/ jueves 4 de abril de 2024

¿Dulces o salados? Cómo preparar los cuiches, un tesoro gastronómico del norte de Veracruz

Te compartimos una receta tradicional para que degustes los exquisitos cuiches de la huasteca veracruzana

¿Sabías qué el elote recién cortado se puede convertir, después de un proceso artesanal, en los cuiches? Esto es considerado un manjar de la gastronomía mexicana que puede ser dulce o salado y el cual siempre es acompañado por una buena taza de café de olla o el refresco de su preferencia.

Los tamales se remontan a la época prehispánica de México, se dice que eran un alimento para agradecer la fertilidad de la tierra; así como en cualquier evento social y dentro de la ofrenda a los muertos.

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La ama de casa de la comunidad de Callejón Santa Clara en Tantoyuca, Cocha Rivera de la Cruz, dio a conocer que de la gran variedad de formas de elaboración, en la huasteca veracruzana sobresalen los “cuiches” o tamal de elote, para el cual se utiliza maíz tierno, de preferencia recién cortado de la milpa.

Comentó que en la mayoría de las veces estos se preparan sin relleno alguno, para dar esa textura cremosa y dulce que en cada bocado puede llegar a fundirse en la boca, sensación que no se puede describir con palabras.

Ingredientes y preparación de los tamales de elote

Doña Conchita, mencionó que una de las recetas heredadas por sus abuelas son los cuiches de dulce, para lo cual se requieren elotes tiernos, mantequilla y azúcar.

“En algunos casos las cocineras, sustituyen el azúcar por piloncillo y le agregan pasas, coco rallado, trocitos de piña o la fruta de su preferencia, todo depende del gusto”.

1. Primero debe traer el elote de la huerta, en el caso de no haberlo sembrado podrás adquirirlos en las centrales de abasto o rodantes.

El elote recién cortado se puede convertir, después de un proceso artesanal, en los cuiches / Antonio Campos

2. Deberás cortar el extremo del elote con un cuchillo afilado, para obtener las hojas de maíz sin romperlas y meterlas en una olla de agua para ablandarlas, ya que estás se utilizarán para envolver los tamales.

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Debes cortar el extremo del elote con un cuchillo afilado, para obtener las hojas de maíz sin romperlas / Antonio Campos

3. Ya obteniendo el elote, este se coloca en posición vertical en una bandeja para comenzar a desprender los granos con un cuchillo afilado hasta conseguir la mayor cantidad posible.

4. Este producto será molido en un procesador de alimentos, “por lo general en este paso se utiliza un molino de maíz, pero en el caso de la ciudad los procesadores de alimentos como la licuadora pueden funcionar muy bien, siempre y cuando no le pongan mucha carga”.

5. Al obtener la molienda se procede a batirla en un tazón grande junto con la mantequilla y el azúcar (algunos le integran pasas, coco, trozos de piña o la fruta de su preferencia), hasta que se convierta en esponjosa y ligera.

Al obtener la molienda se procede a batirla en un tazón grande junto con la mantequilla y el azúcar / Antonio Campos

“Nunca olvides que se recomienda utilizar alguna espátula de madera o usar la batidora eléctrica, pero nunca la mano ya que existe la creencia que puede amargarse la mezcla“.

6. Colocar aproximadamente tres cucharadas de la masa en el centro de la hoja de elote y envolverla para formar los tamales que serán colocados en una olla o vaporera previamente arreglada para su cocción.

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Se ponen a cocer de entre 45 minutos a una hora, siempre cuidando que no se quemen / Antonio Campos

7. Posteriormente se ponen a cocer de entre 45 minutos a una hora, siempre cuidando que no se quemen. Para que al concluir este último proceso degustemos en compañía de amigos y familia este manjar de la gastronomía mexicana.

Los tamales se remontan a la época prehispánica de México / Antonio Campos


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Concluyó que los huastecos llegan a comer cuiches al natural o preparados con mayonesa, chile y queso, además de acompañarlos de una buena taza de café de olla o el refresco de su preferencia.

¿Sabías qué el elote recién cortado se puede convertir, después de un proceso artesanal, en los cuiches? Esto es considerado un manjar de la gastronomía mexicana que puede ser dulce o salado y el cual siempre es acompañado por una buena taza de café de olla o el refresco de su preferencia.

Los tamales se remontan a la época prehispánica de México, se dice que eran un alimento para agradecer la fertilidad de la tierra; así como en cualquier evento social y dentro de la ofrenda a los muertos.

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La ama de casa de la comunidad de Callejón Santa Clara en Tantoyuca, Cocha Rivera de la Cruz, dio a conocer que de la gran variedad de formas de elaboración, en la huasteca veracruzana sobresalen los “cuiches” o tamal de elote, para el cual se utiliza maíz tierno, de preferencia recién cortado de la milpa.

Comentó que en la mayoría de las veces estos se preparan sin relleno alguno, para dar esa textura cremosa y dulce que en cada bocado puede llegar a fundirse en la boca, sensación que no se puede describir con palabras.

Ingredientes y preparación de los tamales de elote

Doña Conchita, mencionó que una de las recetas heredadas por sus abuelas son los cuiches de dulce, para lo cual se requieren elotes tiernos, mantequilla y azúcar.

“En algunos casos las cocineras, sustituyen el azúcar por piloncillo y le agregan pasas, coco rallado, trocitos de piña o la fruta de su preferencia, todo depende del gusto”.

1. Primero debe traer el elote de la huerta, en el caso de no haberlo sembrado podrás adquirirlos en las centrales de abasto o rodantes.

El elote recién cortado se puede convertir, después de un proceso artesanal, en los cuiches / Antonio Campos

2. Deberás cortar el extremo del elote con un cuchillo afilado, para obtener las hojas de maíz sin romperlas y meterlas en una olla de agua para ablandarlas, ya que estás se utilizarán para envolver los tamales.

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Debes cortar el extremo del elote con un cuchillo afilado, para obtener las hojas de maíz sin romperlas / Antonio Campos

3. Ya obteniendo el elote, este se coloca en posición vertical en una bandeja para comenzar a desprender los granos con un cuchillo afilado hasta conseguir la mayor cantidad posible.

4. Este producto será molido en un procesador de alimentos, “por lo general en este paso se utiliza un molino de maíz, pero en el caso de la ciudad los procesadores de alimentos como la licuadora pueden funcionar muy bien, siempre y cuando no le pongan mucha carga”.

5. Al obtener la molienda se procede a batirla en un tazón grande junto con la mantequilla y el azúcar (algunos le integran pasas, coco, trozos de piña o la fruta de su preferencia), hasta que se convierta en esponjosa y ligera.

Al obtener la molienda se procede a batirla en un tazón grande junto con la mantequilla y el azúcar / Antonio Campos

“Nunca olvides que se recomienda utilizar alguna espátula de madera o usar la batidora eléctrica, pero nunca la mano ya que existe la creencia que puede amargarse la mezcla“.

6. Colocar aproximadamente tres cucharadas de la masa en el centro de la hoja de elote y envolverla para formar los tamales que serán colocados en una olla o vaporera previamente arreglada para su cocción.

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Se ponen a cocer de entre 45 minutos a una hora, siempre cuidando que no se quemen / Antonio Campos

7. Posteriormente se ponen a cocer de entre 45 minutos a una hora, siempre cuidando que no se quemen. Para que al concluir este último proceso degustemos en compañía de amigos y familia este manjar de la gastronomía mexicana.

Los tamales se remontan a la época prehispánica de México / Antonio Campos


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