles quienes lo trajeron al territorio mexicano y al resto del continente americano.

➡️ También te puede interesar: ¿Te acuerdas de la cafetería de Woolworth? Un vistazo a la década de los 80 en Tampico [Video]

Actualmente en nuestro país, el churro puede ser disfrutado de tantas maneras | Vladimir Meza


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Se pueden comer con diversas bebidas

Actualmente en nuestro país, el churro puede ser disfrutado de tantas maneras, pues el ingenio mexicano ha dado origen a los churros rellenos de cajeta, dulce de leche o chocolate, por mencionar algunos; estos normalmente se comen acompañados de un chocolate caliente, café o refresco.

Cada 11 de noviembre se celebra el Día del Churro y aquí en el puerto el restaurante Elite, es un negocio que desde hace 77 años vende deliciosos churros durante todo el año y el cual es un referente de la gastronomía tampiqueña.

El Elite es un restaurante que abrió la familia Arcelus de origen español en el año de 1946, con su famosa churrería y su fuente de sodas en el centro de Tampico, pero debido a la inundación del año 1955, decidieron cambiarse a su ubicación actual la calle Salvador Díaz Mirón, en la zona peatonal de la ciudad.

Los churros y sus variedades

Helen Pozos, actual gerente de este negocio, comentó que desde que se inició este negocio comenzaron con los churros, los cuales tienen altas ventas sobre todo en la época invernal, ya que se forman largas filas para comprarlos.

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Los churros del restaurante Elite son una tradición de 77 años y se han convertido en uno de los postres más famosos | Vladimir Meza

Actualmente ellos venden churros azucarados, ya sea con mucha o poca azúcar, glaseados de cajeta, chocolate o lechera y algo que le gusta mucho a la gente es ver cómo los prepara el churrero, que tiene que ser una persona muy cuidadosa para desempeñar este trabajo, por el aceite caliente con que se trabaja.

El churro es uno de los postres más famosos en México y se pueden encontrar en diversas partes del país.

El Elite es un restaurante que abrió la familia Arcelus de origen español en el año de 1946 | Vladimir Meza

Los churros y su controversial origen

Se cree que la historia del churro comienza en China, donde mercaderes portugueses conocieron el “Youtiao”, una tira de masa frita que se servía en el desayuno; dicho bocadillo originalmente se servía en pares, esto como un símbolo de la dinastía Song Qin Hui y su esposa.

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Helen Pozos, actual gerente del restaurante Elite | Vladimir Meza


Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos.

Con el paso del tiempo, el churro fue extendiéndose hasta que durante la época de la Conquista fueron los españoles quienes lo trajeron al territorio mexicano y al resto del continente americano.

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Actualmente en nuestro país, el churro puede ser disfrutado de tantas maneras | Vladimir Meza


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Se pueden comer con diversas bebidas

Actualmente en nuestro país, el churro puede ser disfrutado de tantas maneras, pues el ingenio mexicano ha dado origen a los churros rellenos de cajeta, dulce de leche o chocolate, por mencionar algunos; estos normalmente se comen acompañados de un chocolate caliente, café o refresco.

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