/ lunes 22 de junio de 2020

Desde El Faro | Destello: La deliciosa comida tamaulipeca

Si hay algo que nos encanta en la vida, sin duda es comer. En Tamaulipas somos privilegiados, ya que contamos con una gran y rica variedad en platillos típicos de cada región. Olor, sabor y color que nos mueve las papilas gustativas

Existen muchísimos platillos increíbles; desde los sabores más dulces y hogareños hasta los extravagantes y con sabores excitantes. Vamos a ver cuáles son sus favoritos ya que la gastronomía tamaulipeca tiene gran influencia de diferentes regiones, lo que la hace especial por eso.

Sin duda los suculentos y olorosos bocolitos son un platillo típico de la región. Son tortillas pequeñas de maíz gruesas, con manteca, rellenas de carne, nopales, huevito, requesón o chicharrón en salsa, son tantos y tan variable ¡buenísimos!.

Uno de los más exquisitos platillos son los tamales de venado. Los tamales no pueden faltar en la comida mexicana pues son la tradición, en Tamaulipas se distinguen por ser de venado, la carne se cocina con salsa de chile serrano, guajillo y ancho. Definitivamente no te puedes perder esta variedad de tamal.

Las gozosas migadas son gordas de masa de nixtamal gruesas que se pellizcan con los dedos, se sirven con cualquier guiso que más prefieras. Se fríen en manteca, las rellenas y les puedes agregar lechuga, aguacate, queso fresco, zanahorias y para darle el toque especial una suculenta salsa molcajeteada.

Las enchiladas tultecas son un platillo representativo por excelencia, su elaboración es muy sencilla pero igual de ricas, consiste en una tortilla colorada con cecina de res, chorizo, papa, lechuga, queso, cebolla tomate y chile. Se antoja, ¿verdad?

Por excelencia en la zona sur, las tortas de la barda es un símbolo de la gastronomía del lugar y consiste en dorar una pieza de pan francés rellena de jamón, chorizo, frijoles, queso amarillo, aguacate, cebolla, tomate, carne deshebrada. Pero lo que hace que se corone en el paladar, es la salsa verde de chicharrón, por esta razón, la convierte una maravilla.

En la Huasteca Tamaulipeca los jacubes son característicos, cactus que cuando los corto quedan unas curiosas rodajas en forma de estrella. Combina excelente con el pico de gallo o con algún guisado, por ejemplo con carne de venado o un simple huevito, no puedes dejar de probarlos, Además de ser deliciosos, son muy económicos y súper nutritivos.

¡Quién no ha probado los pemoles!, galletas hechas a mano en forma de aro de harina de maíz de nixtamal. Se hornean en leña, por lo que las hace deliciosas y tradicionales. Son casi un polvorón que se deshace en la boca.

Más para el centro del estado las chochas se dan en vainas de las palmeras que cuando florea se convierte en un racimo de hojas blancas, tradicionalmente son guisadas con mucho cuidado para que no se amarguen y se les agrega ajo, chile y cebolla. Excelentes como relleno para las migadas, bocoles o gorditas.

Y para degustar con una refrescante bebida de Cheto´s las deliciosas entomatadas maderenses. Nacen de un concurso realizado en 2010 dentro de los festejos del Bicentenario y para crear un platillo representativo de Ciudad Madero. Tienes que probarlas con su glorioso relleno de camarón.

Las jaibas rellenas son una exquisitez para el paladar, muy típicas de la costa sur, que indiscutiblemente acompañadas de una cerveza, se fusiona su sabor característico para deleite del comensal.

Pero la joya de la corona es la carne asada a la tampiqueña, creada por José Inés y Fidel Loredo, como un tributo a la zona huasteca. Su popularidad ha trascendido fronteras y goza de un prestigio que la convierte en el platillo mexicano más internacional. Acompañada de su cecina, entomatadas, frijolitos, queso y totopos.

Podemos seguir con una lista interminable de platillos que se preparar en nuestro estado, pero para otro destello, hablaremos de curiosidades gastronómicas, por lo pronto disfrute su platillo favorito.

