/ lunes 22 de enero de 2024

Carne de cerdo y hojas de plátano suben de precio previo al Día de la Candelaria: este es su 'nuevo' costo

¿Te tocaron los tamales para el Día de la Candelaria? Que te 'saliera el monito' nunca había sido tan caro

Si en la rosca de reyes te salió el niño Dios esta información te interesa, ya que los insumos para preparar los tamales que tendrás que aportar el Día de la Candelaria tuvieron un aumento considerable, principalmente la hoja de plátano y la carne de cerdo.

Comerciantes del norte de Veracruz dedicados a la elaboración y venta de tamales pronostican favorables ventas para la celebración.

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Amanda Cruz, comerciante del ramo desde hace más de 15 años, indicó que esto sucede año con año, cuando los comerciantes de hojas de plátano para tamal aprovechan el incremento en la demanda de este producto para encarecerlo.

¿Cuánto cuestan las hojas de plátano y la carne de cerdo?

Actualmente el rollo de hojas de plátano para la elaboración de 100 tamales cuesta $70, pero advirtió que el precio de este producto puede incrementarse y alcanzar los $90 y $100 días previos a la Candelaria, cuando tradicionalmente las personas celebran con tamales.

Carne de cerdo y hojas de plátano suben de precio previo al Día de la Candelaria | Alfredo Márquez

Actualmente el precio del kilo de carne de cerdo oscila entre los $100 y S115, mismo que puede registrar un ligero incremento en los días previos y durante la celebración de la Candelaria para alcanzar entre los $120 y $150.

Restaurantes buscan mantener los precios

La propietaria del establecimiento La Morena, ubicado al interior del Mercado Cuauhtémoc en Pueblo Viejo, dijo que a pesar de los incrementos que se registran en la hoja y la carne, ella mantendrá los mismos precios de sus tamales que elabora de carne de cerdo, pollo, picadillo y calabaza con camarón.

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Actualmente y desde hace un buen tiempo Amanda Cruz vende sus tamales en 15 pesos, por lo que asegura que a pesar del incremento que se pueda presentar ella mantendrá los mismos costos.

"No puedo decirle a mis clientes ahora le voy a vender los tamales a 18 pesos por que subió el precio de la hoja y la carne, yo tengo que absorber el incremento que se pueda presentar porque es temporal", dijo.

Toda una tradición: producción de tamales incrementa previo a la Candelaria

La comerciante de tamales asegura que para la fecha del 2 de febrero se prevé incrementará la producción de sus productos hasta en 60%, para atender a la demanda qué tradicionalmente se presenta por los pedidos que realizan, principalmente, las escuelas.

Amanda Cruz, comerciante del ramo desde hace más de 15 años en Pueblo Viejo | Alfredo Márquez

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Amanda Cruz dijo que las escuelas se convierten en sus principales clientes en ese día de celebración, con pedidos a domicilio de este delicioso platillo de la gastronomía huasteca.

Así que sí te tocó el niño Dios y tienes el compromiso de llevar tamales el Día de la Candelaria, ve haciendo tu ahorro, ya que los insumos para su preparación como las hojas de plátano y la carne de cerdo aumentaron.

Si en la rosca de reyes te salió el niño Dios esta información te interesa, ya que los insumos para preparar los tamales que tendrás que aportar el Día de la Candelaria tuvieron un aumento considerable, principalmente la hoja de plátano y la carne de cerdo.

Comerciantes del norte de Veracruz dedicados a la elaboración y venta de tamales pronostican favorables ventas para la celebración.

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Amanda Cruz, comerciante del ramo desde hace más de 15 años, indicó que esto sucede año con año, cuando los comerciantes de hojas de plátano para tamal aprovechan el incremento en la demanda de este producto para encarecerlo.

¿Cuánto cuestan las hojas de plátano y la carne de cerdo?

Actualmente el rollo de hojas de plátano para la elaboración de 100 tamales cuesta $70, pero advirtió que el precio de este producto puede incrementarse y alcanzar los $90 y $100 días previos a la Candelaria, cuando tradicionalmente las personas celebran con tamales.

Carne de cerdo y hojas de plátano suben de precio previo al Día de la Candelaria | Alfredo Márquez

Actualmente el precio del kilo de carne de cerdo oscila entre los $100 y S115, mismo que puede registrar un ligero incremento en los días previos y durante la celebración de la Candelaria para alcanzar entre los $120 y $150.

Restaurantes buscan mantener los precios

La propietaria del establecimiento La Morena, ubicado al interior del Mercado Cuauhtémoc en Pueblo Viejo, dijo que a pesar de los incrementos que se registran en la hoja y la carne, ella mantendrá los mismos precios de sus tamales que elabora de carne de cerdo, pollo, picadillo y calabaza con camarón.

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Actualmente y desde hace un buen tiempo Amanda Cruz vende sus tamales en 15 pesos, por lo que asegura que a pesar del incremento que se pueda presentar ella mantendrá los mismos costos.

"No puedo decirle a mis clientes ahora le voy a vender los tamales a 18 pesos por que subió el precio de la hoja y la carne, yo tengo que absorber el incremento que se pueda presentar porque es temporal", dijo.

Toda una tradición: producción de tamales incrementa previo a la Candelaria

La comerciante de tamales asegura que para la fecha del 2 de febrero se prevé incrementará la producción de sus productos hasta en 60%, para atender a la demanda qué tradicionalmente se presenta por los pedidos que realizan, principalmente, las escuelas.

Amanda Cruz, comerciante del ramo desde hace más de 15 años en Pueblo Viejo | Alfredo Márquez

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Amanda Cruz dijo que las escuelas se convierten en sus principales clientes en ese día de celebración, con pedidos a domicilio de este delicioso platillo de la gastronomía huasteca.

Así que sí te tocó el niño Dios y tienes el compromiso de llevar tamales el Día de la Candelaria, ve haciendo tu ahorro, ya que los insumos para su preparación como las hojas de plátano y la carne de cerdo aumentaron.

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