/ domingo 21 de enero de 2024

Jícama de la Brecha Huasteca llega recién cosechada a los rodantes: conoce sus propiedades

El popular tubérculo se cosecha de enero a marzo en la zona norte de Veracruz, ¿la has probado?

Pueblo Viejo, Ver., Enero 20.- La riqueza del campo de la Brecha Huasteca, en la zona norte de Veracruz, se manifiesta en cada uno de los comerciantes procedentes de esta parte de la entidad, que llegan a los mercados rodantes de los municipios de Pueblo Viejo, Tampico Alto y Ozuluama, para ofertar los frutos recién cosechados, como es el caso de la jícama.

En esta ocasión el comerciante Carlos Guerrero oferta jícama jugosa, recién cosechada procedente de la Brecha Huasteca, en el municipio de Ozuluama, misma que dijo es parte de la cosecha que ha comenzado en esta zona de la entidad.

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Cosecha de jícama se logra de enero a marzo

Con una pequeña camioneta cargada hasta el borde de la caja, el comerciante se instaló en el mercado rodante, donde colocó una pequeña mesa y su báscula para vender esta leguminosa, que oferta a 15 pesos el kilo y dos kilos por 25 pesos.

Dijo que la cosecha de jícama comienza en el mes de enero y termina en los últimos días del mes de marzo, por lo que en este período se puede encontrar este tubérculo fresco, jugoso y a precio bajo.

Se trata de un producto con gran aceptación entre la población, por lo que en cuanto comienza la cosecha, la venta se registra favorable para los productores y los comerciantes al menudeo.

El comerciante Carlos Guerrero oferta jícama jugosa, recién cosechada procedente de la Brecha Huasteca | Alfredo Márquez

¿Dónde la venden?

El comerciante Carlos Guerrero dijo que los mejores sitios para la venta de jícama son los mercados rodantes. En el municipio de Pueblo Viejo, visita el del día viernes en la zona centro, los sábados en la Congregación Anáhuac y los domingos en la colonia California.

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Además de la zona centro en los municipios donde se congregan los establecimientos comerciales, así como a los costados de la carretera, donde se tiene el espacio suficiente para que las unidades se puedan estacionar y los conductores y ocupantes puedan realizar la compra.

Beneficios y propiedades de la jícama

De acuerdo a la información que emite la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la jícama es una leguminosa, que se caracteriza por su bajo contenido calórico, su aporte de vitamina C y minerales, principalmente potasio, hierro, calcio y magnesio.

Además, presenta alto contenido de carbohidratos; 100 g contienen 87% de agua, 1.3 g de proteína, 9.9 g de carbohidratos y 39.9 calorías.

El popular tubérculo se cosecha de enero a marzo en la zona norte de Veracruz | Alfredo Márquez


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La jícama forma parte de la riqueza del campo de la Brecha Huasteca, en la zona norte de Veracruz, misma que los comerciantes procedentes de esta parte de la entidad llevan a los mercados de los municipios de Pueblo Viejo, Tampico Alto y Ozuluama.

Pueblo Viejo, Ver., Enero 20.- La riqueza del campo de la Brecha Huasteca, en la zona norte de Veracruz, se manifiesta en cada uno de los comerciantes procedentes de esta parte de la entidad, que llegan a los mercados rodantes de los municipios de Pueblo Viejo, Tampico Alto y Ozuluama, para ofertar los frutos recién cosechados, como es el caso de la jícama.

En esta ocasión el comerciante Carlos Guerrero oferta jícama jugosa, recién cosechada procedente de la Brecha Huasteca, en el municipio de Ozuluama, misma que dijo es parte de la cosecha que ha comenzado en esta zona de la entidad.

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Cosecha de jícama se logra de enero a marzo

Con una pequeña camioneta cargada hasta el borde de la caja, el comerciante se instaló en el mercado rodante, donde colocó una pequeña mesa y su báscula para vender esta leguminosa, que oferta a 15 pesos el kilo y dos kilos por 25 pesos.

Dijo que la cosecha de jícama comienza en el mes de enero y termina en los últimos días del mes de marzo, por lo que en este período se puede encontrar este tubérculo fresco, jugoso y a precio bajo.

Se trata de un producto con gran aceptación entre la población, por lo que en cuanto comienza la cosecha, la venta se registra favorable para los productores y los comerciantes al menudeo.

El comerciante Carlos Guerrero oferta jícama jugosa, recién cosechada procedente de la Brecha Huasteca | Alfredo Márquez

¿Dónde la venden?

El comerciante Carlos Guerrero dijo que los mejores sitios para la venta de jícama son los mercados rodantes. En el municipio de Pueblo Viejo, visita el del día viernes en la zona centro, los sábados en la Congregación Anáhuac y los domingos en la colonia California.

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Además de la zona centro en los municipios donde se congregan los establecimientos comerciales, así como a los costados de la carretera, donde se tiene el espacio suficiente para que las unidades se puedan estacionar y los conductores y ocupantes puedan realizar la compra.

Beneficios y propiedades de la jícama

De acuerdo a la información que emite la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la jícama es una leguminosa, que se caracteriza por su bajo contenido calórico, su aporte de vitamina C y minerales, principalmente potasio, hierro, calcio y magnesio.

Además, presenta alto contenido de carbohidratos; 100 g contienen 87% de agua, 1.3 g de proteína, 9.9 g de carbohidratos y 39.9 calorías.

El popular tubérculo se cosecha de enero a marzo en la zona norte de Veracruz | Alfredo Márquez


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