Lic. Adriana Carolina Infante Pacheco

Cronista Municipal de Ciudad Madero

Si hay algo que nos encanta en la vida, sin duda es comer. En Tamaulipas somos privilegiados, ya que contamos con una gran y rica variedad en platillos típicos de cada región. Olor, sabor y color que nos mueve las papilas gustativas

Existen muchísimos platillos increíbles; desde los sabores más dulces y hogareños hasta los extravagantes y con sabores excitantes. Vamos a ver cuáles son sus favoritos ya que la gastronomía tamaulipeca tiene gran influencia de diferentes regiones, lo que la hace especial por eso.

Sin duda los suculentos y olorosos bocolitos son un platillo típico de la región. Son tortillas pequeñas de maíz gruesas, con manteca, rellenas de carne, nopales, huevito, requesón o chicharrón en salsa, son tantos y tan variable ¡buenísimos!.

Uno de los más exquisitos platillos son los tamales de venado. Los tamales no pueden faltar en la comida mexicana pues son la tradición, en Tamaulipas se distinguen por ser de venado, la carne se cocina con salsa de chile serrano, guajillo y ancho. Definitivamente no te puedes perder esta variedad de tamal.

Las gozosas migadas son gordas de masa de nixtamal gruesas que se pellizcan con los dedos, se sirven con cualquier guiso que más prefieras. Se fríen en manteca, las rellenas y les puedes agregar lechuga, aguacate, queso fresco, zanahorias y para darle el toque especial una suculenta salsa molcajeteada.

Las enchiladas tultecas son un platillo representativo por excelencia, su elaboración es muy sencilla pero igual de ricas, consiste en una tortilla colorada con cecina de res, chorizo, papa, lechuga, queso, cebolla tomate y chile. Se antoja, ¿verdad?

Por excelencia en la zona sur, las tortas de la barda es un símbolo de la gastronomía del lugar y consiste en dorar una pieza de pan francés rellena de jamón, chorizo, frijoles, queso amarillo, aguacate, cebolla, tomate, carne deshebrada. Pero lo que hace que se corone en el paladar, es la salsa verde de chicharrón, por esta razón, la convierte una maravilla.

En la Huasteca Tamaulipeca los jacubes son característicos, cactus que cuando los corto quedan unas curiosas rodajas en forma de estrella. Combina excelente con el pico de gallo o con algún guisado, por ejemplo con carne de venado o un simple huevito, no puedes dejar de probarlos, Además de ser deliciosos, son muy económicos y súper nutritivos.

¡Quién no ha probado los pemoles!, galletas hechas a mano en forma de aro de harina de maíz de nixtamal. Se hornean en leña, por lo que las hace deliciosas y tradicionales. Son casi un polvorón que se deshace en la boca.

Más para el centro del estado las chochas se dan en vainas de las palmeras que cuando florea se convierte en un racimo de hojas blancas, tradicionalmente son guisadas con mucho cuidado para que no se amarguen y se les agrega ajo, chile y cebolla. Excelentes como relleno para las migadas, bocoles o gorditas.

Y para degustar con una refrescante bebida de Cheto´s las deliciosas entomatadas maderenses. Nacen de un concurso realizado en 2010 dentro de los festejos del Bicentenario y para crear un platillo representativo de Ciudad Madero. Tienes que probarlas con su glorioso relleno de camarón.

Las jaibas rellenas son una exquisitez para el paladar, muy típicas de la costa sur, que indiscutiblemente acompañadas de una cerveza, se fusiona su sabor característico para deleite del comensal.

Pero la joya de la corona es la carne asada a la tampiqueña, creada por José Inés y Fidel Loredo, como un tributo a la zona huasteca. Su popularidad ha trascendido fronteras y goza de un prestigio que la convierte en el platillo mexicano más internacional. Acompañada de su cecina, entomatadas, frijolitos, queso y totopos.

Podemos seguir con una lista interminable de platillos que se preparar en nuestro estado, pero para otro destello, hablaremos de curiosidades gastronómicas, por lo pronto disfrute su platillo favorito.

Lic. Adriana Carolina Infante Pacheco

Cronista Municipal de Ciudad Madero