/ lunes 24 de febrero de 2020

Ocurrencias del Futbol | Domingo de visitantes

Monarcas, San Luis y Santos vencieron a Pumas, Querétaro y Juárez

Cerró la jornada 7 con tres juegos. Primero, a las 12 del día, Pumas recibió en el estadio Olímpico a los Monarcas de Morelia. El juego revestía importancia para los Pumas, pues estaba en juego el liderazgo de la tabla general, en donde el América se había instalado la noche del sábado al vencer 1-0 al Monterrey, mientras que para Monarcas ganar significa establecer una consistencia que le permita ser el equipo de la temporada pasada.

Los equipos saltaron a la cancha de la siguiente forma, por Pumas: Alfredo Saldívar, Alan Mozo, Luis Quintana, Johan Vázquez, Alejandro Mayorga, Pablo Barrera, Andrés Iniestra, Marco García, Fabio Álvarez , Sebastián Saucedo y Carlos González; DT. Michel González... Mientras que Monarcas lo hizo con: Luis Malagón, José Martínez, Jara, Sebastián Vegas, Efraín Velarde, Luis Mendoza, Rodrigo Millar, Aldo Rocha, Martín Rodríguez, Mario Osuna, Fernando Aristeguieta. DT. Pablo Guedes.

Corría el minuto 6, cuando Pablo Barrera cobró un saque de esquina, como es costumbre, los centrales Pumas se agregaron al ataque, siendo Luis Quintana el afortunado al rematar correctamente con la cabeza, para anotar el primer gol. Hasta aquí vimos al Puma triunfante que en ese mom ento lideraba el campeonato. Sin embargo, el Morelia sentía la necesidad de retomar el buen paso que mantuvo el año pasado y, en lugar de amilanarse por el gol recibido, se dieron a la lucha y, aprovecharon que Pumas no encontró el gol que ampliara la ventaja, para que al minuto 48, Rodrigo Millar sorprendiera con un gol, lo que no es de su especialidad.

El partido se tornó desesperante para Pumas que no lograba encontrar la eficiencia que los había llevado al primer lugar y, más desesperante para ellos y sus seguidores, el ver cómo Monarcas, con mucha autoridad se fue apoderando del balón y del terreno de juego, dependiendo la defensa, de un extraño Saldívar, que llegó a cometer errores increíbles, para después sublimarse y salvar a su equipo de una goleada. Fue así que ya al final del juego, Miguel Ángel Sansores, que recién había ingresado, anotó el gol que sentenció el juego... Adiós liderato.

Y por la tarde, a las 17 horas, en La Corregidora, el Querétaro recibió al San Luis, con la entrada más pobre del torneo, seguramente que ante los acontecimientos del encuentro entre estos equipos el año pasado, en el que se generó una bronca mayúscula entre las barras de ambos bandos, influyó para que las familias se abstuvieran de ir, temerosos de un nuevo enfrentamiento. Lástima, porque se perdieron de un muy buen partido. Querétaro alineó con: Gil Alcalá, Jaime Gómez, Julián Velázquez, Jorge Aguilar, Areli Hernández, Jeison Lucumi, Jeffrerson Orejuela, Marcel Ruiz, Enrique Triverio, Fabián Castillo... Mientras que San Luis puso a: Carlos Felipe Rodríguez, Matías Catalán, Luis Fernando León, Dionisio Escalante, Luis Reyes, Camilo Mayada, Luis Felipe Gallegos, Germán Berterame, Javier Cortés, Diego Hernández, Nicolás Ibáñez... El juego se decidió con un gol de Ibáñez a los 15 minutos de juego, siendo asistido por Diego Hernández.

Y de "La Corregidora", dimos un largo salto hasta Ciudad Juárez, en donde los Bravos, en su estadio Olímpico Benito Juárez, recibieron a otro de los equipos que fueron sensación el año pasado y, que ahora están sufriendo para encontrar el ritmo que les permitió encabezar la tabla general prácticamente de punta a punta del torneo, el Santos Laguna alineó a: Jonathan Orozco, Van Rankin, Matheus Doria, Hugo Rodríguez, Arteaga, Carlos Orrantia, Ulises Rivas, Fernando Gorriaran, Brian Lozano, Eduardo Aguirre y Julio Furch... Juárez: Vázquez, Olivera, Velázquez, Romo, Efraín Jiménez, Fernández, Esquivel, Rabuñal, Intriago, Sagal, Lezcano.

Al minuto 8, Eduardo Aguirre remata contundentemente con la cabeza un centro preciso de Carlos Orrantia, para que el Santos se vaya arriba en el marcador. El juego continuó en la misma tónica hasta terminar la primera parte.

Ya en el segundo tiempo, al minuto 69, Flavio Santos, con disparo potente desde el centro del área, dejó a Jonathan Orozco sin posibilidad de nada para que el juego se empatara. Esto calentaba un poco el gélido ambiente invernal, ahora las emociones crecieron y los equipos preocupados por no perder se aplicaron mejor. Entre tantas llegadas, vimos buenas intervenciones de ambos porteros, pero una de ellas llamó la atención por lo inimaginable que fue. Torreón estaba encima de Juárez, cuando un potente disparo fue a estrellarse en el poste, hasta donde se lanzó Vázquez quedándose tirado justo en la línea de gol. El balón fue a dar al otro extremo, en donde un lagunero remató en chilena, estrellándose ahora en el otro poste, para irse el balón por la raya de gol y caer mansamente a las manos de Vázquez que aún no se levantaba; ya sobre el tiempo, el VAR concedió penal al Santos y Lozano sentenció el juego. Querétaro perdió, Pumas perdió y Juárez, también.