Zacahuil y otros platillos cuyo nombre proviene de una lengua indígena

En el Día Internacional de la Lengua Materna recordamos algunos indigenismos que forman parte de nuestra gastronomía

Roberto González | El Sol de Tampico

  · martes 21 de febrero de 2023

Todos estos alimentos son típicos de Tampico y de toda la zona con la que colinda el puerto | Gustavo García

Además de ser deliciosos, muchos platillos y comidas de la Huasteca tienen nombres que provienen de alguna lengua indígena, lo que muestra la riqueza cultural y lingüística que podemos encontrar en esta región y que aquí recordamos en el Día Internacional de la Lengua Materna.

Para el lingüista tampiqueño Rodrigo Vogel Pacheco, la conmemoración es una oportunidad para que la gente conozca más respecto a la diversidad lingüística que hay a nuestro alrededor. “Son cosas que damos por sentado, indigenismos que utilizamos todos los días y no lo notamos”, indicó a EL SOL DE TAMPICO.

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¿Qué platillos tienen nombres que provienen de una lengua indígena?

El zacahuil, del náhuatl “zacahuili”, que significa “con olor a zacate”. El manjar de la huasteca elaborado con masa, chile seco, manteca y carne de cerdo, muy ligado tanto a la vida social como a la religiosa de diferentes comunidades, y cuya etimología hace referencia a la forma de preparación en la que se suele utilizar un horno bajo tierra.

El manjar de la huasteca elaborado con masa, chile seco, manteca y carne de cerdo, muy ligado tanto a la vida social como a la religiosa de diferentes comunidades | Alejandro del Ángel

Vogel Pacheco señala que otra particularidad de la palabra “zacahuil” es que es empleada por los pueblos Tének, que poseen una lengua perteneciente a otra familia lingüística, por lo que se puede considerar como un nahuatlismo dentro del tenek.

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El bocol, del Tének “bok’ol”, que designa al mismo alimento. La gordita estilo huasteco que suele ir rellena de guisos como huevo verde o rojo, chicharrón prensado, deshebrada, o frijoles con queso, y que se prepara con masa de maíz mezclada con sal y tuétano o manteca de res o de cerdo.

Vogel Pacheco señala que en algunas comunidades se le suele denominar bocol no solo al antojito, sino también a un pan que posee la misma forma redonda, pero de sabor dulce.

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El cuiche, del Tének “kwich”, que también designa a este tradicional tamal de elote con sazón dulce, que suelen prepararse tanto en la huasteca potosina como en el norte de Veracruz. No llevan ningún relleno y son de una consistencia suave, aunque hay recetas que varían, ya que se le puede añadir pasas, o hacerlo salados.

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El huatape, del totonaco que significa “comer chile”, este caldo que se distingue por llevar chile guajillo y que suele espesarse con masa de maíz es tradicional tanto de Tamaulipas como de Veracruz, puede ser tanto de camarón como de pescado, incluso verde o rojo según la región, pero lo que es invariable es su sabroso sazón picosito.

Todos estos alimentos son típicos de Tampico y de toda la zona con la que colinda el puerto, ¿conoces otros platillos cuyo nombre proviene de una lengua indígena?